Skip to content

WikiLeaks: Вся власть от блога (снимаю шляпу перед Ассаанжем)

19.12.2010
из Интернета

Джулиан Ассанж

Скандально известный сайт WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа обсуждают политики и дипломаты, журналисты и эксперты всех мастей. Если не углубляться в мировую теорию заговора и политические дебри, то журналистам этот выброс дипломатической переписки и реакция на него разных правительств интересны с другой стороны: с точки зрения возможностей Интернета и новых технологий, иного подхода к информации, нового формата формирования общественного мнения.

Разное об одном
Сколько людей, столько и мнений. Но то, что WikiLeaks вызвал общемировой интерес, — это факт. Святой Престол считает публикации на сайте “крайне тяжелым проступком”. Мать арестованного основателя интернет–ресурса Кристин Ассанж в интервью австралийскому телеканалу сказала, что ее сын очень смелый и “его очень радует поддержка простых людей во всем мире”. Какие–то анонимы из Кремля предложили номинировать хакера на Нобелевскую премию мира. А Совет “Россия — НАТО” готовится к обсуждению публикации WikiLeaks, так как, по словам представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, утечка — “очень серьезный удар по репутации этой организации, которая говорит одно, а на самом деле делает, видимо, совсем другое”. Женщины, которые обвиняют Ассанжа в сексуальных домогательствах, делятся подробностями о том, как Джулиан вступил с ними в сексуальные отношения без презерватива, невзирая на то, что они “категорически высказали желание”, чтобы он таковым воспользовался. “Цепной пес” Кремля Михаил Леонтьев пытается убедить общественность, вещая с федерального канала, что информация фактически общеизвестная, нескандальная и никому ненужная, желая всячески принизить ее значимость. Может быть, делает это в качестве превентивных мер: если какие–то сведения изрядно подпортят имидж первых лиц России, то чтобы на компромат особо не обращали внимания.
В общем, крайне интересная персона Ассанжа стала неразрывно связана с его интернет–ресурсом. Одни спорят, кто же стоит за выбросом компромата, другие дискутируют, с какой целью была проделана огромная работа по утечке дипломатической переписки Госдепартамента США. Общественность интересует также, стал ли WikiLeaks каким–то новым этапом в информационных войнах, каковы последствия обнародования деликатных подробностей из жизни первых лиц государства. Что WikiLeaks подарил миру?

Глобальная замочная скважина
Говорят, что утечка стала сенсацией, а документы были страшно засекречены. Но когда читаешь публикации одну за другой, то сталкиваешься с пониманием того, что мы как будто это знали и подозревали. Скажите, кто–то в нашей стране сомневался, что Максим Бакиев был хитрым, циничным дельцом, который контролировал весь бизнес в Кыргызстане? Неужели мы никогда не слышали и не винили Курманбека Бакиева в том, что продался Штатам, оставив авиабазу в КР? Не писала ли альтернативная федеральным СМИ пресса о грузино–российском конфликте в 2008 году? А сколько западных журналистов рассуждало о Путине и Медведеве не так, как премьера и президента РФ показывают на Первом канале и РТР. Об этом только и говорилось, только не было документально подтверждения слухам и предположениям. А тут доказательства в одночасье появились. Человек обычно ищет подтверждения своего мнения. И каждый из нас нашел его в опубликованных документах.
Говоря о секретности, кажется, что ее тоже можно подвергнуть сомнению. Чего–то кардинально нового, о чем не писала бы оппонирующая официальным СМИ пресса или о чем не говорилось в кулуарах, собственно, нет. Только раньше за такую правду правительства разных стран, в том числе и Кыргызстана, на представителей СМИ устраивали гонения и могли привлечь к ответственности. А тут на тебе! На журналистов нежданно–негаданно свалились доказательства, подтверждающие их же публикации, которые ранее строились на чьих–то предположениях, догадках и умозаключениях.
Бывают там и мелкие неточности и даже личностная оценка дипломатов, которые стараются быть объективными. Например, они назвали сына экс–президента Марата Бакиева, работающего в ГСНБ, послом в Германии, перепутав с братом Курманбека Салиевича. Максима Бакиева представили как толстенького лысеющего и… низенького мужчину. По–видимому, американец был баскетболистом, раз сын бывшего президента ему показался низеньким, хотя в нем примерно 190 сантиметров. Наверняка в других странах, читая характеристики известных людей, тоже нашли ошибки, которые, впрочем, не меняют общую картину.
Но особенность информации дипломатов не в основных темах, а в подробностях. В западных СМИ нередко говорится об особых отношениях премьеров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Как у них политика смешалась с бизнесом, как они строят за счет подконтрольных им “Газпрома” и ENI газопроводы и энергообъекты. То же касается Максима Бакиева, когда дипломаты описывают, как он любит дорогие сигары, хорошо разбирается в вине, какие шуточки отпускает. Но мелочи позволяют подглядеть в замочную скважину. И в этих деталях как раз весь смак. Кто из президентов что любит носить, пить и есть, кто из политиков на приемы приходит с любовницей, какие у них музыкальные предпочтения, вредные привычки, какие манеры и многое другое.
Таким образом мы можем дополнить портреты сильных мира сего. И сказать, что они такие же люди, как и мы: со своими пороками, недостатками и слабостями. Но важно то, что замочная скважина стала глобальной. WikiLeaks дал всем понять: можно узнать все обо всех. И уже нет преград в безлимитном океане Интернета. Это такой большой проект “Дом–2”: хочешь подглядывай в замочную скважину, хочешь нет. По крайней мере, выбор у каждого есть.

Интернет владеет миром
Когда действующие политики читают компромат на своих предшественников или оппонентов, то спешат заклеймить их позором. Одни рассуждают о лицемерии США, которые говорят одно, а делают другое. Другие набирают себе политические очки: “Я раньше говорил, что он плохой, а я хороший. Мы поддерживаем свободу слова и истинную демократию, которая изобличает коррумпированных и корыстных”. Но эти власть имущие забывают, что в глобальном и открытом мире завтра точно такая же компрометирующая информация может появиться о них, “правдолюбах”. А скелет в шкафу есть у всех. И тогда их речи поменяются на прямо противоположные: “Это мировой заговор, чтобы дискредитировать тех, кто радеет о народе и демократии. Не верьте!”.
Но Интернет показывает: жить по–старому не получится. Мы вроде бы знали о влиянии Глобальной сети на человечество. Но пример с WikiLeaks еще больше открыл нам глаза. Что–то уже надломилось. Мир становится похожим на фильм “Матрица”, где технологии стоят выше по цепочке развития. А может быть, наоборот: коварная сверхвласть, некое тайное мировое правительство, о котором говорит Ассанж, использует интернет–технологии как оружие с остальным миром. Возможно, Интернетом сложнее управлять, чем толпой.
Мы не знаем, добились ли цели создатели WikiLeaks или те, кто за ними стоит. Но стали такими глупыми и бессмысленными старые репрессивные методы борьбы правительств с тем, что им неприятно и чуждо! Блокирование сайтов, хакерские атаки, гонения на неугодных властям людей через аресты, перекрытие банковских счетов и давление на интернет–провайдеров, получается, становятся ненужными.
В ответ на традиционные методы борьбы с инакомыслием создаются тысячи зеркал WikiLeaks, растет движение защитников Ассанжа, а гонения делают человека популярным. Председатель Ассоциации программного обеспечения и услуг Азиз Абакиров от имени свободных программистов всего мира и Кыргызстана выступил в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа: “Интернет сделал кыргызов и Кыргызскую Республику свободными. Интернет сделает весь мир свободным! Новые технологии, инновации и Интернет сделали возможными два падения авторитарных режимов: 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010–го. Именно социальные сети стали площадкой для обсуждения и осуждения авторитарных президентских режимов в Кыргызстане. Весь мир ждет перемен — становления нового мирового порядка, в котором главными станут ценности истинной свободы людей и прозрачности государств. Поэтому блокирование определенных веб–сайтов или всего Интернета не имеет смысла. Мир становится по–настоящему глобальным. И в нем нет места тоталитарным, авторитарным, коррупционным, бандитским государствам.”
Выпустят или не выпустят Ассанжа, уже не настолько важно по сравнению с тем, сколько последователей у него появилось. Их традиционными методами репрессировать невозможно: число сторонников будет только расти. Здесь также важно начало новой эпохи развития СМИ — социальной журналистики, когда каждый человек может стать репортером. Это даже коренится в самом выражении: мы говорим “читатели и зрители” традиционной прессы как о сторонних наблюдателях и произносим “пользователи Интернета”, так как они непосредственные участники процесса. С одной стороны, социальная журналистика становится конкуренцией для традиционных СМИ, так как в ней больше задействовано общество, она более интерактивна. С другой — пресса может найти поддержку в Интернете: если информацию заглушат в газетах, она выплывет в Глобальной сети.
Самое важное — распространение информации продолжается, и его не остановить, если не произойдет очередная техническая революция. И тюрем не хватит, чтобы посадить всех тех, кто передает не понравившуюся властям информацию по Интернету.
Простые смертные мысленно опустили сильных мира сего, сказав: “Не надо от нас ничего скрывать, мы все равно узнаем”. Один знакомый айтишник пафосно сказал, что Интернет ведет к истинной демократии — власти народа, но только не в отдельной стране, а в глобальном мире, ведь у технологий нет границ. В Бишкеке мы можем прочитать, как агрессивно вкладывают инвестиции китайцы в Кении. А про наше продажное правительство могут узнать где–нибудь в Новой Зеландии.

Гонка кибервооружений и матрица эволюции
Станет ли WikiLeaks простым информационным всплеском в нашей серой повседневности или популярность этого сайта означает нечто большее? Для основной части жителей планеты — это очередная сенсация, которая завтра забудется. Для тех, кто живет в информационном пространстве, все видится по–другому.
На примере одной дипломатической депеше о кибератаках на правительство, банки и популярные СМИ Эстонии можно сказать, что полтора года назад между невидимыми хакерами и вполне настоящими властями началась гонка технического вооружения: кто создаст канал с большей проходимостью или кто увеличит поток “ботов”, чтобы повисли серверы государственных и коммерческих учреждений. И в этой кибербитве были те же методы, что и в настоящей войне, только инструменты разные.
С WikiLeaks тоже начали бороться старыми методами, но битву проигрывают, потому что действуют на территории противника — в Интернете. Зато это может стать стимулом к созданию чего–то совершенно нового: не совершенствования интернет–технологий, а какого–то иного образования. Ведь это эволюция: от неандертальца к homo sapiens, от реального мира к виртуальному, от виртуального к…

Новая эра или очередной этап?
Многие скептики утверждают, что вскоре скандал вокруг WikiLeaks утихнет, все вернется на круги своя, только дипломаты станут работать аккуратнее, а политики всех стран мира будут осмотрительнее и начнут тщательнее скрывать свою подноготную. Если традиционный подход ведения мировой политики пересилит, то вскоре главы государств, как бы прощая друг другу прошлые пакости, закроют глаза на то, что “неувязочка вышла”, и продолжат работать по–старому, как ни в чем не бывало. Ни у кого не найдется столько совести, чтобы вот так, всем миром уйти в отставку.
В государствах, которые пропагандируют свободу слова и демократию, все сложнее. Здесь гонения на Ассанжа и WikiLeaks говорят о том, что паника и неизвестность толкают к обычным методам борьбы: задавить, заглушить, заставить замолчать, стереть с лица земли. Кроме того, для воспитанных в так называемых открытых обществах людей информация о коррупции в собственных правительствах станет большим ударом, чем для нас. На постсоветском пространстве граждане думают о своих правителях еще хуже, чем написали о них американские дипломаты.
Кто–то считает, что WikiLeaks просто открыл глаза нам на то, что мы уже живем в новом мире, являемся частью глобального информационного пространства. И в новом мире нужно вырабатывать другие подходы к управлению государством, выстраивать отношения между странами, а внутри стран — между властью и обществом.
Самое важное для меня в том, что WikiLeaks, посеяв сомнения относительно достоверности официальной правительственной информации, дает пищу для размышлений, стимулирует воображение и ум, ставит актуальные вопросы.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: