Skip to content

Наследили. Нацбанк Киргизии запутывает следы?

18.11.2010

Генпрокуратура и суды окончательно погрязли в политике вместо того, чтобы выполнять революционные обещания: быть справедливыми и независимыми. Но если политикой начал заниматься Нацбанк, то это уже ни в какие ворота не лезет. И его пример наглядно характеризует нашу действительность, когда госорганы пытаются запудрить мозги, сняв с себя всякую ответственность за происходящее в стране.
Заявления и действия нового руководства НБ просто в голове не укладываются, но прекрасно выстраиваются в логическую цепочку: с помощью манипулирования цифрами и за счет дозированности информации общественности хотят показать, что раньше Нацбанк был плохим, а теперь он белый и пушистый.
Во–первых, последние полгода мы наблюдаем очень активный передел сфер влияния в банковском секторе. Укрепляются банки с государственным и иностранным капиталом за счет того, что заморозилась деятельность в кыргызских банках с внешним управлением. Апофеозом этого стало решение национализировать АУБ, а потом, по сути, собственный банк государство обанкротило, чем само себя высекло.
Во–вторых, НБ КР нам пытается доказать, что баланс АУБ был сфальсифицированным, мол, банковский надзор раньше закрывал на это глаза, пока комбанк вымывал активы. Но пока это только слова, убедительных доказательств просто нет. Якобы с 6–7 апреля на самом деле выводилось не 172 миллиона, как заявлялось ранее, а 40–45, остальные же деньги переводились раньше. Просто невозможно поверить, что баланс можно сфальсифицировать почти на 200 миллионов долларов. И самое главное — незачем.
Нам показывают только часть данных. Если бы были левые обязательства, то и активы являлись нарисованными, соответственно, все сбалансировалось. При любых обвинениях АУБ в том, что он был “стиральной машиной”, вызывает большие сомнения, будто надзор и аудиторы, как внутренние, так и внешние, не заметили фальсификации на огромную сумму. Ее просто невозможно скрыть. Даже если через банк шел транзит, то это бы отразилось как в активах, так и в обязательствах. Все равно бы получился баланс. Но обывателям можно рассказать только про одну часть, не приводя данные о второй. Тогда создается впечатление, что действительно деньги выводились.
Сейчас власти важно показать, что бывшая президентская семья и окружение украли государственные средства и деньги граждан. Конечно, свои левые доходы местные олигархи могли выводить, но в любом случае деньги должны были отразиться в активной части в виде наличных или поступлений на корсчета, а потом только уплыть из страны. Нельзя вылить воду из пустого кувшина: как банк может перечислить налево то, что к нему еще не поступило?
В общем, история с выводом активов очень подозрительная. Сейчас наступило такое время, когда можно что–нибудь нахимичить и свалить все на коррумпированный бакиевский режим. Если в будущем выяснится, что за период введения внешнего управления из “АзияУниверсалБанка” налево выводились оставшиеся активы, то это просто похоронит доверие к банковской системе. Надеемся, что руководству НБ не придется в будущем краснеть за то, что оно пренебрегло аполитичностью. Кажется, сейчас мало кто в полной мере осознает, что игра в политику может для банковской системы плохо кончиться.
Все эти подозрения стали возможными из–за того, что высказывания Нацбанка неоднозначны, а ответы на вопросы уклончивы. Многие сведения, которые сложно назвать секретными, теперь скрываются под грифом ДСП (для служебного пользования). Зато если госорганы хотят пропиариться и доказать свою правоту, они тут же бегут на пресс– конференцию, трясут там бумагами и показывают документы прессе. И Нацбанк — только один из примеров того, как в мутной воде работают госорганы. Как и Минфин, который как попало распоряжается государственными деньгами и нашими налогами, а также Генпрокуратура, постоянно прикрывающаяся тайной следствия, даже если оно уже завершено. Другие госорганы пока меньше замешаны в деятельности с далеко идущими негативными последствиями. Но это не значит, что они меньше наследили, ведь в тихом омуте черти водятся.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (17 ноября 2010г.)

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: