Skip to content

Хорошая мысля приходит опосля. О Бекназарове и судилище

03.12.2010

Журналистские будни были бы серыми и скучными, если бы Азимбек Бекназаров не взрывал информационное пространство своими заявлениями, которые поднимают настроение на весь день “акулам пера”.
К сожалению, невинно высказанные им реплики касаются человеческих жизней. Сколько публикаций сделала наша газета, сколько говорили другие представители СМИ и разумного гражданского сообщества, чтобы достучаться до властей, когда мы только узнали о предстоящем шоу во Дворце спорта! За это весь цивилизованный мир с высокой трибуны окрестили чуть ли не врагами кыргызского народа. Значит, несколько представителей гособвинения, президент и “куратор без портфеля” — друзья народа, а все остальные, не согласные с ними, — враги?
Когда все просто орали, что во Дворце спорта судебные заседания не проводят, в первую очередь речь шла о том, что зал для массовых зрелищ не подходит для проведения судебных процессов, что могут возникнуть проблемы с обеспечением безопасности участников этого балагана. Как минимум месяц власти оставались глухи. Наоборот, подливали масла в огонь, заявляя, что виновные должны понести наказание, а адвокаты намеренно затягивают процесс. Уже после первого заседания стало понятно: адекватные меры безопасности так и не были приняты.
Охрану потом усилили, но на этой неделе за час до начала процесса у входа во Дворец спорта прогремел взрыв. “Однако после теракта мы задумались, где дальше продолжать слушание дела”, — сказал журналистам Азимбек Бекназаров. Вот уж точно: хорошая мысля приходит опосля. Бекназаров заявил также, что власти знали о терактах. Знали и молчали? Знали и не предотвратили? Что вообще значит “знали”?! То есть довели народ до того, что в редакцию звонят и спрашивают: “Можно нам сегодня на базар пойти, а то хотели же подложить бомбы в местах массового скопления людей?”. Спасибо, что посеяли панику, неуверенность в обеспечении безопасности. Право на жизнь декретами временного правительства вроде еще не отменяли.
Теперь судебные заседания будут проводиться… в клубе при воинской части департамента конвоирования, куда все участники процесса могут не поместиться. Хорошо, что не в дискоклубе. Уже отмечали, что самое подходящее место для судебного балагана — здание цирка: все помещаются, а приглашенные на шоу, которые требуют хлеба и зрелищ, смогут наблюдать за происходящим с любой стороны зала. Или уже надо лобное место на центральной площади расположить? Там уж места на всех хватит, и атрибутика имеется — часы на цветочной клумбе, чтобы не опоздать с судебными слушаниями, национальная символика на ветру развевается.
Где бы ни проходили теперь заседания, откуда взять уверенность в том, что бомбы больше взрываться не будут? Ведь власти о готовящихся терактах, следуя логике, как обычно, будут знать заранее. Но предотвращать их также не станут? После чего высокопоставленный чиновник, который, по его же словам, куратором силовых структур и судов не является, станет в очередной раз докладывать журналистам про слушания, что нужно наказать виновных и пр. и пр., что как раз и относится к ведению прокуратуры и судов. (В общем, не верь глазам и ушам своим!)
И также повторит в заключение: “На кону наш авторитет на международной арене. Мы должны приложить все усилия, чтобы провести суд достойно”. Авторитет из–за пренебрежения к закону, правам человека и просто к здравому смыслу Кыргызстан, к сожалению, уже растерял (если когда–то и имел). Причем виноват в этом совсем не народ. А власти достойно выглядели, если бы провели следствие, не нарушая законодательство, а суд был бы судом, а не судилищем.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (3 декабря 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: