Skip to content

Би–би–си и Вугар Халилов обвиняют друг друга в клевете

09.12.2010

Находящийся в Лондоне директор маркетинговой компании Flexi Communications Вугар Халилов, который пять месяцев провел в СИЗО ГСНБ и был отпущен после оправдательного приговора, добивается от радиостанций “Свобода”/ “Свободная Европа” и Би–би–си признания того, что журналисты распространяли о нем клеветническую информацию. Радийщики тоже решили стоять до конца.
Напомним, Вугар Халилов обвиняет обе радиостанции в том, что они распространяли ложную информацию о том, что он входит в круг доверенных лиц Максима Бакиева и Евгения Гуревича, а также знает о многих их секретах. Часть информации, по словам Халилова, была предоставлена из его допроса в стенах ГСНБ, когда он находился там в качестве свидетеля. Но два дня спустя ему предъявили обвинение в отмывании денег. После того как его оправдал Бишкекский городский суд и он вернулся в Лондон, Халилов решил отстаивать свои права. Он написал в ГСНБ и Генпрокуратуру письма с требованием подтвердить или опровергнуть тот факт, что следствие сливало информацию в СМИ, когда он был свидетелем. Кстати, адвокат и консул посольства Великобритании к нему тогда не допускались. Халилов потребовал также предоставить оперативные данные, на основании которых ему предъявили обвинение.
По словам адвокатов Халилова, оно основывалось на информации из СМИ, так как во время допроса его неоднократно спрашивали: “Как же ты не виноват, если журналисты говорят, что ты бакиевец?”.
Как мы уже сообщали (“Свобода слова, “ВБ” за 10 ноября), британец, который сам когда–то работал на радиостанциях, написал письма руководству радиостанций, чтобы предоставили доказательства достоверности источников информации, на основании которой в эфире звучали репортажи о Халилове. Или несли ответственность за распространение клеветы. Он также поставил в известность об этом факте секретаря Госдепартамента США Хиллари Клинтон и главу комитета по внешней политике Палаты представителей США Говарда Л.Бермана.
“Все это время, пока я находился под следствием, радио “Азаттык” и радиостанция Би–би–си, уже опираясь на официально сфабрикованное обвинение после их первого “дезинформационного впрыска”, продолжали в эфире лепить из меня образ бакиевца. Это вводило в заблуждение новые власти Киргизии, так как они полностью доверялись “голосам”, они даже не пытались перепроверить информацию, которой их снабжали из Праги и Лондона.
Я считаю, что между этими двумя радиостанциями была координация. Кыргызские службы Би–би–си и “Азаттык” с разницей всего в несколько часов распространили в эфире очерняющую меня информацию. Я работал на этих радиостанциях и хорошо знаю редакторскую политику. Контроль там выстроен так, что материал перед выходом в эфир всегда подвергается проверке. Любое утверждение должно быть основано как минимум на 2–3 надежных официальных независимых источниках. А информация от неофициальных источников перепроверяется с особой тщательностью. Поэтому они не могли не знать, что распространяют дезинформацию.
Вызывает удивление, как это могло произойти под носом у британского и американского менеджмента, он не в курсе того, что происходит в национальных редакциях Би–би–си и “Азаттык”? Неужели в этих известных брендах обосновались автономные местечковые и неконтролируемые радиостанции, которые на деньги американских и британских налогоплательщиков продвигают собственную политическую повестку? Надо отметить главное: их передачи ухудшали мою ситуацию и создавали неоправданный ажиотаж вокруг моего дела, так как новые власти Киргизии принимают на веру все то, что сообщается в эфирах киргизских служб этих радиостанций”, — написал Халилов в своем блоге.
После письма Халилова президент радиостанции “Свобода”/“Свободная Европа” Джеффри Гедмин обещал разобраться. По словам Вугара, в Бишкек прибыл сотрудник радиостанции, который пытался найти подтверждение озвученных в эфире сведений, расспрашивая бывших сотрудников Flexi Communications, был ли Халилов связан с Бакиевыми.
— Получается, Гедмин официально вступился за несуществующего журналиста Бакыта Урматова, который говорил о моей связи с окружением Максима Бакиева. Получилось, что он защищает те обвинения, от которых отказался кыргызский суд, — заявил “Вечерке” Халилов.
Пресс–служба Би–би–си также отреагировала на нелицеприятные заявления в свой адрес. “Мы разочарованы тем, что господин Халилов выдвинул необоснованные, ошибочные и, возможно, клеветнические обвинения по поводу репортажа кыргызской службы Би–би–си о его задержании. Напротив, Би–би–си не передавала многочисленные репортажи, содержащие ложную информацию о его задержании и последующих обвинениях. В действительности кыргызская служба Би–би–си только однажды сделала короткий, но точный репортаж по этому поводу спустя три дня после задержания Халилова. Каждый, кто прослушал его, убеждается, что он был беспристрастным и отредактирован так, что излагал независимое краткое изложение фактов. В репортаже использовалась информация, которая была взята из легкопроверяемых открытых источников: с собственного сайта Халилова, из материалов одной из пресс–конференций, от его семьи и адвоката”, — говорится в сообщении, распространенном на сайте агентства “Фергана”.
— Я направил Марку Томпсону, генеральному директору Би–би–си, письмо с требованием разобраться с клеветническими сообщениями, касающимися меня, распространенными кыргызской службой этой радиостанции в апреле сего года. В письме также указано, что информация, опубликованная на интернет–странице новостного агентства “Фергана” и представленная как заявление пресс–службы Би–би–си, фактически отстаивает лживую информацию, распространенную в середине апреля этого года. Таким образом, Би–би–си продолжает наносить серьезный урон моей деловой репутации и репутации моей компании Flexi Communications. Копии моего письма направлены Уильяму Хейгу, министру иностранных дел Великобритании, Майклу Лайонсу, председателю “Би–би–си Траст” (совет попечителей Би–би–си) Эду Ричардсу, главе “Офком” (регулирующий орган, осуществляющий наблюдение за ситуацией в области связи и электронных СМИ) и Дэвиду Морану, послу Великобритании в Казахстане и Кыргызстане, — рассказал Халилов.
По его словам, в пресс–релизе Би–би–си игнорируется суть поднятой им проблемы, а слухи и сплетни преподносятся как правда, возводятся в ранг достоверных и независимых источников.
— Эта клевета от имени Би–би–си при сложившихся в Кыргызстане общественно–политических реалиях поставила мою жизнь под угрозу, мне и моей семье нанесен тяжелый моральный и психологический удар. Мне и моей компании нанесен материальный ущерб, нанесен ущерб моей безупречной деловой репутации. Теперь я рассказываю прессе свою личную историю, в которой являюсь достоверным и первичным источником, и сообщаю, что происходило со мной на самом деле. Однако Би–би–си вновь вмешивается и пытается в очередной раз меня скомпрометировать, фактически выступает против решения суда суверенного государства и вновь ставит меня и мою компанию под угрозу реальной опасности, — заключил Халилов.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (8 ноября 2010г).
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: