Skip to content

Знай мэру. Мелис Мырзакматов не только мэр, но и знатный базарком

18.11.2010

Мэры хапают не в меру.
Незнакома мера мэрам.
Установим меру мэру.
Ко всем мэрам примем меру.

Скороговорка

Звезда по имени Мелис может закатиться в том смысле, что Мырзакматова “уйдут” с поста мэра Оша после формирования нового правительства. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие независимые эксперты. На это надеются в системе госуправления. Что бы там ни произошло, а копают под него основательно. На хозсубъектах, которые в той или иной степени приписывают градоначальнику, град проверок. Конечно, скелет в шкафу всегда можно найти, но проверяющие органы нашли несколько.
Мырзакматов вышел из отпуска в период парламентской эйфории, мотивируя свое длительное отсутствие политическими аргументами, которые, конечно, не отражены в Трудовом кодексе. Несмотря на приближающиеся кадровые перестановки в системе госуправления, он намерен активно продолжить работу по восстановлению Оша, согласно утвержденному генплану города, который активно отстаивал еще во время презентации проекта по южной столице в начале года.
Президент Федерации спортивной борьбы Оша и отец пятерых детей поднялся благодаря торговле. Он заочно окончил экономический факультет ОшТУ и занимался продажей древесины, стройматериалов на Кара–Суйском базаре, где, по имеющимся данным, открыл контейнерный рынок. А позже с китайскими партнерами построил кирпичный завод в микрорайоне “Южный”, ему приписывают кураторство нескольких торговых точек.
Активную роль в политике он стал играть не без помощи Бакиевых–старших, что не особо–то скрывает. Тогда считалось, что Мырзакматов был ответственным за бизнес, подконтрольный Жанышу Бакиеву в самом городе и Ошской области.
Именно по больному месту стали бить Мырзакматова новые власти: по факту возможного уклонения от уплаты налогов осуществляющими свою деятельность в торгово–рыночном комплексе “Таатан–Ош”, где провели проверку. Там были обнаружены еще две компании — ОсОО “Нур–Оомат” и ОсОО “Хуа–Син”, являющиеся арендаторами торговых мест у ОсОО “Таатан–Ош”. Проверяющие установили, что фирмы взаимозависимы и имеют одно и то же руководство, которое связывают, разумеется, с Мырзакматовым. Другие родные братья и сестры тоже в той или иной степени связаны с предпринимательской деятельностью.
Власти же, как все убедились на практике, лихо ставят ярлык аффилированности, хотя по всем юридическим документам связь между компаниями и окружением свергнутого президента доказать просто не в состоянии. Вряд ли у Мырзакматова были такие же профессиональные консультанты, как у Максима Бакиева, чтобы заметать следы, но пока мэру и его семье приписывают такие хозсубъекты, как пансионат на северном берегу Иссык–Куля, рынки “Оомат” в Кара–Суу и “Таатан” в Оше, телерадиокомпания “ОшТВ”, зона отдыха в юго–восточном районе города. Кстати, по официальным данным, на рядах ОсОО “Оомат”, руководит которым сестра Мырзакматова, расположено 470 контейнеров, а в ходе изучения налоговой отчетности установлено, что компания отражает в своих отчетах доходы только 186 торговых мест. Кроме того, Мырзакматову приписывают наличие земли и недвижимости в его родовом селе в Папанской сельуправе.
В настоящее время проводится проверка Счетной палатой КР обоснованности расходования средств по нескольким объектам: 56 миллионов сомов на ремонт здания мэрии, 48 миллионов — на строительство двух фонтанов…
На контроле Ошская прокуратура держит дело по поводу продажи трех земельных участков, которые принадлежат детскому туберкулезному диспансеру и на самом деле находятся в ведении Минздрава, а не мэрии. Однако в январе вышло постановление о прямой продаже участков общей площадью 6 гектаров трем лицам. Этот пункт постановления был отменен только осенью, прокуратура же заняла выжидательную позицию, не давая хода делу. Или решила, что все было чисто. В общем, как показывает практика, ярлык принадлежности того или иного имущества, который захотят прилепить госорганы, практически не отмыть. Но действующий мэр, похоже, и не собирается отмываться.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (17 ноября 2010г.)

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: