Skip to content

Сделали адвоката дьяволом

26.11.2010

Натравливание на защитников обвиняемых с оскорблениями и избиениями было опробовано во время судебных процессов на юге Кыргызстана. Тогда впервые юристы выступили единым фронтом, защищая свои права. Начавшееся судилище во Дворце спорта стало очередным примером того, что отстаивать права людей аморально. В адрес защитников звучали угрозы, ругательства, их просто словесно линчевали за то, что юристы выполняли свою работу.
Сами правоохранительные органы считают адвокатов аффилированными окружением экс–президента. Например, представителям нескольких находящихся в розыске человек не дают ознакомиться с уголовным делом, которое завели в отношении их подзащитных. Мол, пусть беглецы сами к нам придут, мы тут с ними поболтаем. Порой не разграничиваются факты, когда имеются претензии непосредственно к адвокату, а когда его обвиняют в пособничестве его подзащитным. Хотя о каком пособничестве можно говорить, если адвокат обязан защищать интересы клиента? Так случилось, например, с Алексеем Елисеевым, который проходит по нескольким уголовным делам, где он представлял интересы клиентов. Но у правоохранительных органов имеются претензии не к этим клиентам, а к адвокату.
Что уж говорить про то, как защитников обвиняемых в так называемом “массовом расстреле мирных демонстрантов” вызывают для беседы в Минюст. По–видимому, высокопоставленные чиновники считают, что они относятся к касте неприкасаемых, и будут сидеть на своих постах до конца жизни.
Для тех, кто, будучи юристом, не знает законов, хотелось бы напомнить, что адвокатская деятельность — лицензируемый вид предпринимательской деятельности. Закон “Об адвокатской деятельности” содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения лицензии, которые сводятся к добровольному сложению адвокатом своих полномочий, утрате кыргызского гражданства либо грубому нарушению адвокатом законодательства.
Там же прописано, что адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной, гражданско–правовой, административной или уголовной ответственности за высказанное им при выполнении профессиональных функций мнение, за сделанное заявление в суде либо перед правоохранительным органом, а также за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями и этическими нормами. То есть лишить адвоката лицензии со ссылкой на нарушения, совершенные им непосредственно в ходе судебного процесса или в ходе иной работы по оказанию юридической помощи, недопустимо. Надеюсь, в Минюсте об этом помнят.
Между прочим, существуют правила профессиональной этики адвоката, утвержденные приказом Министерства юстиции 21 мая 2003 года, где говорится, что он всегда обязан действовать в интересах клиента. Конституцией и законодательством предписано, что государство гарантирует квалифицированную юридическую помощь всем, кто в ней нуждается, без какого–либо ограничения. Закон также предоставляет значительные гарантии деятельности и самих лиц, осуществляющих правовую помощь и защиту граждан. Так, адвокаты независимы при осуществлении своей профессиональной деятельности. Они также самостоятельны в выборе средств и способов защиты прав клиента и не связаны мнениями, оценками каких–либо органов и должностных лиц. Право адвоката представлять интересы своего клиента не зависит от усмотрения суда, правоохранительных органов и должностных лиц, а также от других обстоятельств.
К сожалению, сейчас описанные гарантии и права адвокатов постоянно игнорируются. По этой причине они могут теперь подвергаться любым формам воздействия, которые будут далеки от закона. Такое ощущение, что деятельность квалифицированных адвокатов стала создавать неудобства определенным лицам. В силу своей элементарной безграмотности эти товарищи постоянно допускают такие процессуальные ошибки и нарушения (не говоря уже о полном игнорировании или незнании материально–правовых аспектов), которые становятся очевидными даже людям, далеким от юриспруденции. В то же время данные граждане продолжают с завидным упорством называть сведение личных счетов справедливым следствием или правосудием. Поэтому профессиональные адвокаты становятся для такой системы чуждым элементом.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 ноября 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: