Skip to content

Бакиева не дождутся. Следствие сыграло на руку экс-президенту

30.11.2010

Кыргызские суды, если будут руководствоваться законодательством, не смогут привлечь к ответственности главных обвиняемых по факту гибели людей 7 апреля — семью экс–президента Курманбека Бакиева и его самого. Сделав козлами отпущения его подчиненных и не предъявляя доказательств их вины, на судебном заседании зачитали, в чем же виноваты Бакиевы. Но им от этого ни холодно ни жарко.
К сожалению, изначально следствие велось с допущением такого количества ляпов, что сбежавшие “строители” семейно–кланового режима в международных судах по правам человека могут доказать, что гонения — политический заказ и попытка сведения личных счетов, а доказательств их вины, мол, нет. Если бы сразу после смены власти в стране к вопросу привлечения окружения Бакиевых подошли не нахрапом, а пригласили крупные мировые юридические компании, то, возможно, профессионалы нашли бы зацепки. Теперь же этот судебный процесс играет против новых властей во всех отношениях.
Пока же можно только руководствоваться УПК. Так, в соответствии с частью 1 статьи 264 Уголовно–процессуального кодекса КР разбирательство уголовного дела в суде производится лишь по тому обвинению, которое человеку предъявлено. При этом в силу прямого указания статьи 216 УПК обвинение предъявляется следователем обвиняемому лично в присутствии защитника и с вручением копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Получается, если следователь не совершил указанных действий, то обвинение не является предъявленным.
Таким образом, для того чтобы рассмотреть уголовное дело в отсутствие подсудимого, необходимо наличие одновременно двух обстоятельств: предъявления ему обвинения и уклонения от явки в суд. Конечно, отсутствующим на судебном заседании лицам не только не направлялись повестки о назначенном судебном заседании, но и не вручались постановления. В связи с этим сообщения о каком–то заочном рассмотрении судом уголовного дела для профессиональных юристов звучит необычно, так как не соответствует действующему законодательству.
Теперь же председательствующий судья после двух недель процесса вспомнил о нарушениях законодательства и предложил привлечь к ответственности нерадивых следователей. Хотя сам судья перед началом слушаний должен был поинтересоваться, предъявлено ли обвинение в соответствии с УПК?
Совершенно очевидные для юристов вещи были “забыты” во время судилища, что, скорее всего, сыграло на руку самим Бакиевым. Хорошо, обвинят их в так называемом массовом расстреле мирных митингующих. И что дальше? На Минскую конвенцию можно даже не ссылаться, пытаясь экстрадировать этих товарищей. У них найдется масса аргументов и доказательной базы, чтобы, ссылаясь на другие международные соглашения, преспокойно жить в безопасности в других странах. Кому от этого станет легче? В общем, следователи и их кураторы сделали все, чтобы Бакиевы со своим окружением не попали за решетку: хотели как лучше, а получилось как всегда.
К сожалению, о том, что беглецы могут использовать каждый промах временного правительства в свою пользу, власти уразумели слишком поздно, когда дороги назад уже не было. Слишком много сделано официальных заявлений и допущено ошибок, чтобы начать все с чистого листа и по–умному привлечь к ответственности бывшее руководство страны. Конечно, было бы сложно доказать вину Курманбека Бакиева в принятии незаконных решений. У экс–президента, разумеется, нашлась бы тысяча аргументов, что он на самом деле старался во благо родины и действовал только в интересах народа, просто у него это плохо получилось. Но временное правительство, судьи и прокуроры хотя бы не опозорились на весь мир.
Когда же приходит осознание собственных ошибок, то человек, не желающий признавать свою неправоту, действует еще более ожесточенно и отыгрывается на тех, кто попался под руку. Судилище над военными и так называемыми интеллектуальными пособниками (что это за юридическое новшество?) во Дворце спорта — очень показательный пример такого поведения.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (30 ноября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: