Skip to content

Состояние окружающей беды. Декреты о национализации подарили столько вдохновения…

17.12.2010

Глава фонда по управлению национализированным имуществом Азамат Мурзалиев подал президенту Розе Отунбаевой заявление об увольнении, о чем он сообщил вчера на пресс–конференции. А глава Мингосимущества Шералы Абдылдаев, не моргнув глазом, докладывал, какое безобразие учинило государство, национализировав объекты (хотя сам он, очевидно, лучшего мнения о декретах временного правительства). При этом журналистам так и не поведали, насколько это морально, когда на пяти чужих машинах теперь разъезжают высокопоставленные чиновники, и кто из госмужей рассекает волны Иссык–Куля на дорогущей яхте.
Азамат Мурзалиев с фондом, видимо, не сошелся характером. Ранее проходила информация, будто его намерение покинуть пост связано с тем, что “в работе госоргана тесно переплетаются экономические и политические составляющие, а также заинтересованные группы лиц, не желающие продвижения работы фонда”.
А вот министр Шералы Абдылдаев спокойно поведал представителям СМИ на пресс–конференции, что, “согласно принятым декретам, национализация объектов частной собственности проводилась в принудительном порядке и без возмещения их стоимости экс–владельцам”. Кто бы ни был владельцем объектов, министр фактически подтвердил, что частную собственность, по сути, незаконно украли у хозяев и ею теперь беззастенчиво распоряжаются. Если бы компенсацию владельцам выплатили, провели суды, доказав, что собственность была куплена на незаконные доходы, то о так называемой национализации можно было бы говорить по–другому. Но по уму и по закону действовать никто не стал. Вместо этого нашлепали декретов. Теперь же власти разгребают правовые коллизии, судятся, из–за чего не могут полновластно распоряжаться имуществом. А на предприятиях, где национализацию уже де–юре и де–факто провели, развития нет и не предвидится.
У властей также хватило наглости разбросать объекты по разным госорганам. А как же заявление, что все наворованное Бакиевым теперь достанется народу? Самое интересное, что недешевую собственность себе под крыло умыкнуло управление делами президента. Там решили, что мучиться с менеджерами и целыми предприятиями не стоит, поэтому попросту забрали движимое имущество — пять крутых машин, которые якобы принадлежали окружению Бакиевых. До народа машины так и не дошли, родственники пострадавших 7 апреля на них тоже не катались. Сразу же после трагических июньских событий декретом №74 от 19 июня “БМВ”, два “Лексуса”, “Мерседес–Бенц” и “Шевроле Субурбан” перешли на баланс управделами главы государства. Простите, а Розе Исаковне не много столько машин? Президент Швейцарии, например, на общественном транспорте передвигается.
Если на шикарных авто разъезжают другие, то к ним у общественности тоже много вопросов. Кстати, эти пять машин — не единственные, которые были отобраны и на которых теперь разъезжают чиновники, их родственники и приближенные. Просто по некоторым “железным коням” даже декретов не издавали. По другим в судах уже идут дела: негоже слугам народа собственность конфисковывать.
По поводу яхты, которую приписывают Алексею Ширшову, ходят вообще интересные слухи. Отдыхавшие на Иссык–Куле видели, как на грациозной “Баварии” (“Bavaria–38 Cruiser”) катались летом чиновники. Об этом также заявил представитель Союза предпринимателей Михаил Халитов. Помнится, как бизнес– сообщество предлагало передать яхту на баланс Федерации парусного спорта. Но вместо этого с баланса Мингосимущества ее передали все тому же “скромному” управлению делами президента.

  • официально
    Как прокомментировали в Фонде по управлению национализированным имуществом, материалы по объектам были переданы фонду в период с 27 октября по 9 ноября 2010 года. Предварительный анализ показывал, что в материалах имеются лишь копии декретов, входящей и исходящей корреспонденции, внутренних приказов министерства. При этом документы, необходимые для проведения экономического анализа объектов и разработки проекта программы по их эффективному управлению и использованию, отсутствуют.
    В фонде еще раз подчеркнули, что “реализация национализированных объектов не проводится, так как в соответствии с законодательством КР реализация государственного имущества осуществляется путем приватизации”. Для приватизации национализированных объектов необходима программа приватизации, одобренная постановлением правительства, утвержденная Жогорку Кенешом.
  • кстати
    По сведениям Фонда по управлению национализированным имуществом, ВП всего принято 42 декрета. Из них 38 о национализации объектов, 1 — о порядке принудительного изъятия имущества, 3 — о внесении изменений и дополнений… в декреты. В соответствии с подписанными ВП документами всего национализировано 47 объектов. 33 закрепили за Мингосимущества (но только в 26 закончен процесс национализации и проведена перерегистрация), 8 — за управделами президента, 3 — за Иссык–Кульской гособладминистрацией, 1 — за Госстроем, 2 — за Госагентством физкультуры и спорта. И ни одного за народом.
    Среди имущества оказалось 3 земельных участка, 15 объектов с земельными участками, 5 юридических лиц, 14 — акций и долей в предприятиях, 7 транспортных средств, 3 — иные объекты.

    Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (17 декабря 2010)
  • Реклама
    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: