Skip to content

Бернхард Шлинк — писатель, чье произведение «Чтец» прочитала, к своему стыду, совсем недавно. Впечатлил. Даже в одной статье его процитировала

03.12.2010

взято из Википедии

Бернхард Шлинк (нем. Bernhard Schlink6 июля 1944Билефельд) — немецкий юрист и писатель.

из Интернета

Биография

Бернхард Шлинк родился 6 июля 1944 года в семье профессора теологии Эдмунда Шлинка, переехавшего в Гейдельберг после войны. Детство и юность Бернхарда прошли в Гейдельберге. Окончив классическую гимназию, он поступил в университет на юридический факультет, позднее переехал в берлинский Свободный университет. Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, в 1982 годуон получает должность профессора Боннского университета. Занималсяконституционным правом.

Примерно в конце восьмедясятых годов начинаются его первые литературные опыты. Сначала вместе со своим другом, а потом один он сочиняет трилогию о частном детективе Гебхарде Зельбе. Подобный поворот в биографии выглядит неординарно: солидный профессор, эксперт по государственному праву вдруг обращается к «несерьёзному» жанру.

Во всех трёх книгах его главный герой сталкивается с событиями, которые так или иначе связаны с непреодолённым прошлым, определяющим и нынешние преступления. «Право — вина — будущее» — под таким заголовком в 1988 году Шлинк опубликовал своё первое публицистическое эссе, где затрагиваются темы, позднее ставшие ключевыми для романа «Чтец». Прежде всего — тема внутреннего конфликта «второго поколения», разрывающегося между желанием понять истоки преступлений, совершенных поколением родителей, и стремлением осудить эти преступления.

Бернхард Шлинк стал первым западногерманским профессором права, который уже в 1990 году начал преподавать ввосточноберлинском университете имени Гумбольдта, профессором которого он является и до сих пор.

Библиография

  • Право — Вина — Будущее (1988; эссе, первое произведение).
  • Гордиев бант (1988 г.)
  • Чтец (1995)
  • Девочка с ящеркой (1995 г.)
  • Любовник (2000 г.)
  • Сын (2004 г.)
  • Сладкий горошек (2004 г.)
  • Обрезание (2004 г.)
  • Измена (2004 г.)
  • Женщина с бензоколонки (2004 г.)
  • Возвращение (2006 г.)
  • Другой мужчина (сборник рассказов, 2006 г.)
  • Три дня (2010 г.)

P.S. ссылка на произведение «Чтец». Читайте с удовольствием

http://lib.ru/INPROZ/SHLINK/vorleser.txt

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: