Skip to content

Джеруй и ныне там. солянка из последних сообщений

15.12.2010

Министерство природных ресурсов считает ЗАО “Джеруйалтын” авантюристом, а депутаты парламента обещают бастующим сотрудникам предприятия разобраться с вопросом по аннулированной 1 декабря лицензии.

Золота не дождались…
Минприродресурсов на прошлой неделе ответило на нападки золотодобывающего предприятия ЗАО “Джеруйалтын”, принадлежащего казахстанской инвестиционной группе Visor Holding и ОАО “Кыргызалтын”. Инвесторы возмущены методами “общения” государства с недропользователями и отношением к стратегическому для Кыргызстана проекту по разработке месторождения Джеруй в Таласской области. Министерство обосновывает аннулирование лицензии тем, что “предложения ЗАО “Джеруйалтын” по разработке месторождения золота в Кыргызстане, кроме как авантюрой, назвать нельзя”. Напомним, в сентябре 2010 года компания предложила проект по производству золота на фабрике на Макмале, а потом в Кара–Балте вместо строительства собственной фабрики на руднике.
“С момента выдачи лицензии ЗАО “Джеруйалтын” прошло более четырех лет, и за этот период Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам КР дважды продлевало срок составления технического проекта и строительства горно–обогатительного комбината. Состояние работ на месторождении показывает, что ЗАО “Джеруйалтын” не выполнило своих обязательств, предусмотренных лицензионным соглашением. Учитывая это, Министерство природных ресурсов КР направило в правительство информацию о состоянии работ на месторождении Джеруй и свои предложения по дальнейшему развитию этого проекта. Суть их заключалась в том, что Министерство природных ресурсов считает правомерным аннулировать лицензии у ЗАО “Джеруйалтын” в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения.
В настоящий момент представитель компании Visor Holding на всех пресс–конференциях заявляет, что на разработку месторождения ими было затрачено более $170 миллионов, при этом называются и другие цифры. Однако это не так. Данные средства не пошли на разработку месторождения Джеруй. Все эти годы иностранный партнер занимался перепродажей своей доли в уставном капитале ЗАО “Джеруйалтын”, государство же от этих сделок ничего не получило, кроме неуплаченных налогов от разработки месторождения и отсутствия постоянных рабочих мест”, — говорится в сообщении, распространенном ведомством.
После выдачи лицензии ЗАО “Джеруйалтын” в 2006 году менялись иностранные учредители. Первоначально в учредителях ЗАО числилось Global G.o.l.d. Holding CmbH, зарегистрированное в Австрии. Затем долю в компании Global G.o.l.d. Holding CmbH за 130 миллионов долларов выкупила Visor Holding, которая 28 августа 2009 года продала свою долю в “Джеруйалтыне” Consalidated Exploration Holding. Однако казахская Visor Holding осталась бенефициаром последней.
“Все эти сделки производились без официального уведомления Госагентства по геологии и минеральным ресурсам (ныне Министерство природных ресурсов КР). Документы о смене учредителей к нам поступили только в ноябре 2010 года. От этих сделок республика не получила ни одного тыйына и в результате имеет замороженный на длительное время перспективный золоторудный объект”, — считают в министерстве.
“В настоящий момент ЗАО “Джеруйалтын” через СМИ пытается создать имитацию работы на месторождении, хотя с 24 июля по 24 октября 2010 года сотрудники компании были отправлены в отпуска в “связи с мировым кризисом”. Доказательством этого является тот факт, что в сентябре 2010 года, за месяц до окончания срока лицензии, ЗАО “Джеруйалтын” вносит в Министерство природных ресурсов КР предложения по переработке руды сначала на макмальском комбинате, а затем на кара–балтинском горнорудном. Целью этой деятельности было показать, что компания готова работать на благо Кыргызстана, является добросовестным инвестором и выполняет все условия лицензирования. Эти варианты вообще нельзя назвать предложением без представления технико–экономического обоснования, прошедшего соответствующие экспертизы. По заключению Министерства транспорта и коммуникаций КР транспортировка такого количества руды от месторождения до железнодорожной станции Маймак невозможна. Visor Holding политизирует данный вопрос, обещает начать добычу золота в самые короткие сроки и этим принести пользу нашей стране. Но нужно быть честным хотя бы в такой ситуации и признать тот факт, что ЗАО “Джеруйалтын” не смогло в течение этих лет выполнить свои обязательства по разработке месторождения, и поэтому реакция правительства и Министерства природных ресурсов КР на его деятельность является обоснованной и справедливой”, — приводят свои доводы геологи.

…и можем еще долго не получить
В четверг несколько десятков сотрудников предприятия вышли на митинг к “Белому дому”, требуя вернуть лицензию предприятию, которое платит им зарплату, и создать независимую комиссию под руководством нового правительства (“Горняков оставили без зарплаты”… “ВБ”, 10 декабря). Их возмутило, что с ними никто не советовался, а также тот факт, что решения о приоритетных для Кыргызстана проектах скоропалительно принимают представители технического правительства, когда депутатам парламентской республики уже выдали удостоверения. Журналистам митингующие заявили, что явились добиваться справедливости, представляя интересы примерно 400 работников “Джеруйалтына” и членов их семей. Несмотря на конфликт, инвесторы планируют и дальше выплачивать сотрудникам 66 процентов от базовой заработной платы.
Мы уже писали, что из–за аннулирования лицензии добыча золота может отложиться на неопределенный срок (“ЗаТОННированное будущее Джеруя”, “ВБ”, 23 ноября). В настоящее время Минприродресурсов разрабатывает условия нового конкурса. Даже если его проведут в ближайшее время и выявятся новые инвесторы, то у новых лицензиатов будет еще пара лет для написания своего проекта, после чего они только начнут производство золота, а его на руднике 75 тонн. Кроме того, ЗАО “Джеруйалтын” уже подало в суд на правительство и намерено судиться и в международном арбитраже, если не удастся добиться справедливости в Кыргызстане.
По словам митингующих, они встретились с и. о. спикера Ташполотом Балтабаевым, представителями партии “Ата–Журт”, представительницей фракции СДПК Дамирой Ниязалиевой. Им, конечно, хотелось поговорить с Розой Отунбаевой, но она в тот день вылетела в Москву. Дамира Ниязалиева заявила, что намерена инициировать создание комиссии по расследованию ситуации, сложившейся на золоторудном месторождении Джеруй.
— Рабочие отмечают, что, даже когда на месторождении был простой, они получали 66 процентов заработной платы. Только налогов в бюджет страны от предприятия поступило около 10 миллионов долларов, — заявила депутат информагентству “24.kg”. — Рабочие признались, что компания ежемесячно помогает айыл окмоту денежными средствами в размере 200 тысяч сомов на развитие близлежащих сел. Для простых людей главное — иметь стабильный заработок и необходимый соцпакет. Как нейтральное лицо, я буду инициировать создание такой комиссии.
Заступиться за джеруйцев решила и партия “Республика”. Фракция намерена обратиться к руководству технического правительства с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении проведения открытого конкурса на право пользования недрами с целью дальнейшей разработки золоторудного месторождения Джеруй до формирования правительства КР в соответствии с нормами Конституции, принятой всенародным референдумом.
Пока же длятся общественно значимые споры с подключением политических институтов, мировые цены на золото растут. Но Кыргызстан не может получить от этого никакой финансовой пользы.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (14 декабря 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: