Skip to content

«Дастан»: директор торговал селедкой, а теперь — торпедами

30.11.2010

Председатель правления ОАО “ТНК “Дастан” Сергей Даниленко был задержан в минувшую субботу в аэропорту столицы, когда возвращался из служебной командировки в Турцию. Его доставили на допрос в прокуратуру в связи с заведенным в отношении него уголовным делом. Позже Даниленко отпустили под подписку о невыезде.
С торпедной скоростью развиваются события в ОАО “ТНК “Дастан”. Директор по внешним связям предприятия Оскар Даминов заявил на пресс–конференции, что после назначения на должность председателя правления Сергея Даниленко “Дастан” перестал выполнять многие контракты, там скоро закончатся средства для выплаты зарплаты. Как выяснилось в процессе допроса главного инженера Бориса Удота, который сейчас находится в СИЗО ГСНБ, деньги с завода уходили якобы на финансирование предвыборной кампании партии СДПК. По крайней мере, со слов Даминова, его руководитель постоянно прикрывался связями с администрацией президента и дружбой с членами временного правительства.
Мы уже писали о том, что в ОАО “ТНК “Дастан” во вторник сотрудники Генпрокуратуры опечатали кабинеты руководства предприятия, изъяв документы и задержав главного инженера Бориса Удота (“Ну ДАСТАНется же!”, “ВБ”, 25 ноября).
В четверг работники предприятия написали письмо в адрес президента Розы Отунбаевой, где раскрыли все карты. Они по пунктам описали факты превышения должностных полномочий назначенным временным правительством Сергеем Даниленко, а также несколькими его подчиненными. Речь идет о хищении средств в особо крупных размерах.
В частности, было сказано, что “стремление наживы Даниленко проявилось даже в момент, когда было необходимо отправить помощь жителям Ошской и Джалал–Абадской областей, пострадавшим в июньской трагедии. Все продукты питания были закуплены в фирме “Марианик”, которая ему и принадлежит”. Кроме того, противники председателя правления считают, что “еще одним фактом причинения убытка заводу являются изменения в договоре с ТЭЦ Бишкека: в 2009 году была поставлена продукция в полном объеме, но оплата не поступила, а вместо начисления штрафных санкций Даниленко снизил задолженность ТЭЦ на 1,5 миллиона сомов”. И это лишь малая толика того, о чем написали в своем обращении на имя главы государства работники предприятия. В настоящее время в поле зрения прокуратуры попали сам Сергей Даниленко, главный инженер Борис Удот, главный бухгалтер Светлана Лозовая, коммерческий директор Геннадий Мосин.
На следующий день появилось еще одно сообщение работников предприятия, но уже в защиту председателя правления. Подписавшиеся люди просили оставить в покое завод, который штурмуют проверяющие органы. В письме говорится, что бывший глава “Дастана” Алексей Ширшов пытается препятствовать работе завода, и в частности Даниленко, который, “несмотря на проблемы и трудности, включился в работу по сохранению и развитию завода”. В письме также говорится, что в 2010 году в госбюджет перечислено 8,6 миллиона в качестве дивидендов за госдолю в предприятии (хотя их выплачивали по итогам деятельности завода за 2009 год. — Авт.). Однако, как пожаловались позвонившие в редакцию сотрудники “Дастана”, “их заставили подписать бумагу, не позволяя ознакомиться с текстом”. Среди инициаторов письма в защиту Даниленко были и те, кого сейчас допрашивает прокуратура.
В минувшую пятницу на пресс–конференции выступил директор по внешним связям Оскар Даминов, не один десяток лет работающий на военно– промышленном предприятии. Он попытался достучаться до властей страны, чтобы они сменили руководство на “Дастане”. Кстати, после того как Даминов дал нашей редакции интервью (“ДАСТАНет Кыргызстан”, “ВБ”, 24 сентября), руководство объявило ему выговор. Видимо, не понравилось, что в прессу попала информация о том, что финансовое положение предприятия ухудшается.
— Завод “Дастан” как флагман производства в Центральной Азии может быть потерян навсегда. С назначением временным правительством нового руководителя Сергея Даниленко объемы производства на заводе резко упали, а новые контракты на 2011 год не заключены. Зарплату скоро нечем будет платить, у нас и так была задержка с выплатами в августе и сентябре. Ситуацию спас российский завод “Дагдизель”, который расплатился с долгами за прошлогодний контракт, — заявил на пресс–конференции Даминов. — Сергей Даниленко — некомпетентный человек, ранее торговавший медтехникой и по бартеру — селедкой. Когда он пришел, состояние завода оценивалось в 12 миллионов долларов. Но в результате его безграмотных действий при заключении, как выяснилось, невыгодных контрактов с Индией на поставку изделий на 450 тысяч долларов, которых нет до сих пор, и контракта на 250 тысяч долларов с компанией “Сириус”, которая вдруг пропала, состояние предприятия заметно ухудшилось.
В интервью “Вечерке” Даминов рассказал подробнее, что летом 2010 года главный инженер Борис Удот аннулировал контракт с одной из индийских фирм на поставку специальных батарей и заключил соглашение с другой фирмой, в результате чего продукция оказалась на 312 тысяч долларов дороже.
— Даниленко перечислил индийской фирме 450 тысяч долларов в то время, когда не было еще основного контракта на поставку изделий. В начале 2010 года был заключен контракт с украинской фирмой Rozenia на поставку комплектующих для выполнения контракта с Индией, но он был расторгнут. А после смены руководства предприятия появился договор на поставку этих же комплектующих с фирмой “Сириус”. Ей было перечислено 12 миллионов сомов, однако после перечисления денежных средств связь с этой фирмой полностью прервалась. И на сегодняшний день не поступило ни комплектующих, ни денег, — рассказал Даминов.
По его мнению, помимо того, что на “Дастане” необходимо переизбрать совет директоров и сменить нового председателя правления, надо разработать план работы на 2011 год. В таком случае “Дастан” сможет начать плодотворную работу без финансовых вливаний со стороны государства.

  • признательные показания
    Главный инженер “Дастана” Борис Удот, находящийся сейчас под арестом, дал признательные показания. Он рассказал, что после прихода Даниленко появились коммерческие фирмы, через которые проводятся сомнительные сделки. Многие договоры, заключенные с компаниями, поставляющими заводу материалы и комплектующие в течение многих лет, были расторгнуты и заключены с фирмами, которые, выполняя операции со спецпродукцией, не имеют соответствующей лицензии. Цены на материалы и комплектующие у новых поставщиков оказались существенно выше.
    Кроме того, Удот рассказал, как старые торпеды руководство “Дастана” хотело выдать за новые. С советских времен на полигоне “Улан” на Иссык–Куле хранятся старые торпеды. Комплектующие с них (гидроскопические и релейно–усилительные блоки) были переданы некой фирме “Сервис.ком”. “Дастан” покупал эти же комплектующие у ОсОО “Сервис.ком” как новые, перечислив на счет фирмы 16 миллионов 920 тысяч сомов. Однако Удот не знает, на каких условиях комплектующие из “Улана” были переданы “Сервис.ком”. Из показаний главного инженера: “Даниленко говорил, что данные денежные средства необходимы для финансирования предвыборной кампании партии СДПК”. Однако Удот не смог объяснить связи между перечислением денежных средств в ОсОО “Сервис.ком” и предвыборной кампанией.
    Более того, как нам стало известно из собственных источников, Даниленко больше прикрывался СДПК, чем имел связь с лидером социал–демократов на самом деле. По–видимому, он решил, что родился в бронежилете, раз, не моргнув глазом, выдавал желаемое за действительное. Как пояснили собственные источники в органах прокуратуры, у председателя правления “крышей” был представитель совсем другой партии, кое–кто из сотрудников силовых структур и человек из управделами президента.
    Кстати, Даниленко, которого допрашивали в минувшие выходные прокурорские работники, свою вину полностью отрицает.
  • де–юре и де–факто
    “Дастан” — предприятие, которое как бы государственное, а как бы частная лавочка. До того как было подписано соглашение с Россией об обмене акций производителя торпед на внешний долг Кыргызстана перед РФ, госдоля на “Дастане” составляла 37 процентов. В 2009 году она была доведена до необходимых по условиям соглашения 48 процентов за счет дополнительной эмиссии акций.
    После апрельских событий началась бравурная кампания по национализации всего, что плохо лежит. В итоге 50 процентов акций “Дастана”, принадлежащих частным компаниям, было национализировано. Декрет вышел, а акций у государства так и нет, так как они до сих пор находятся под арестом. По–видимому, власти надеются, что Максим Бакиев (по крайней мере, почему–то считается, что именно он имел отношение к “Дастану”) из Лондона за ними придет. В общем, Мингосимущества до сих пор предприятие в должной степени не контролирует, что там делается, не ведает и в происходящий ныне бардак не вмешивается.
    Совет директоров, сменившийся до назначения на пост председателя правления Даниленко, тоже фактически самоустранился, превратившись в бесплатное приложение. Учитывая споры вокруг ценных бумаг, в дальнейшем могут возникнуть трудности с проведением собрания акционеров, которые имеют право переизбрать новый состав совета директоров.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (29 ноября 2010).

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: