Skip to content

Управлять — не декреты стряпать. И снова о национализации — театре абсурда

15.12.2010

Абсурд декретно–национализационной кампании начал проявляться во всей своей красе. С момента выхода первых непонятных юристам документов прошло уже больше полугода, но государство до сих пор не начало некоторыми отобранными объектами управлять. Зато основательно угробило частную собственность. Да так, что она, возможно, уже никогда не приобретет прежний вид.
Из–за невозможности исполнить противоречащие друг другу декреты, постановления технико–временного правительства и еще не отмененное законодательство КР директор Фонда по управлению национализированным имуществом Азамат Мурзалиев решил написать заявление об увольнении.
Глупость ситуации в том, что, согласно декретам, вмешиваться в хозяйственную деятельность внешним управляющим, назначенным сверху, вроде бы как нельзя. Поэтому ставленники ВП не предоставляют финансовые документы в Мингосимущества и созданный при ведомстве фонд. В то же время в правительстве от несчастного фонда, в котором работают аж три человека, требуют разработать программу развития объектов и много чего еще. Как это можно сделать, непонятно.
При этом на некоторых объектах ставленники от государства хозяйничают, не ставя начальство в известность. В результате финансовое состояние коммерческих учреждений постоянно ухудшается. На сегодняшний день органы управления назначены только на девяти объектах: в пансионаты “Витязь” и “Солнышко”, ставшие госпредприятиями, ЗАО “Двадцать пятый кадр”, ОсОО “ТРК “Пирамида”, ОАО “Чакан ГЭС”, ОАО “Бишкекский ликеро–водочный завод”, ОАО “Нарынгидроэнергострой”, ОАО “Нарынспецгидроэнергомонтаж”, “Топливозаправочный комплекс “Манас”.
Следующий казус в том, что Фонд по управлению национализированным имуществом создан постановлением нелегитимного правительства 18 августа, а только в ноябре туда стала поступать хоть какая–то документация, причем совершенно ненужная: копии декретов, входящая и исходящая корреспонденция, внутренние приказы Мингосимущества. Короче, вся эта макулатура помочь в создании стратегии развития не может. Как отмечают в фонде, “реализация национализированных объектов не проводится, так как в соответствии с законодательством КР это можно сделать путем приватизации. А для продажи объектов необходима программа приватизации, одобренная постановлением правительства и утвержденная Жогорку Кенешем”, который два месяца не может начать заниматься своей непосредственной работой — законотворчеством.
Распределили национализированные объекты тоже каким–то странным образом. Вроде бы вчерашние революционеры еще недавно драли глотку по поводу того, что все украденное Бакиевыми надо вернуть народу. Теперь же часть отобранного имущества закреплена за управделами президента. Видимо, чтобы Роза Отунбаева на выходных рассекала на яхте Алексея Ширшова воды Иссык–Куля, думая о народе. Семь крутых автомашин, наверное, тоже были национализированы, чтобы патрициям легче думалось о плебеях.
Еще одной абсурдной ситуацией стало то, что члены временного правительства как собаки на сене: и сами не управляют, и другим не дают. Акции некоторых предприятий находятся под арестом в связи с судебными исками, имущество заложено–перезаложено в банках, так как прежнее руководство брало кредиты под залог недвижимости. Поданы 12 исковых заявлений в суд, из них 9 с требованием о признании декретов временного правительства недействительными. Речь идет о следующих объектах: топливозаправочный комплекс ЗАО “Манас Аэрофьюэльс”, ОАО “Таш–Комур”, пансионат “Солнышко”, ОАО “Чакан ГЭС”, пансионат “Витязь”, ОАО “Нарынгидроэнергострой”, ОАО “Нарынспецгидроэнергомонтаж”, земельный участок, расположенный на территории Чолпон–Атинской городской управы, самолет ЯК–40. Всего декреты исполнены по 16 объектам из 47.
А еще правительство поручило Фонду по управлению национализированным имуществом до 1 февраля 2010 года провести оценку объектов, которые подлежат дальнейшей приватизации. Притом что финансовой отчетности никто не видел, имущество как бы не совсем еще находится в собственности государства. Вызывает недоумение, как на заседании правительства чиновники с умным видом такие вещи обсуждают. Наверное, оценщики придут к нужному Мингосимущества выводам: финансовое состояние предприятий ужасное, их можно продавать за бесценок. По идее, оценку надо было провести сразу и сохранять объекты в первозданном виде, а не потрепанном со стороны внешних управляющих. Чтобы не участвовать в эпицентре правового беспредела, когда еще можно остаться крайним, Азамат Мурзалиев — директор фонда, чью легитимность можно даже оспорить, решил написать заявление об увольнении. За комментариями при этом отправил к своему заместителю.
При приватизации в тендерах, не удивимся, будут участвовать какие–то “левые” фирмочки, связанные с самими чиновниками. Не для того же предприятия так упорно доводили до плохого состояния, чтобы за них потом платить сполна. По крайней мере, вот уже два десятка лет тендеры таким образом и проводятся.
Власти теперь, извините, “бьются мордой” о реальность, понимая, что никто тут на них влюбленными глазами не смотрит. Они пришли к управлению страной как идеалисты, которые ничем эффективно управлять не могут. Но вэпэшники о себе лучшего мнения, чем остальные. Временное правительство долго думало, что оно делает все во благо. А получилось как всегда. Однако, не желая смотреть на себя со стороны, власти сталкиваются с реальностью. И начинают делать еще больше ошибок, не имея уже возможности вернуть все на круги своя.

Дина МАСЛОВА
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: