Skip to content

ДАСТАНут — и в СИЗО. Это ж надо было так наследить…

29.12.2010


С прошлой пятницы председатель правления ОАО “ТНК “Дастан” Сергей Даниленко находится в СИЗО ГКНБ. Решением суда ему установили срок заключения под стражей два месяца.
Напомним, что в отношении руководства национализированного предприятия возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по факту хищения средств и превышения должностного положения. В ноября был арестован генеральный инженер Борис Удот, отпущенный позже под домашний арест в силу своего почтенного возраста. Директор по внешним связям Оскар Даминов, комментируя скандал, заявил, что по делу проходят также коммерческий директор Геннадий Мосин и главный бухгалтер компании Светлана Лозовая. Даминов в интервью “Вечернему Бишкеку” также рассказал о сути уголовного дела. Речь идет о выводе средств “Дастана” через ряд подставных фирм. Прокурорские работники тогда опечатали двери в кабинеты руководства компании, изъяли документы.
Даниленко уже вызывали на допрос, после чего он на пресс–конференции заявлял журналистам о своей невиновности и о том, что бывшее руководство “Дастана” чинит препятствия в его деятельности. Однако, как стало известно из собственных источников в органах прокуратуры, уже имеются факты о том, что фирмы–поставщики, которым “Дастан” перечислял значительные средства, не имеют юридического адреса. В документах следствия имеются также показания о том, что средства предприятия перечислялись в том числе на финансирование предвыборной кампании партии СДПК. Об этом стало известно из допроса Бориса Удота и со слов Оскара Даминова.
В прошлую пятницу сотрудники правоохранительных органов забрали компьютеры из приемной “Дастана”. Председатель правления ушел вместе со следователями. И на работу не вернулся. Сотрудникам “Дастана”, присутствовавшим на предновогоднем корпоративном вечере, сказали, что Даниленко болен. Однако вчера стало известно, что он пребывает в СИЗО ГКНБ. Генпрокуратура пока официально не комментирует ситуацию из–за проведения следственных мероприятий.
Напомним, с сентября предприятие испытывает финансовые трудности. Кроме того, национализированный пакет акций, принадлежащих ранее двум частным компаниям, находится под арестом и де–факто не переведен в собственность государства.
На прошлой неделе депутат парламентской фракции “Ата–Журт” Камчыбек Ташиев поднял тему законности национализации, в частности скандалов вокруг сотового оператора “Мегаком” и транснациональной компании “Дастан”.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (29 декабря 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: