Skip to content

Иван ГОРОДНЯНСКИЙ:Рента будущих поколений. Работаю с ним по написанию колонок. Уже надоела критика: даешь предложения!

07.12.2010

Как консолидировать гражданское общество в Кыргызстане на экономической основе? Проблема объединения общества, утратившего доверие к органам власти на всех ее уровнях, весьма непростая и требует комплексных решений в политике, идеологии, религии, культуре, экономике и других сферах жизни населения. Этот вопрос стоит во многих постсоветских республиках, но особую остроту приобрел в Кыргызстане потому, что страна не располагает мощным экономическим потенциалом в отличие, скажем, от России, Туркмении, Узбекистана и Казахстана, унаследовавших от союзного государства огромные экономические ресурсы, в основном минеральные, с готовой промышленной и социальной инфраструктурой для их промышленного освоения. Наличие такого потенциала позволяет в этих странах безбедно проживать на экспорте высокотехнологичной товарной продукции из минерального и углеводородного сырья и держаться на плаву жестко централизованной форме госуправления на основе так называемой вертикали власти.
В сфере политического обустройства Кыргызстана после принятия новой редакции Конституции и перехода к парламентской форме правления сделан первый решительный и бескомпромиссный шаг по разрушению вертикали власти. И соответственно в политической консолидации общества, влияние которого сегодня не ощущается, но трудно переоценить его благотворные последствия в будущем развитии страны.
Для консолидации же гражданского общества на экономической основе можно предложить как один из вариантов механизм денежных рентных отчислений каждому гражданину республики от промышленной разработки месторождений полезных ископаемых. И не надо образовывать мифические фонды будущих поколений, которые будут разворованы. Необходимо каждому ныне живущему и рождаемому кыргызстанцу обеспечить при его жизни право собственности на недра.
В упрощенном изложении данный механизм представляется в следующем виде. По разрабатываемым месторождениям рассчитывается дифференциальная горная рента в денежном выражении, сумма которой определяется только природной ценностью рудника, а также как часть общей прибыли, не заработанной самим недропользователем. Каждому кыргызстанцу с момента получения свидетельства о рождении открывается в госбанке лицевой счет, на который в конце каждого года автоматически перечисляется причитающаяся ему доля рентных платежей от фактической разработки всех месторождений на территории страны.
Предлагаемый механизм обеспечивает реальное право каждого гражданина на получение своей доли собственности в форме горной ренты от разработки месторождений. Ведь недра — общегосударственная собственность, что и прописано в новой редакции Конституции. Такая система экономического стимулирования граждан может восстановить доверие и уважение к власти и не только реализует законное право владения на недра каждого жителя страны, предоставленное ему Основным законом, но и будет развивать горный бизнес, который сегодня в массовом порядке блокируется местными сообществами.
Но главное — рентный экономический механизм объединит всех кыргызстанцев в единое сообщество, особенно молодых людей, обеспечивая им возможность накопить стартовый капитал для получения качественного образования, а для старшего и среднего поколений достойную жизнь.
Предвижу опасения скептиков и оппонентов, что предлагаемая система отчисления рентных платежей станет дополнительным налоговым бременем для недропользователей и соответственно снизит привлекательность горного бизнеса в КР. Во–первых, эти платежи будут необременительны для отдельных инвесторов, а по некоторым месторождениям, на которых не образуется рентная прибыль, они примут нулевое значение. Во–вторых, из прибыли недропользователя отчисляется только незаработанная им часть рентной прибыли, обусловленная исключительно трудом природы, а не усилиями инвестора. В–третьих, если инвестор поделится своими сверхприбылями, то навсегда исчезнут проблемы с блокированием местным населением деятельности инвесторов. Прекратятся также всякого рода незаконные поборы местных властей и криминала.
Начать реализацию этой идеи необходимо с подготовки правовой базы в форме проектов закона “О реализации права собственности на недра граждан Кыргызской Республики” и положения “О порядке исчисления и выплате рентных платежей гражданам Кыргызской Республики”.

Иван ГОРОДНЯНСКИЙ,
горный инженер, заслуженный экономист КР.
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: