Skip to content

На своей шкуре. Пилон, как магнит, эстетикой своей манит

27.11.2010

Увлечение шестовой акробатикой может начаться совершенно неожиданно. Так, мы с фотокорреспондентом решили съездить на репортаж: мастер спорта по художественной гимнастике, а ныне главный спец страны по pole dance (с английского — танец на пилоне) Ольга Чжао–Тун–Кун проводила мастер–класс для любителей и профессионалов. Восхищенная пластикой и физической силой, а также немыслимыми трюками, я тоже решила поразмять мышцы. После первой тренировки, пожалуй, не болели только волосы на голове.

Не стоит путать шестовую акробатику и танец на пилоне со стриптизом, хотя снаряд используется один и тот же. К сожалению, даже сами тренеры не всегда видят разницу, создавая композиции по признанному в мире виду спорта с эротическими элементами. Разграничивать эротику и спорт учат еще во время консультаций, до того, как девушки приходят на первое занятие.

— Несколько лет назад была создана Всемирная ассоциация пилонного танца, которая определила ряд правил. Во–первых, pole dance — вид спорта, требующий серьезной физической подготовки, который сочетает в себе элементы танца и акробатики вокруг пилона и на нем. Судя по чемпионатам мира, лучшими становятся бывшие балерины, гимнастки и акробатки. Во–вторых, на соревнованиях нужна соответствующая форма (короткие шорты и майки), никаких ботфорт, трусиков–стрингов, а за оголение груди во время соревнований участниц могут дисквалифицировать. Правила таких конкурсов запрещают обнажение тела и интимные жесты во время выступлений, чтобы отделить в восприятии пилонный танец от стриптиза и акцентировать внимание на атлетизме и артистизме, — во время знакомства рассказала Ольга.

В спорте, где в качестве снаряда используется пилон, тоже есть свои разновидности, основными из них являются pole dance и pole fitness. В первом направлении важную роль играют хореография, образ, связки между движениями и грация исполнительницы. Во втором — выносливость, физическая подготовка и сложность акробатических трюков.

Австралийское вдохновение

Популярность рole dance растет стремительно: первые соревнования в мире начали проводиться только с 2003 года, а в этом году по инициативе Ольги была отправлена заявка в Международный олимпийский комитет о том, чтобы этот очень красивый и сложный вид спорта включили в программу Олимпийских игр. Наиболее популярен pole dance в Европе, США и Австралии. В России соревнования начали проводить с 2008 года, в Кыргызстане — с прошлого. После мастер–класса Ольги я даже не задумывалась, к какому тренеру мне пойти. Чжао– Тун–Кун, закончив в 16 лет свою спортивную карьеру в художественной гимнастике, несколько лет преподавала танец. Три года назад в Интернете увидела танец на пилоне в исполнении бывшей балерины из Австралии Феликс и влюбилась в новое направление. Решив заняться pole dance, Ольга повторяла элементы, взятые из видеороликов, потом начала придумывать свои трюки. Позже стала ездить в Москву на мастер–классы. Так в Кыргызстане появились шестовая акробатика и танцы на пилоне.

 

Если раньше увлеченных было всего три человека, то теперь только в ее клубе на занятия ходят 150 человек, а бывшие ученицы преподают в других танцевальных клубах. Сейчас Ольга — единственный в Кыргызстане аккредитованный судья международной категорий pole dance и pole fitness. Она завоевала золотую медаль на чемпионате Казахстана в 2010 году и была главным судьей на чемпионате России. В Кыргызстане Чжао–Тун–Кун ни с кем не соревнуется, намереваясь в будущем принять участие в чемпионате мира, зато является организатором мастер–классов и соревнований.

Тяните носочек!

С непривычки тренировки даются очень тяжело. Большая часть занятий посвящается физической подготовке: качание пресса, бедер, рук, растяжка конечностей. Шпагат — самое минимальное, что нужно сделать. Упражнения проводятся как на коврике, так и у балетного станка. Учитывая нагрузку, форма для занятий тоже должна быть подходящей: короткое гимнастическое трико или трикотажные шорты с топом, на ногах — балетки или чешки. Можно заниматься босиком.

Девушкам нужно быть аккуратнее с длинными и наращенными ногтями, так как, работая на пилоне, можно их потерять. Лучше избавиться на время тренировки от украшений и прочих аксессуаров. Чтобы не скользить на пилоне, его протирают тряпкой, смоченной в спирте, поэтому перед занятиями советуют не пользоваться кремами и лосьонами. Движения тренера кажутся легкими и пластичными, но на самом деле pole dance требует значительной выносливости, гибкости, координации, ловкости. Приходится много подтягиваться на руках, нужны хорошая растяжка и общий мышечный тонус, иначе будешь похожей на висящую крюку или корягу. Но расстраиваться не стоит: все с этого начинали.

На первом занятии неподготовленным девушкам бывает даже сложно сделать простейшие упражнения: прокрутиться с вытянутыми ногами или, зажав пилон между ног, повиснуть вниз головой, принять горизонтальное положение посередине снаряда, держась за него одной рукой. Или сделать смену ног, прокручиваясь на зажатом между коленями пилоне так, чтобы выглядело эстетично. Не говоря уже о том, чтобы, подтягиваясь на руках, сделать в воздухе шпагат. И это только самые элементарные трюки. Во всех элементах нужно не забывать тянуть носочек. Пока это то немногое, что у меня получается.

А со стороны кажется, так легко…

Pole dance вряд ли можно назвать травмоопасным видом спорта. Несмотря на то, что многие трюки проделывают вниз головой, обычно срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому, когда чувствуешь, что не хватает сил доделать элемент, обычно медленно сползаешь по пилону на пол. Однако тяжелее всего начинающие переносят хваты: когда зажимаешь пилон ногами, бедрами или под мышкой и пытаешься удержаться в нужном положении, не соскользнув вниз, то остаются синяки. Вначале трудно понять, при каких упражнениях работают различные мышцы, поэтому сложно удержаться на том же уровне, выполняя трюк. И ты медленно соскальзываешь вниз, стирая кожу о пилон.

У профессионалов с синяками проблем намного меньше: несмотря на более интенсивные тренировки, тело их выглядит очень эстетично. На первом занятии поймала себя на мысли, что сравниваю свои впечатления от занятий шестовой акробатикой с фигурным катанием. Будучи большой поклонницей этого вида спорта, с детства следила за всеми соревнованиями и шоу с участием фигуристов. Даже мысленно представляла, что сама бы смогла сделать несколько па. Не тут–то было. Когда впервые оказалась на катке и попыталась просто прокатиться с гордо поднятой головой и на прямых ногах, пронеслась мысль, что фигуристы — сверхлюди.

Что–то похожее испытала и на первой тренировке pole dance. После мастер–класса, когда наблюдала за всем происходящим с мягкого дивана, казалось, что если постараться, то не все так сложно. Однако, попробовав закинуть ноги выше головы и зацепиться за пилон, поняла, что сила тяжести возвращает тебя в исходное положение. Но какие бы ни были сложности, существует один важный стимул для того, чтобы продолжать тренировки: сила притяжения pole dance в желании повторить сложные и красивые элементы, которые являются сочетанием физической силы и эстетики.

кстати

Всемирная ассоциация pole dance и Международное объединение pole dance и pole fitness постановили наделить правом проведения и организации в нашей стране любых мероприятий в этих направлениях президента Республиканской федерации шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне Ольгу Чжао–Тун–Кун. Госагентство по физкультуре и спорту КР также признает, что, кроме этой федерации, проводить чемпионаты никто не имеет права.

Дина МАСЛОВА. Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

газета «Вечерний Бишкек» (26 ноября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: