Skip to content

Бренд какой–то! Нерешенная судьба ЗАО «АУБ-Страхование»

27.12.2010

Из–за банкротства АУБ осталась неясной судьба его прибыльной и нормально функционирующей дочерней компании ЗАО “АУБ–Страхование”. Пока вопрос о судьбе страховщиков остается открытым, сотрудников распустили по домам, чтобы фирма не проела саму себя. Ее можно было сделать государственной страховой компанией, а можно было включить в активы создаваемого ныне банка “Залкар”. Но власти, кажется, предпочитают вообще забыть о ее существовании.

Преданные забвению
Напомним, ЗАО “АУБ–Страхование” образовано в 2008 году на базе страховой компании “Талисман”, которая существовала с начала 90–х годов. Первоначальный уставный капитал “АУБ–Страхование” был 100 миллионов сомов — самый высокий на страховом рынке КР. Потом его капитализировали еще на 22 миллиона, влив часть нераспределенной прибыли. У компании набралось за пару лет существования 5 тысяч клиентов, многие из которых предпочитают сменить страховщика. Но перед теми, с кем договор еще не закончился, компания продолжает нести обязательства.
Конечно, общественное мнение устойчиво: клиентуру набирали с помощью административного ресурса прежние власти. Однако, несмотря на скандал вокруг “АзияУниверсалБанка” после апреля, его национализацию и последующее банкротство, “дочка” остается прибыльной до сих пор. Банк прекратил свое существование, однако в этом году “АУБ–Страхование” все еще является лидером рынка по сборам страховых платежей. Компания за 9 месяцев 2010–го заплатила 12 миллионов налогов и прочих отчислений. Она имеет свой менеджмент и свои активы. Госфиннадзор в процессе проведенной недавно проверки не нашел нарушений.
Ограничения на банковские операции со стороны Нацбанка полностью парализуют операционную деятельность компании. Но на обращения в Генпрокуратуру, чтобы открыли счета “АУБ–Страхования”, там отвечают однозначно: “Вопрос о снятии ареста будет решен по результатам проведенной проверки по счетам”. Проверку провели, ничего не нашли, но арест со счетов до сих пор не сняли. Председатель правления Джон Джапаркулов открыл расчетный счет в другом банке, но операции финансовое учреждение не может проводить, пока Нацбанк не снимет ограничения. А тот не торопится.
Джапаркулов не устает писать во все инстанции, чтобы судьбу страховой компании хоть как–то решили и будущее стало более определенным. Ни ответа ни привета. Чтобы не нарушать нормативы Госфиннадзора, Джапаркулов вынужден был отправить всех подчиненных в отпуск без содержания, иначе дальнейшие расходы приведут к банкротству ЗАО.
Конечно, нет компании — нет проблемы. Да, АУБ решили разделить на “плохой” и “хороший” банк “Залкар”. По предварительным планам, “АУБ–Страхование” не планируют включать в “Залкар” для его дальнейшей продажи. Неужели о компании хотят просто забыть и пропустить ее через сито банкротства? Пока ответа на этот вопрос не получил даже глава компании. Хотя довести до банкротства еще держащуюся на плаву компанию кажется просто кощунством. При этом никто не хочет брать ответственности за будущее “АУБ–Страхования”, у которого больше 100 миллионов сомов в виде уставного капитала. Банкротом не является и микрокредитная компания “АУБ–Агро” с уставным капиталом в 100 миллионов сомов. Ее судьбу тоже решать никто не торопится: сотрудники пока работают с заемщиками, которым за февраль–март 2010–го успели получить почти 90 миллионов сомов в виде кредитов для развития сельского хозяйства.
— Чем больше тянет время Нацбанк, тем хуже ситуация в дочерних компаниях АУБ, — считает Джон Джапаркулов. — Проверки не обнаружили здесь нарушений. И даже если мы выплатим страховые премии, то “АУБ–Страхование” все равно останется на плаву. Если Нацбанк не устраивает моя кандидатура, то руководителя можно сменить. Но жалко, если еще здоровую компанию превратят в пыль. Можно ее включить в активы “Залкара”. Или, сменив название, создать государственную страховую компанию, которой до сих пор нет в Кыргызстане. Для этого есть возможности. Тем более начали действовать четыре вида обязательного вида страхования. Недалек тот день, когда мы присоединимся к ОСАГО, в Кыргызстане появятся другие виды страхования, ведь сейчас в нашей стране застраховано менее одного процента объектов. Так что у госкомпании тоже будут перспективы для развития.

В банкротство втянули «Народный»
До сих пор не получили возмещения в размере 55,4 миллиона сомов ОсОО “Торговый дом “Народный” и ОсОО “Граунд”, у которого торговая сеть арендует помещения. Хотя у ЗАО “АУБ– Страхование”, с которым и заключался договор, деньги вообще–то есть.
— Часть рисков была перестрахована в российской компании “Энергогарант”, поэтому ее доля в возмещении составляет 800 тысяч долларов (примерно 37,6 миллиона сомов), а доля “АУБ–Страхования” — 18,2 миллиона сомов. Но россияне могут перечислить деньги сети магазинов “Народный” только после того, как с нас снимут ограничения и мы рассчитаемся с клиентами. Для урегулирования указанных убытков были сформированы соответствующие резервы. Кроме того, выплата страховых премий не затронет даже нашего уставного капитала. Но дело не двигается с места, — рассказывает Джапаркулов.
“Народный” страховался от народных волнений. И стоило большого труда договориться с российской стороной о выплате 800 тысяч долларов, так как изначально “АУБ–Страхование” получило от “Энергогаранта” письмо о том, что страховые премии в связи с форс–мажором, то есть событиями 7 апреля, они выплачивать не собираются. Пришлось доказывать, ссылаясь на пару заявлений официальных лиц, что это были революция и народные волнения, от которых и страховался “Народный”.
Разумеется, сейчас страховые компании КР уже не рискуют включать пункты о беспорядках и погромах в договор с клиентами. Тем временем сеть магазинов в 2010 году, по словам предпринимателей, выходит с убытком. Страдает репутация компании, так как “Народный” не может выплатить средства поставщикам, чьи товары были разграблены 7 апреля. Из–за конфликта теряет привлекательность весь страховой рынок КР, который и без того весьма мал. Всех участников договора отправляют в ДЕРБА — агентство, занимающееся сейчас процессом банкротства АУБ, который хоронит бизнес не только своих “дочек”, но и другие предприятия.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 декабря 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: