Skip to content

Черные списки Нацбанка

03.12.2010


Кажется, эпидемия люстрации докатилась и до банковского сектора. На работников коммерческих банков, которые попали под колпак Нацбанка, может быть открыта охота, несмотря на их высокий профессионализм. Нацбанк решил провести чистку рядов спецов, начиная с “Манас Банка”.


ОказываетсЯ, список плохишей объявили еще 30 сентября, когда было принято постановление правления НБ КР № 76/2 относительно нездоровой практики в ЗАО “Манас Банк”. Информация об этом появилась на интернет–форуме, но исчезла через какое–то время. Даже был представлен сам сканнер документа. В постановлении был определен круг лиц (13 человек), которые якобы нарушали банковское законодательство. Обоснованных доказательств в НБ КР этим виновным не предъявили, в суде этот вопрос не рассматривался, но лица, попавшие в черный список, фактически были лишены возможности дальнейшего трудоустройства. Так как в постановлении фактически содержалась рекомендация управлению методологии надзора и лицензирования НБ КР, через которое проходит согласование должностных лиц комбанков, не назначать их на руководящие должности в финансово–кредитные учреждения. По крайней мере, так утверждают ознакомившиеся с документом лица.
В постановлении ссылаются на причастность должностных лиц “Манас Банка” к созданию ситуации, которая поставила под угрозу финансовую стабильность организации. Хотя до введения временного руководства состояние его было стабильным, все нормативы исполнялись, что подтверждают проверки НБ КР. Ситуация как раз начала ухудшаться везде, куда вмешался Нацбанк.
Персонами нон грата в банковской сфере сделали членов совета директоров и правления, а также нескольких начальников управления. Некоторое время спустя представители банковского сообщества совместно с сотрудниками “Манас Банка” написали письмо президенту Розе Отунбаевой, о котором узнали в НБ КР. После этого людей вызвали на ковер в Нацбанк, решив урегулировать вопрос без огласки, так как сотрудники банков намеревались подать в суд, защищая свои права. В настоящее время идет процесс досудебного разбирательства. Если же конфликт не получится урегулировать, то спор продолжится в суде, где банкиры сами выдвинут обвинения против НБ КР за оскорбление чести и достоинства, а также подрыв репутации.
Это больше похоже на кадровую чистку, которая вынудит квалифицированных работников искать перспективы в другой стране, в то время как заинтересованные лица смогут устроить своих близких и родственников на вакантные должности в банках. По их словам, данное постановление было распространено в комбанках КР. Даже если его аннулируют, у руководства финансовых учреждений может остаться осадок, из–за чего специалистов они все равно не возьмут на работу. Возможно, членам совета директоров “Манас Банка” от этого постановления ни холодно ни жарко, так как они находятся в Латвии, а вот их подчиненным приходится несладко.
Экономисты из других банков, где введены режимы НБ КР, а также сотрудники АУБ опасаются, что очередь может дойти и до них. Поэтому из корпоративной солидарности они написали письмо в редакцию.
Поражает их то, что в отношении коллег из “Манас Банка” не заведено уголовное дело, нет ни одного судебного решения, установившего вину в проведении сомнительных сделок. (У самого же Нацбанка отсутствуют полномочия устанавливать чью–либо вину.) Забыли там и про презумпцию невиновности. Однако банкиры опасаются, что правление Нацбанка может пролоббировать разбирательства через Генпрокуратуру, натравив следователей.
Кстати, люстрация имеет странный выборочный характер. Почему постановление правления НБ КР вышло только в отношении сотрудников “Манас Банка”? Может быть, надо было тогда работников всех банков указать в документе, раз они виноваты, что жили в стране, где пять лет президентствовал Курманбек Бакиев? Если уж доводить дело до конца, то давайте тогда и всем сотрудникам НБ КР, особенно членам правления (кстати, некоторые из них находятся на своих постах не один год), запретим занимать должности в финансово–кредитных учреждениях Кыргызстана. Что уж говорить о всех госслужащих республики, которые работали при экс–президенте, то есть, выражаясь модными ныне словечками, строили семейно–клановый коррумпированный режим и как–то были причастны к принятию или исполнению незаконных решений Бакиевых.
Конечно, вышедшее 30 сентября постановление, о котором так долго все молчали, но с которым черносписочников ознакомили, можно расценивать как попытку выдавить профессиональные кадры из банковской системы. Сегодня таких оказались 13 человек, завтра в опалу попадут другие. А если председателем правления Нацбанка станет представитель какого–нибудь комбанка и начнет мстить своей предшественнице, составляя списки, куда войдут сотрудники АКБ “Кыргызстан”? И вообще, может быть, вскоре станет нормальной практикой, когда представители властей, встав не с той ноги, начнут устраивать разбор полетов?
Пока НБ КР думает, как урегулировать ситуацию с работниками “Манас Банка”, все банковское сообщество, озабоченное нездоровой практикой надзорного органа, внимательно следит за его действиями. За последние восемь месяцев ситуация в банковской сфере и так уже изрядно дестабилизирована, что привело к сокращению рабочих мест, уменьшению деятельности финучреждений, снижению активности. Не хватало еще растерять профессиональные кадры, хотя именно человеческий ресурс является локомотивом развития банковского сектора, как и любого другого.

  • третья сторона

    Президент Союза банков Анвар Абдраев наслышан об этой ситуации:
    — Ко мне обращались из комбанков, прислали для ознакомления проект заявления на имя Розы Отунбаевой. Я предложил выяснить суть дела с юристами, чтобы не было столь резких и, возможно, необоснованных обвинений в адрес Нацбанка. Нужно обязательно иметь доказательную базу. Готов был с молодыми людьми обсудить этот вопрос, но сотрудники банков позже сказали, что конфликт исчерпан. Если у них назреет необходимость вновь решить проблему с постановлением НБ КР, которое станет препятствием для их работы в банковской системе, то готов ее обсуждать и договариваться с Нацбанком.
    В любом случае считаю, что конфликт можно исчерпать полюбовно, не раздувая скандала. Очень важно, чтобы профессиональные кадры не пострадали, ведь одним махом можно поставить крест на их карьере.

  • официально
    После того как на интернет–форуме мы узнали о постановлении НБ КР, обратились за комментарием, желая выяснить, издан ли документ, запрещающий в течение пяти лет занимать руководящие должности лицам, которые работали ранее в банках с введенным ныне временным руководством или в Фонде развития.
    В НБ КР эту информацию не подтвердили: “Национальным банком не издавался документ, запрещающий в течение пяти лет занимать руководящие должности лицам, которые работали ранее в банках с введенным ныне временным руководством. Что касается мер, применяемых в отношении руководства Фонда развития, то данный вопрос не входит в компетенцию НБ КР”
  • из первых уст
    Среди 13 лиц, о которых говорится в постановлении правления НБ КР, оказался Эрмек Абласов, не работающий в “Манас Банке” с апреля 2009 года.
    — Меня, конечно, удивило, что я оказался в черном списке. Ходил на допросы в прокуратуру. Мне задавали вопросы о некоторых операциях “Манас Банка”, но к моменту их совершения я там уже не работал. Да, банк выдал несколько крупных кредитов, из–за чего возросли его риски. Но в любом случае все нормативы выполнялись. Что касается появления постановления, то оно ошарашило. Бывшие коллеги, конечно, напуганы. Что же касается банковских работников из других финансовых организаций, особенно АУБ, то они опасаются, что останутся без работы. Интересно, почему Нацбанк не выпустил постановления относительно других банков? Почему претензии предъявляются к подчиненным, тем более что их вина не доказана? — недоумевает Абласов, занимавший до апреля 2009 года должность заместителя председателя правления “Манас Банка”.
    Он надеется, что конфликт удастся урегулировать, не доводя его до суда. Что интересно, в этот же период Абласова приглашали занять должность в самом НБ КР, но он отказался, хотя уже имеет опыт работы в надзорном органе.

 

презумпция виновности
Зачищайтесь!
У нас на руках появилась копия постановления правления Нацбанка № 86/2 от 19 ноября “О некоторых членах совета директоров ОАО “АзияУниверсалБанк”. НБ КР постановил, что шесть человек “причастны к действиям, классифицируемым как нездоровая банковская практика”.
И.о. председателя НБ КР Бактыгуль Жеенбаева рекомендовала управлению банковского надзора в течение 10 дней довести эту новость до всех комбанков, а управлению методологии надзора и лицензирования руководствоваться документом при последующем назначении кандидатов на должности в комбанках и микрофинансовых компаниях.
На трех страницах постановления написано о грехах АУБ со ссылкой на информацию управления банковского надзора НБ КР от 9 ноября. На четвертой перечислено, кто виновен без суда и следствия: председатель совета директоров АУБ Михаил Надель, а также пять членов совета директоров: Рустам Акжолов, Александра Катрин, Андрей Галицкий, Алексей Елисеев (находился на посту до июля 2009 года), Майкл Меред (бывший представитель МВФ в Кыргызстане). Они якобы плохо следили за резервами на покрытие убытков, нарушали закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, недоглядели за правлением банка и много еще чего делали не так.
Если мне не изменяет память, то все суды в отношении АУБ касались попытки передать его государству, а потом обанкротить из–за того, что самый крупный банк страны за несколько месяцев стал неплатежеспособным. Но почему–то Нацбанк взял на себя полномочия как следователей, так и судей, рассуждая о том, кто нарушает закон и кого надо наказать, при этом даже выбрав меру наказания. Обжаловать подобное постановление, убеждены юристы, не составит труда, если суд не прогнется под административный ресурс Нацбанка.
Может быть, все шесть человек виновны в нездоровой банковской практике: создании неэффективного внутреннего контроля и аудита в АУБ, в том, что закрывали глаза на сделки с инсайдерами, на выдачу кредитов аффилированным лицам и так далее. Но шестерым экс–членам совета директоров не предоставили возможности привести свои аргументы и вообще не уведомили, в чем их обвиняют. Хотя НБ КР постоянно проводил проверки АУБ, международное агентство Moody’s присвоило ему когда–то кредитный рейтинг (пусть низкий, но зато в Кыргызстане другие банки не имеют даже такого). Неужели Нацбанк закрывал на это глаза? Верится с трудом. По крайней мере, люстрацию надо начать с себя, причем не с нескольких человек, а написать заявления об увольнении всем Нацбанком. А если уж копаться, то подобные нарушения можно найти не только в АУБ, а в зависимости от политической конъюнктуры в любом другом банке Кыргызстана и мира.
Когда в очередном документе от госорганов читаешь про аффилированность, то это уже даже не смешно. Предположим, Михаил Надель пил виски на вечеринке с Алексеем Ширшовым. Есть фирма Х, акциями которой владеет компания Y (и так далее до холдинга N, как в матрешке). Но конечным собственником холдинга N является Ширшов, который хочет взять кредит в АУБ под залог активов фирмы X. При этом у данного юрлица свои активы, которыми он рискует, свой залог, а АУБ — это просто банк, который выдает кредиты на основании разработанного для всех заемщиков договора. АУБ — это отдельный бизнес со своими собственными владельцами и желанием зарабатывать деньги. И вообще Ширшов не является Наделем. Короче говоря, у каждого свои интересы и свой бизнес. Но при этом они аффилированны, потому что нечего на вечеринке вместе виски хлебать! Вот такая логика у следственных органов и Нацбанка. Поиск аффилированных лиц и юридически бездоказательные обвинения в нашей стране уже граничат с массовым психозом. Похоже, из законодательства пора убирать нормы о презумпции невиновности.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек»  (3 декабря 2010)

 

Реклама
One Comment
  1. пока суды и силовые органы зависимы от властителей, порядка в стране не будет.
    следует всем СМИ и особенно через ТВ начать воспитывать граждан нашей республики, что такое хорошо, а что такое плохо, т.е. всем журналистам ТВ и газет нужно объединиться в одну силу и неперестанно писать, говорить о правде происходящей в отношении граждан или юридических лиц, за кем происходит преследование и гонения со стороны властей. подобные ситуации нужно приводить в пример при написании материалов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: