Skip to content

ЗаТОННированное будущее Джеруя. У ОАО «Джеруйалтын» отобрали лицензию

25.11.2010

Появился еще один документ нового политического явления в Кыргызстане, когда президент подписывает постановление правительства. На сей раз прямо под носом у существующего парламента Роза Отунбаева поручила Министерству природных ресурсов аннулировать лицензию на разработку второго по значимости в Кыргызстане золоторудного месторождения Джеруй. Кому достанутся тонны золота?

После того как разрешились судебные споры с предыдущим инвестором в лице английской компании Oxus Gold, а ЗАО “Джеруйалтын” (40 процентов акций принадлежит ОАО “Кыргызалтын”, 60 — фирме, которой в свою очередь владеет казахская инвестиционная компания Visor Holding) в 2006 году получило лицензию на разработку месторождения, страсти на какой–то момент утихли. В октябре 2009 года все разразилось с новой силой с подачи Фонда развития, который решил найти нового инвестора.

Лицензию еще не успели аннулировать, а крупные горнодобывающие компании уже выстроились в очередь. В мае 2010 года в результате открытого тендера должен был быть объявлен победитель, но смена власти позволила вернуть акции ЗАО “Джеруйалтын” казахским инвесторам. Тогда же активизировались и другие претенденты, желающие разрабатывать месторождение с 75 тоннами золота. Мы уже писали, что Минприродресурсов решило аннулировать лицензию ЗАО “Джеруйалтын”, так как компания не исполняет условия лицензионного соглашения (“Золотые лабиринты Джеруя”, “ВБ”, 12 ноября).

Так, к 1 ноября инвесторы должны были построить фабрику, а к 31 декабря произвести первые 80 килограммов золота. Представители Visor Holding тогда заявили, что они предоставили в министерство другой план разработки месторождения, который рентабелен и позволит в сжатые сроки получить требуемое золото, но чиновники не желают его рассматривать.

А на пресс–конференции инвесторы пожаловались: госорганы не хотят вести диалог, что говорит об их заинтересованности в скорейшем проведении нового тендера. Позже в правительстве проводилось закрытое для прессы совещание, где судьба Джеруя была предрешена. Результатом этого стало президентское поручение Минприродресурсов аннулировать лицензию, внести предложения о проведении конкурса. Вчера жители Таласской области по законам жанра собрали пресс–конференцию. Суть их претензий сводится к тому, что судьба 400 семей может быть поставлена под угрозу.

По словам рабочих, несмотря на то, что в компании был кризис, работодатели компенсировали часть зарплаты, оказывали социальную помощь району. В среднем, по их подсчетам, из–за ухода казахского инвестора пострадают не только 400 работников, но и члены их семей. Итого примерно 4 тысячи человек. Дело даже не в том, что они любят нынешних работодателей, а в том, что нет гарантии, что следующие инвесторы станут платить такую же зарплату да и вообще наконец–то начнут добывать золото. Кроме того, как заявил сотрудник “Джеруйалтына” Кубан Ташматов, новые лицензиаты могут еще два года не разрабатывать месторождение, занимаясь подготовкой проектно–сметной документации. В итоге таласцы останутся без средств к существованию.

Политизированных работников предприятия больше всего возмутило, что правительственное решение принималось впопыхах, хотя народ выбрал депутатов ЖК, которые в свою очередь должны сформировать правительство. Именно оно будет иметь право решать вопросы государственной важности, а не аморфные структуры в виде временного и технического правительств. Конечно, таласцы на пресс–конференции уверенно заявили, что “не для того революцию делали, чтобы без работы остаться”.

В общем, по их мнению, перспективы разработки месторождения после аннулирования лицензии весьма туманны. Столь кипучая возня вокруг Джеруя больше свидетельствует о том, что на горизонте маячат серьезные претенденты на месторождение, которые ведут не только информационную войну, но и ищут подходы к госорганам. Последние несколько недель то телесюжеты показывают, то заказывают пиар–материалы, то устраивают пресс–конференции ученых, работников предприятия, а то и открыто выводят под знаком “бизнес–пресс” заявления как казахских инвесторов Visor Holding, так и предыдущих лицензиатов в лице “Талас Голд Майнинг Компани”, которые ныне аффилированы российским золотым гигантом “Полюс Золото”. Так что пока сражаются бизнес–титаны, кыргызские чиновники сами остаются пешками в игре.

блеск в глазах

Бориску на царство?! История разработки месторождения, а точнее ее отсутствия, начинается с 1993 года. Первым лицензиатом стала американская корпорация Morrison–Knudsen, за которую перед Аскаром Акаевым ратовал сам вице–президент США Альберт Гор. На смену ей пришла Cameko Corporation, которая убежала из Джеруя после падения цен на золото. Дальше выбор правительства КР пал на английскую компанию Oxus Gold, которая зарегистрировала в ЮАР Norox Mining, ставшую соучредителем АО “Талас Голд Майнинг Компани”.

В 2004 году в связи с неоднократным невыполнением условий лицензионного соглашения Госгеологоагентством было принято решение об аннулировании лицензии. Однако ТГМК до сих пор владеет недостроенной золотоизвлекательной фабрикой, на которой ранее предполагалось производить джеруйское золото. На самом деле Oxus Gold вскоре перестала иметь отношение к ТГМК, которая была аффилирована компанией KazahkGold, чей контрольный пакет акций купило российское “Полюс Золото”. Ее основными владельцами являются известные олигархи Сулейман Керимов (37 процентов) и Михаил Прохоров (около 40 процентов). Однако стоит отметить, что сейчас “Полюс Золото” спорит с KazakhGold насчет покупки казахской компании. По сообщениям СМИ, в ближайшее время они подпишут соглашение с семьей Асаубаевых (бывшие крупные акционеры KazakhGold).

В 2006 году был подписан договор “О совместной деятельности между ОАО “Кыргызалтын” и австрийской компанией Global G.o.l.d Holding GmbH (GG), которые стали учредителями ЗАО “Джеруйалтын”. Зарегистрированной в Австрии компанией на самом деле руководил Александр Туркот — партнер Бадри Патаркацишвили, который в свою очередь являлся компаньоном Бориса Березовского. Именно таким образом еврейские олигархи оказались связаны с Джеруем. Разумеется, GG появилась не без ведома Максима Бакиева. Однако когда экс–президент узнал, что его могут приписать к партнерам нечистого на руку Березовского, он был недоволен сыном. В итоге, чтобы ликвидировать дух Бориса Абрамыча в Кыргызстане, активы GG перепродали казахской Visor Holdings.

 

поворотный момент

Алексей ЕЛИСЕЕВ: Лицензию хотели аннулировать еще в прошлом году

В октябре 2009 года акции ЗАО “Джеруйалтын” были переданы в Фонд развития Кыргызской Республики для их дальнейшей реализации. Visor Holding убеждены, что акции забрали под давлением, и их удалось вернуть только в июле 2010 года. “Поэтому в течение девяти месяцев проект находился в спячке, хотя работа там поддерживалась, с лета же на руднике началась активная работа”, — заявил на одной из пресс–конференций председатель правления ЗАО “Джеруйалтын” Франц Шлоссер.

Фонд развития всегда был бельмом на глазу, но он втянулся в джеруйский проект для поиска нового инвестора. Напомним, осенью 2009 года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам (ныне Министерство природных ресурсов) распространило сообщение о том, что ЗАО “Джеруйалтын” нарушает условия и сроки лицензионного соглашения. В одном из интервью с бывшим руководством ведомства было сказано, что правительством принято решение реализовать этот актив инвесторам, которые специализируются именно на горном бизнесе, вернув реальные вложенные средства казахским инвесторам.

Однако, как тогда заявил бывший министр природных ресурсов Капар Курманалиев, международная аудиторская компания должна была определить, сколько средств на самом деле было вложено с момента получения лицензии. По его мнению, ЗАО “Джеруйалтын” вложило меньше средств в месторождение, чем заявляет.

Тот факт, что Фонд развития искал нового инвестора, подтверждает бывший гендиректор госкомпании Алексей Елисеев:

— Если бы у казахской компании аннулировали лицензию, то в джеруйском проекте Кыргызстан пришел бы к инвестиционному тупику. Слишком много было скандалов вокруг рудника, чтобы инвесторы поверили государству после очередного разбирательства. По этой причине Фонд развития взял в доверительное управление (но не в собственность) акции ЗАО “Джеруйалтын” и проводил тендерные процедуры среди крупных золотодобывающих компаний. Разумеется, существует договор об этом, подписанный двумя сторонами. У собственников “Джеруйалтына” был выбор: лишиться лицензии без возмещения вложенных инвестиций, так как 1 октября 2009 года они не предоставили технические проекты, или вернуть средства после реализации пакета акций новым инвесторам. В конкурсе принимали участие известные бренды: Gold Fields Limited, Zijin Mining Group Northwest Co., ООО “Руссдрагмет”, ОАО “Полюс Золото”, Centerra Gold Inc., African Precious Metals Limited, Richbasin Investment Ltd. Все претенденты предложили свои условия, и к моменту смены власти в апреле конкурс находился на стадии определения победителя.

Тогда российские СМИ растиражировали информацию, что “Полюс Золото” заинтересовано в приобретении месторождения в Кыргызстане. По этому поводу даже высказывались биржевые эксперты. Интересно было бы участие в тендере Centerra Gold Inc., которая владеет проектом “Кумтор”.

Бывшее руководство министерства объясняло участие в открытом конкурсе следующим образом: 33 процента акций в Centerra Gold Inc. принадлежат Кыргызстану, поэтому покупка еще одного актива увеличила бы стоимость акций и капитализацию компании, следовательно, от этого республика выиграла бы как мажоритарный акционер. Кроме того, проект “Кумтор” стал единственным крупным предприятием, которое было запущено с момента обретения независимости. Также “Кумтор” работает по международным стандартам промышленной и экологической безопасности, имеет опыт работы в Кыргызстане, обладает современными технологиями и одними из лучших кадров. Таким образом, от расширения деятельности Centerra Gold Inc. за счет разработки месторождения Джеруй Кыргызстан выиграл бы вдвойне. Однако на тот момент организаторы тендера не отдавали предпочтения кому–то из кандидатов, так как заявки подали крупнейшие мировые горнодобывающие компании. Непосредственно Centerra Gold Inc. ни разу официально не делала заявлений относительно Джеруя.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 ноября 2010)

П.С. Джеруй — тема, вокруг которой столько споров, что сложно отделить зерна от плевел. А еще, когда сталкиваешься с тем уровнем, где принимаются решения, то понимаешь: как продумано все стороны пытаются манипулировать общественным мнением.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: