Skip to content

Мирсулжан Намазалиев теперь и в «Вечерке»Таможенный союз: вместе — плохо, врозь — сложно

17.12.2010


Наш институт недавно провел исследование среди предпринимателей, чтобы узнать, как им сейчас живется и с какими основными проблемами сталкиваются компании. Общий вывод таков: причиной резкого спада реэкспорта служит Таможенный союз, а экспорт уменьшился из–за закрытия кыргызско–казахской границы. Интересно было проанализировать, как бизнесмены оценивают свое финансовое состояние с начала года. Как выяснилось, хорошо себя чувствуют 44 процента предпринимателей сельхозотрасли, 48 — швейников и всего 14 — реэкспортеров.
Те, у кого сейчас удовлетворительное финансовое положение, распределились среди трех категорий предпринимателей следующим образом: 44–38–44 процента. Плохи дела у 10 процентов аграриев и швейников и у 28 процентов торговцев, которые перепродают ввезенный в Кыргызстан товар в другие страны. 12 процентов реэкспортеров ответили, что их положение ужасно. К счастью, у фермеров и представителей легпрома таковых не оказалось.
В итоге получается, что у 84 процентов реэкспортеров отмечается серьезное ухудшение финансового состояния. Остальные смогли переориентировать свой бизнес с оптовой торговли на внутренний рынок Кыргызстана.
Если до начала функционирования Таможенного союза, с 1 января 2010 года, рынок “Дордой” работал на 80 процентов на оптовые продажи, то теперь только на 20. Такой резкий спад реэкспорта объясняется тем, что основные страны–покупатели китайского реэкспорта входят в ТС. Требования по ввозу такой продукции ужесточились с момента начала функционирования тройственного союза. Объемы экспорта сельскохозяйственной и швейной отраслей в страны ТС снизились в среднем на 30 процентов. Главной причиной снижения объемов экспорта у них, повторим, стало закрытие кыргызско–казахской границы, что не связано с политикой ТС. Второстепенными причинами снижения экспорта были рост стоимости ставок неофициальных платежей на таможнях стран ТС; снижение спроса на продукцию со стороны России и Казахстана; сложная процедура сертификации; повышение требований по стандартам.
Споры вокруг ТС наблюдались в Кыргызстане и до начала его функционирования. Но до сих пор нельзя однозначно сказать, выгодно ли Кыргызстану вступление в ТС: он принесет пользу одним, сильно навредит другим.
С точки зрения того, что в швейной отрасли задействовано около 114 тысяч швей, а мультипликативный эффект от легпрома распространяется примерно на 300 тысяч человек, следует прислушаться к их мнению. Однако в народе бытует ложное представление о плюсах и минусах ТС. Вхождение или невхождение в эту структуру не отражается на пошлинах на продукты, произведенные в Кыргызстане, поскольку функционирует зона свободной торговли СНГ, позволяющая взаимную торговлю по нулевым таможенным ставкам. Напротив, ужесточение условий импорта из Китая в случае вхождения в Таможенный союз может негативно отразиться на ввозе сырья и оборудования для швейников, и не только, что увеличит издержки и конечную стоимость для потребителя.
Одна из удачных позиций в вопросах участия Кыргызстана в ТС в том, чтобы дождаться момента, когда Россия и Казахстан войдут во Всемирную торговую организацию, членом которой является и наша страна. Членство в ВТО предполагает минимальные таможенные пошлины и унифицированное администрирование.
Не теряя времени даром, реэкспортеры страны могли бы перепрофилироваться, создавая необходимую долю добавленной стоимости к ввозимой продукции на нашей территории, чтобы соответствовать лейблу Made in Kyrgyzstan. На сегодняшний день, по данным исследования, около 40 процентов предпринимателей сталкиваются с проблемами признания сертификатов КР в странах ТС. Также поиск и вхождение на новые рынки сбыта, так называемая диверсификация, позволили бы выйти на новый уровень торговой независимости и одновременно соответствия мировым стандартам.
Что отличает способность к торговле граждан в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане? Почему Узбекистан и Таджикистан, населенные издревле торговыми народами, не являются центрами торговли в регионе? Как так получилось, что именно в Кыргызстане появились два самых крупных рынка в Центральной Азии? Возможно, дело не в торговой культуре, а в том, насколько торговля свободна от тарифов и бюрократических барьеров. Мы должны беречь то, что помогает нашим гражданам жить лучше и зарабатывать больше.

Мирсулжан НАМАЗАЛИЕВ,
исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка.

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: