Skip to content

ПриЦЕЛЬся!

27.12.2010

Конец года — это подведение итогов и анализ происшедшего, пересмотр жизненных ориентиров и постановка целей для достижения новых высот. Мы оптимистично смотрим в будущее, надеясь, что новый год станет для каждого из нас чуточку или намного счастливее, меру же счастья определяем объемом собственных амбиций. Прокручивая же события уходящего 365–дневного цикла, неудачи перекладываем на судьбу, ищем виноватых в своих поражениях. Зачем? Как говорил Конфуций: “Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя, а не другого. Так поступает и мудрец”. Так что хорошенько прицельтесь в Кролика, и все у вас получится.
Когда поднимаем бокал шампанского, провожая уходящий год, то нам часто кажется, что мы его пробежали, как белка в колесе. Все так же не разглядели бревно в своем глазу, зато обсуждали чужую соломинку. И не схватили за хвост птицу удачи, потому что было лень встать с дивана. Не дождались принца на белом коне или, что более актуально, на черном “Мерседесе”, так как редко улыбались, чтобы люди потянулись. Зато подглядывали в дверной глазок, чтобы доложить соседке, как ее подвыпивший муж не мог всунуть ключ в замочную скважину. Были актерами чужого спектакля, вместо того чтобы стать режиссерами собственной пьесы.
Мы желаем себе и друг другу всего, но этого мало. Желаемое редко плывет прямо в руки, оно, наоборот, уплывает, и его надо догнать. А жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на фантазии и мечты. Желания человеку необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении. Но пока не приложишь усилия, проржавевшая телега не сдвинется.
Наверное, надо ставить более высокие цели, которые даже выше возможностей, ведь они приходят с действием. Если удастся добиться лишь части построенных планов, то все равно будешь рад. Вообще счастлив тот, кто добивается своего, а не получает желаемое в подарок. “Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации”, — писал Гете.
Хотелось бы, чтобы каждый из нас не мелочился и ставил благородные цели: именно они смазывают колеса цивилизации. Иначе получится как в анекдоте: “Боженька, сделай так, чтобы у соседа корова сдохла. У меня скотины нет — пусть и у него не будет”. Именно большие успехи остаются в памяти, их можно запечатлеть не только вспышкой фотокамеры, но и вбить в историю. Если даже не останешься в ней ярким пятном, то хотя бы оставишь след в фамильной истории и в воспоминаниях знакомых.
Великие говорят, что сама жизнь является целью. Иногда, когда смотришь на немощных и нищих старушек, которые цепляются за каждую таблетку, внимание со стороны государства, родных и окружающих людей, думаешь: “Уж лучше бы они не мучались”. Ан нет! Великие правы: с возрастом и во время болезни начинаешь больше ценить каждое мгновение. И как жалко, когда проводишь его бессмысленно.
Но счастье можно найти в малом: быть свободным. От чего и от кого? Каждый пусть ответит на этот вопрос сам.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 декабря 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: