Skip to content

Был бы Бекназаров, а статья найдется

12.12.2010

Рисунок Романа Бяхова
Многие фразы политиков становятся крылатыми: одни говорят о мудрости государственных деятелей, другие — об их чувстве юмора. Афоризмы высокопоставленного чиновника времен Акаева и Бакиева, экс–члена временного правительства и нынешнего вице–премьера Азимбека Бекназарова тоже, несомненно, войдут в новейшую историю Кыргызстана. Глубины мысли в его заявлениях нет, зато они будоражат народ и остаются в памяти, чего сам куратор силовых структур и организатор судилища во Дворце спорта и добивался.
А добившись и став очень популярным в прессе, вдруг испугался обрушившейся на него славы и на очередном брифинге заявил, мол, скорее всего, в этом качестве видите меня в последний раз (имелось в виду — в качестве куратора силовых структур и вице–премьер–министра. — Авт.), а посему, когда он станет простым кыргызстанцем, снимет с себя все регалии, журналистам не поздоровится, если они будут публиковать про него недостоверную информацию. Более того, Азике будет с каждой статьей бежать в суд, который еще недавно курировал.
— Я уже не буду представителем временного правительства, поэтому вы не сможете сказать, что власти оказывают давление. Я буду выступать в качестве обычного гражданина. Вот, к примеру, “Вечерка” писала обо мне семь месяцев. В таком же объеме газета будет публиковать извинения. Я знаю, кто это делает и какие заказы поступают, и у меня есть право защищаться, — предупредил Бекназаров.
Обращаться в суд — право каждого. Захочет Азике судиться с нашей газетой, пожалуйста. Умолять и просить не подавать на нас в суд мы не будем. Не с теми связался. Тем более что сами можем направить служителям Фемиды встречный иск. И поверьте, повод найдется не один.

Слово не воробей: нагадит — не отмоешься
К примеру, Азике как куратор силовых структур обещал, что будут обеспечены меры безопасности всем без исключения участникам судилища по событиям 7 апреля. Однако 30 ноября там прогремел взрыв, и только по счастливой случайности никто серьезно не пострадал.
Уважающий себя чиновник сразу после такого происшествия подал бы в отставку, мол, не смог обеспечить безопасность, виноват перед всеми, подверг угрозе жизни военнослужащих, получивших в результате взрыва травмы. Вместо этого Азике стал рассуждать, что судилище из Дворца спорта необходимо перенести в другое место. И опять же это делается в целях обеспечения безопасности судебного заседания.
Ладно, с судилищем Фемида еще разберется, однако вряд ли когда–нибудь сотрудники этой системы вслух признаются журналистам, что именно с подачи некоторых чиновников ВП торопились с проведением этого шоу–заседания. Хотя уже сейчас понятно: обвинение рассыпается.
Между тем Азике все еще уверен (оптимист, однако. — Авт.), что после оглашения вердикта официальный Минск и Лондон задумаются об экстрадиции Курманбека и Максима Бакиевых. Или сделают все возможное, чтобы они отбывали там свой срок. Напомним, когда начался суд по событиям 7 апреля, шесть главных обвиняемых были в бегах. А после начала судилища еще три человека скрылись за границей.
— Все виновные в апрельских событиях должны понести справедливое наказание. Половина из главных виновных в расстреле демонстрантов находится в Кыргызстане. Все должны получить по сроку, потому что есть международная конвенция. Если мы осудим Курманбека Бакиева, то официальный Минск просто обязан исполнить решение нашей Фемиды. Другого выхода нет. Вот главные фигуранты уголовного дела: те же Оксана Малеваная, Каныбек Жороев, Данияр Усенов, Мурат Суталинов. Думаю, что среди них нет козлов отпущения. И они могли приостановить это. Но они этого не сделали. Все сидели и молчали. Поэтому они должны нести ответственность. Другое дело — сотрудники СГО и спецназа “Альфа”. Их виновность должен определить суд. Если виновны, будут осуждены, если нет, их оправдают, — сказал на одной из пресс–конференций Бекназаров, отвечая на вопрос журналиста “Вечерки”, не окажутся ли находящиеся на скамье подсудимых люди козлами отпущения.
Но то, как развивались в дальнейшем события, как раз и доказало нашу правоту: из 22 обвиняемых сейчас на скамье подсудимых остались 19. И они станут козлами отпущения. Суд из Дворца спорта перенесут в другое место и, пожалуй, сделают все возможное, чтобы туда не попали представители СМИ, дабы уже не было широкого освещения в прессе.
О Бекназарове и его прыти, с какой он взялся за работу, будучи членом временного правительства, можно слагать легенды. За какие–то четыре месяца своего кураторства он всех отечественных бизнесменов посадил на валерьянку, распугал инвесторов, когда стал национализировать частные предприятия. Что интересно, многие чиновники ВП наивно считают, что Азике оказал неоценимую услугу государству, забрав у частников все доходные предприятия и пансионаты.
И невдомек тем клеркам из ВП, что национализированные ныне предприятия хоть и были несколько десятилетий назад куплены у государства, но потом–то перепроданы за большие деньги нынешним владельцам и каждый из них вложил немало средств в их раскрутку.
Кстати, ошибочно полагать, что если забрать у хорошего менеджера его доходное хозяйство, то оно по–прежнему будет нести золотые яйца. Где вы во властных структурах последний раз видели хорошего управленца? Да и вкладывать государство в национализированные предприятия средства не будет, поскольку таковых у нас нет. Просто будут они еще раз перепроданы, и кто–то снимет с этого сливки. Вот только вряд ли этим человеком теперь будет Бекназаров.

О бывшем шефе и единомышленнике Курманбеке Бакиеве
У Бекназарова, как и у других политиков, кто находится во власти, мания величия. Приведем несколько его рассуждений, которые показывают всю внутреннюю глубину души этого человека и то, что он думает о своих возможностях.
Начнем с самого сакраментального в новейшей истории Кыргызстана. Что бы было, если бы Азике до последнего оставался соратником Бакиева? На вопрос журналистов, допустил бы Бекназаров такое развитие ситуации, останься он рядом с экс–президентом Бакиевым, Азимбек категорично ответил:
— Нет. Более того, останься он с нами, мы бы воплотили в жизнь все идеалы революции. Тогда народное демократическое государство сохранилось бы и не возник бы семейный режим. Мы же тогда все вместе писали, трудились над Конституцией. Потому что мои враги те же, что и в 2005 году. Они хотят, как и тогда, развести меня с президентом: те же силы, те же личности, — сокрушался революционер в квадрате.
Он так усердно хотел наказать предыдущих двух президентов за все содеянное, лишив их неприкосновенности. Интересно, будет ли он добиваться того же, если пути–дорожки Азике с Розой Исаковной разойдутся, ведь, как не устает повторять экс–член ВП, он всегда остается с народом. Тем более они разошлись во мнениях по самому важному вопросу — по вопросу выезда бывшего главы государства из страны. Да уж, как в 2005 году, так и в 2010–м между президентом (сначала Бакиевым, потом Отунбаевой) и Азимбеком Анаркуловичем недруги вбили клинья, иначе бы они жили долго и счастливо.
— Мы с аксакалами, Толекан Исмаиловой и Азизой Абдирасуловой вели переговоры, чтобы Бакиев сдался. Он был готов к переговорам. Мы ему гарантировали приют в резиденции, но от суда он все равно бы не ушел. И когда я как раз говорил об этом Толекан и Азизе, кто–то прибежал и сообщил, что в Джалал–Абад прилетел самолет. Сначала думали, что иностранный, потом — российский, оказалось — ОБСЕ. Бакиева увезли. Я позвонил Отунбаевой, и она призналась, что не ВП, а она лично приняла это решение. Я говорю: “Хорошо, если вы лично, перед историей и народом будете отвечать”. Все, разговор закончен, — жаловался на президента ее вице–премьер.

Госпереворот назвал вещи своими именами?
После того как Джалал–Абадский суд признал временное правительство нелегитимным, Азимбек Бекназаров на пресс–конференции очень возмущался этим, решив призвать к ответу судей. Хотя априори судебная система считается независимой, а решения Фемиды должны приниматься как должное, независимо от того, нравится это кому–то или нет. Тем более, как уверяют в Совбезе, Бекназаров не является куратором силовых структур и судов.
Однако в одном из интервью он в подробностях рассказывал, как организовывались митинги, что больше свидетельствует не о народной революции, а о срежиссированном мероприятии по захвату власти. И захваты высокопоставленных чиновников были, и Бишкек хотели со всех сторон зажать. Бекназаров категорически отрицает, что он курировал вооружение митингующих в апреле и заранее организовывал взятие “Белого дома”.
— Да, я был начальником штаба. Но мы распределили членов политического бюро, кто, конечно, был в состоянии, по регионам. Я сам в Нарын ездил, Шерниязов (ныне Болот Шер. — Авт.) — в Талас, Топчубек Тургуналиев — в Джалал–Абад. Кстати, я еще 5 апреля уехал. Меня, как и Шерниязова, хотели поймать по дороге, поехали за мной около 100 спецназовцев во главе с замминистра внутренних дел Талантом Исаевым. Но я же опытный человек, я самого Таланта захватил. Поэтому Нарын мирно передал власть 7–го утром без крови. В Бишкеке мы собрание не планировали. Мы только в регионах планировали, а потом, как кольцом, Бишкек сжать, — вспоминает об апрельских планах тогдашний член временного правительства.

Куратор без портфеля
Несмотря на то, что теперь власти пытаются “замазать” кураторство над прокуратурой и судами Азимбека Бекназарова, это уже невозможно опровергнуть. Во–первых, он с апреля на пресс–конференциях непременно отчитывается по разным уголовным делам и судебным процессам. Во–вторых, сам Азике публично признавался будучи членом временного правительства: “По поручению Отунбаевой я курирую силовые структуры. Она сейчас и президент, и премьер–министр — не успевает. Иногда мне поручает курировать взаимодействие судебных органов, прокуратуры, МВД. Письменно она мне это поручает. Но пройдут выборы, и я уйду, отдам все полномочия победившей партии, буду наблюдать со стороны”.
Отдал ли Бекназаров полномочия победившим партиям? Или опять будет каждый раз назначать разные этапы в жизни государства, после которых он якобы отойдет от дел? Несмотря на заверения властей о том, что реформируются прокурорская и судебная системы, которые в прежние времена были дубинкой для оппозиции и служили семейно–клановому коррумпированному режиму, организацией судебного процесса, как говорят в “Белом доме”, занимается сам Бекназаров. Может быть, Военный суд и Генпрокуратура в полном составе не успевают?

Вместо эпилога
И это только малая толика того, что можно вспомнить об Азике. Уже пришло время составить сборник его афоризмов. Журналистам, честно признаться, даже не надо что–то домысливать: Азимбек Бекназаров с предельной откровенностью и оговорками по Фрейду сам охотно подливает масла в огонь. По крайней мере, во многих его заявлениях можно найти двоякий смысл. Или он так изъясняется, что никто его не может понять правильно, а это его очень обижает. Но уж в этом представители СМИ не виноваты: записываем на диктофон все его фразы и передаем их общественности, но не обладаем телепатическим даром, чтобы разобраться в его мыслях.
Поэтому угрозы Бекназарова о том, что он будет судиться с журналистами, которые устроили “черный пиар”, кажутся весьма странными. О каком подрыве репутации может идти речь, когда “акулы пера” просто цитируют одиозного политика и делают логические заключения из его же слов? Да и вообще, напомните, пожалуйста, когда это у Азике была порядочная репутация?
Кстати, этот человек, будучи все еще вице–премьер–министром, до сих пор пользуется охраной за счет государства и передвигается на служебной машине. Хотя уверяет, что ничего никогда не брал, денег у него нет даже на авиабилет, а посему никуда сбегать не собирается.
Интересно, будут ли в дальнейшем чиновники из ВП привлечены к уголовной ответственности за то, что разваливают страну? Кто ответит перед судом и народом за те семь месяцев, что мы не можем сформировать парламент и коалицию? Кому из местных политиков выгоден хаос в нашей стране? Мы не говорим, что все это происки Запада или какой другой стороны. У них всегда свой интерес к нашему маленькому государству, но у нас должен быть свой. И заключаться он прежде всего должен в сохранении государственной целостности и стабильности.

Дина МАСЛОВА, Эльвира ТЕМИР, газета «Вечерний Бишкек» (10 ноября 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: