Skip to content

Рубим Джеруй, на котором сидим. Инвесторы, конечно, не ахти какие, спекулянты. Но такими методами отношения с бизнесом не строят

09.12.2010


ЗАО “Джеруйалтын” подало в суд на правительство, аннулировавшее лицензию на разработку второго по значимости в Кыргызстане золоторудного месторождения. Однако, как стало известно “Вечернему Бишкеку”, акционеры компании — казахстанская инвестиционная группа Visor Holding — решили продолжать выполнять обязательства перед своими сотрудниками. А Минприродресурсов уже готовится к новому конкурсу.

Местами перепутали
Точкой отсчета очередного витка скандала вокруг месторождения Джеруй стало 1 ноября, когда истекло время очередного отчета по работам на проекте. Тогда же Министерство природных ресурсов начало готовить проект постановления правительства, чтобы оно взяло на себя ответственность за аннулирование лицензии. Президент Visor Holding Майкл Сауэр на пресс–конференции заявил, что золотодобытчики разработали новый рентабельный проект производства драгметалла, а Минприродресурсов не желает его рассматривать и вообще не идет на диалог. На следующий день министерские чиновники выступили с ответной пресс–конференцией, где обвинили ЗАО “Джеруйалтын” (доля в предприятии ОАО “Кыргызалтын” составляет 40 процентов, Visor Holding — 60), что оно долгое время не выполняет лицензионное соглашение.
18 ноября вышло постановление правительства за подписью президента Розы Отунбаевой. После чего 1 декабря министерство организовало формальное заседание комиссии, где, разумеется, единогласно проголосовало за отзыв лицензии. Как бы это было аполитично, если бы после президентской подписи министерские спецы проголосовали против! Хотя обычно происходит наоборот: сначала проходит заседание комиссии, а потом выходит постановление правительства. Юристу компании, которая 1 декабря осталась без лицензии, для галочки позволили выступить.
В течение всего скандала, грозящего стать международным, в правительство на имя президента лидерам партий и самому Минприродресурсов от имени ЗАО “Джеруйалтын” поступала кипа писем с предложением обсудить проблему и цивилизованно урегулировать вопрос. Когда инвесторы получили от ворот поворот, то подали в суд, наняв одну из крупнейших мировых консалтинговых компаний Baker&McKenzie. Юристы сразу же нашли главные пробелы в постановлении, помимо того, что госорганы нарушили процедуры.

Буква закона
Как пояснили “Вечернему Бишкеку” в “Джеруйалтыне”, согласно казахстанскому Закону “О недрах”, инвестор заключает рабочее соглашение, позволяющее отношение государства к недропользователю сделать жестче, в общем, не церемониться с ним при малейших нарушениях.
А вот в нашем Законе “О недрах” четко прописано 5 случаев, когда государство имеет право аннулировать лицензию, при этом среди них нет такого пункта, как невыполнение каких–то условий лицензионного соглашения. Так, статья 18 поясняет, в каких случаях право пользования недрами может быть приостановлено (но не аннулировано) на срок до трех месяцев:
при использовании недр не с той целью, для которой они предоставлены;
при нарушении условий лицензионного соглашения;
возникновении форс–мажора.
А вот изъять лицензию можно при:
завершении геологического изучения и/или ликвидации предприятия;
применении технологий в освоении недр, создающих угрозу здоровью и безопасности работников и населения, а также невосполнимого ущерба природной среде и потери запасов полезных ископаемых;
если в течение оговоренного в лицензионном соглашении срока не представлен согласованный технический проект на проведение работ;
если в течение более одного года после получения лицензии пользователь не приступил к освоению недр в объемах, предусмотренных условиями лицензирования;
добровольного отказа от пользования недрами или истечения срока действия лицензии.
В общем, как считают инвесторы, спорным может оказаться только пункт о наличии согласованного проекта. Но, как пояснили в Visor Holding, пересмотренный проект они предоставили, но не одобрили в связи с тем, что госорганы сами начали чинить препоны, а потом обвинили инвесторов в бездеятельности.
Но в Минприродресурсов уверены в своей правоте. Там говорят, что ЗАО “Джеруйалтын” фабрику не построило, поэтому золото произвести не может. А новую идею перерабатывать руду на фабрике в Кара–Балте (предприятие, принадлежащее ОАО “Кыргызалтын”, должны были реконструировать в течение 3–6 месяцев) считают несерьезной и не прошедшей экспертизу. В связи с этим в ведомстве пока намерены в соответствии с законом продолжать работу по месторождению Джеруй: разработать условия для нового конкурса и объявить тендер.

Минорный форс–мажор
Кстати, если уж ссылаться на лицензионное соглашение, то там есть пункт о форс–мажорных обстоятельствах, которых было несколько при реализации проекта. После того как мир накрыл финансовый кризис, взять финансирование на бизнес–идеи стало весьма проблематично. Учитывая, что акционеры — казахская крупная компания, то им было сложнее вдвойне. В мае 2010 года было достигнуто соглашение о выделении кредита китайским банком. До этого Visor Holding брало солидный кредит в “Казкоммерцбанке”, входящем в национальный холдинг “Самрук–Казына”. Напомним, когда казахская компания покупала 60– процентный пакет акций в ЗАО “Джеруйалтын” у компании GG Gold в 2007 году, то заплатило 130 миллионов долларов, которые, конечно, не на печатных станках сделала.
Кстати, во время переговоров о продаже пакета акций GG Gold показывала покупателям геологические данные. Но после выхода из проекта не вернули их в Госгеологоагентство (ныне Минприродресурсов), что является нарушением законодательства, а также не отдали их Visor Holding. А месторождение без геологических данных — груда земли и просто гора. Единственными доступными тогда сведениями оказались неподтвержденные обрывки сведений, которые удалось раздобыть у местных консалтинговых компаний. Пришлось также потратить 18 миллионов долларов на повторную разведку месторождения. Кстати, министерству все–таки удалось намного позже добиться от предыдущих лицензиатов передачи данных по проекту, которые являются собственностью государства.
Еще одним форс–мажором стало аннулирование двух лицензий “Джеруйалтына” в 2009 году на геологическое изучение и разработку месторождения известняка (третьей лицензией было освоение золоторудного месторождения). Третьим обстоятельством, отсрочившим проект на 8 месяцев, стала передача акций компании в Фонд развития, который намеревался их продать крупной горнодобывающей компании. Инвестиции в проект были приостановлены, и только после того, как в июле 2010 года акции вернулись “Джеруйалтыну”, активная работа на руднике возобновилась. Всего с 2006 года, с момента получения лицензии, было вложено 56 миллионов долларов прямых инвестиций.
Нельзя сбрасывать со счетов и апрельский переворот, когда все инвесторы в Кыргызстане затаили дыхание. Многие проекты, особенно в горнодобывающей отрасли, были заморожены. Поэтому если хорошо проанализировать, то нарушителей кыргызского законодательства окажется масса, в том числе среди разработчиков перспективных месторождений.
По этим причинам “Джеруйалтын” считает логичным пролонгацию графика работ.

Куда ни кинь, всюду политика
Аннулирование лицензии 1 декабря было каким–то символичным. Именно в тот день лидер фракции СДПК Алмазбек Атамбаев доложил Розе Отунбаевой о формировании коалиции. И вся страна жила тем, что депутаты наконец–то соберутся на заседании. Если бы все пошло как по маслу, то есть по коалиционному соглашению, то, может быть, у нас появилось новое правительство, а старое ушло в отставку. Прям как по заказу еще действующее правительство решило оставить о себе “добрую” память в виде судебного иска, последствия которого ему уже не придется расхлебывать.
На очередные грабли наступят власти, если разбирательства после кыргызских судов перейдут в международные. И тогда реализация проекта отсрочится еще на неопределенный срок. Напомним, предыдущие инвесторы в лице английской компании Oxus Gold уже подавали в суд на правительство КР в 2006 году. А расходы за урегулирование юридического спора взяли на себя их наследники Visor Holding, так как этот хитрый ход был оговорен в заключенном соглашении.
Кроме того, инвесторы считают: бывшие обладатели лицензии на разработку Джеруя, которые теперь аффилированы крупной российской компанией, “развернули кампанию по дискредитации”.
Поражает стремительность Минприродресурсов и правительства, когда принимаются столь скоропалительные решения по стратегически важным вопросам. Учитывая, что освоение Джеруя — один из самых приоритетных проектов, хотелось бы от властей получить больше информации, каковы их планы, какой будет польза от их действий. Пока общественности совершенно ничего не разъяснили, кроме сообщения, что лицензия аннулирована. Причем невыполнение каких–то пунктов лицензионного соглашения не является финансово–экономическим обоснованием. Гражданам хотелось бы знать в цифрах, что мы приобретем или потеряем от ухода инвесторов. Пока же инвесторы похоронили в проекте 230 миллионов долларов и не извлекли никаких доходов.
Иностранным компаниям этот неожиданный выпад правительства тоже покажется опасным, особенно когда обсуждения проходят без участия непосредственных лицензиатов. Не стоит забывать, что бизнес больше всего волнует сохранность инвестиций. Кроме того, у Кыргызстана слишком высокие страновые риски, так что при появлении негативных сообщений о частном секторе в мире скорее поверят бизнесу, чем нашему правительству.

Надежда умирает последней
Однако, как признались в “Джеруйалтыне”, они все–таки надеются, что правительство отменит свое прежнее решение и предпримет все возможное для возвращения лицензии. Надеясь на лучшее, там решили исполнять свои обязательства перед сотрудниками в Бишкеке и Таласской области, которых почти 400 человек. И обещают произвести 80 килограммов золота в течение двух месяцев, если госорганы не станут чинить препятствий.
ЗАО “Джеруйалтын” направило письма с разъяснением ситуации лидерам политических партий, прошедших в парламент. У них есть надежда, что депутаты парламентской республики призовут к ответу чиновников из технического (временного?) правительства, которое за месяц поставило крест на стратегическом проекте. Руководство предприятия до сих пор предлагает организовать в срочном порядке встречу представителей “Джеруйалтына”, Visor Holding и правительства для обсуждения.
В компании также надеются, что можно повернуть реку вспять после образования нового легитимного правительства, которое должно быть ответственно за реализацию государственной политики. Надо полагать, что судебные процессы на сотни миллионов долларов в число приоритетов вряд ли будут входить. Учитывая, что подпись под постановлением ставила сама Роза Отунбаева, не исключено, что политические силы, суды и, возможно, международный арбитраж сделают ее еще и крайней.
Но самое важное в том, что даже при справедливости аннулирования лицензии необходимо все–таки садиться за стол переговоров, особенно с учетом значимости проекта. Это говорит о партнерских и рыночных, а не о тоталитарных отношениях между сторонами. Кроме того, хотелось бы услышать от правительства, а не от иностранных инвесторов, как таласцам теперь жить и какой лучший вариант власти могут предложить народу в целом. Потому что если станет хуже, то ответственность уже ляжет не на какую–то частную компанию, название которой общественность и не вспомнит, а именно — на выбранное правительство.

Дина МАСЛОВА.
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: