Skip to content

«Кабар» для своих. Это ж надо было до такого довести коллег!

09.12.2010

Русская служба новостей национального информагентства “Кабар” в прошедшую пятницу написала заявления на увольнение, которые директор Жыргалбек Турдукожоев подписал в понедельник. По словам уволившихся, а их семеро человек, в настоящее время в русской редакции остался один журналист, работающий по договору, а также выпускающий редактор — технический специалист, выставляющий информацию на сайт. В кыргызской редакции работают трое пишущих журналистов. Как признались не согласные с политикой пришедшего после переворота директора, они устали терпеть его выходки.
В интервью газете они попросили не называть их имена. Один из корреспондентов заявил, что “после своего назначения на должность директора Жыргалбек Турдукожоев начал проводить в агентстве реформы, изменил тарифную политику, что отразилось на заработной плате сотрудников”. Хотя они и так получали 6–7 тысяч сомов ежемесячно в виде заработной платы и гонораров. Работали там в основном молодые специалисты, студенты старших курсов, так как нанять профессиональных журналистов руководство не в состоянии.
Но в первую очередь стимулом ухода с работы послужило отношение Турдукожоева к коллективу. “Для него не существует субординации, он себя всегда очень высокомерно ведет. Исключением было последнее совещание, когда он подписывал наши заявления и сказал, что сможет разобраться с нашими претензиями, — рассказал на условиях анонимности один из корреспондентов. — Постоянно чувствуешь себя униженным.
Последней каплей стал запрет на использование псевдонимов. Турдукожоев в прошлую пятницу потребовал, чтобы под публикациями стояли фамилии, на которые выписаны наши документы. Но это наше право использовать псевдонимы. Меня и моих коллег это очень возмутило. И в знак протеста мы все написали заявление, так как больше терпеть его ненормальное отношение к подчиненным было уже невозможно”.
По словам уволившихся, на одном из совещаний он назвал русскую редакцию “бакиевскими хвостиками”, так как корреспонденты освещали деятельность президента и правительства, присутствуя на всех официальных мероприятиях. Собственно, после смены власти в стране политика агентства не изменилась, так как оно является бюджетной организацией, а пресс–служба главы государства во все времена диктовала политику агентству. При этом сам Турдукожоев был в свое время помощником Розы Отунбаевой и на постпереворотной волне оказался директором государственного информагентства, так что еще большой вопрос, кто чьим хвостиком является.
“Он как–то сказал: если мы уволимся, то он сделает все, чтобы мы не нашли работу в других СМИ”, — возмущается один из бывших кабаровцев. Его товарищ по несчастью вспомнил, что, несмотря на дефицит транспорта для корреспондентов, “служебная машина Турдукожоева во время его двухнедельной поездки в Китай была закреплена за… его семьей”.
Кстати, когда мы позвонили в информагентство, в приемной ответили, что директор уехал в служебную командировку на неделю, то есть в самый разгар редакционного кризиса.
Вызывают недоумение действия демократически и реформаторски настроенного когда–то Жыргалбека Турдукожоева, который в январе 2010 года в интервью радиостанции “Азаттык” сетовал на начало манкуртизации общества. Он считал, что “не стоит искать каких–то новых средств, народ может полностью и успешно использовать в целях реализации своей воли оправдавшие себя в мире и Кыргызстане формы и методы — это и митинги, пикеты, политические голодовки и т.д. Главное — в разумной и целенаправленной организации и проведении этих акций, опирающихся на силу народа”.
Народ в лице бывших уже сотрудников “Кабара” решил использовать более цивилизованные методы протеста: журналисты просто вырвались из сложившейся в информагентстве атмосферы, написав заявления об увольнении. Сам же Турдукожоев, похоже, допустил главную ошибку по примеру ненавистных ему бакиевцев — оторвался от коллектива.

Дина МАСЛОВА
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: