Skip to content

Да здравствуют веерные отключения! И не полноценно работающая Камбар-Ата-2

29.12.2010

В День энергетика, 22 декабря, когда люди в честь профессионального пили горькую и радовались жизни, президент Роза Отунбаева подписала… постановление правительства при уже действующем кабинете министров. Всем ведомствам и предприятиям, которые как–то связаны с энергетикой, дано задание “обеспечить надежную работу энергосистемы, бесперебойное снабжение потребителей тепловой, электрической энергией и природным газом”.
Ниже написано: “Вместе с этим министерствам, административным ведомствам, местным государственным администрациям, органам местного самоуправления рекомендовано принять безотлагательные меры по соблюдению надежных режимов работы энергосистемы путем ограничения потребления электрической энергии в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок национальной энергосистемы Кыргызской Республики”. Короче говоря, веерным отключениям быть! Как бы отсутствие электроэнергии не называли, важно, что света периодически у кыргызстанцев не будет в период повышения нагрузки.
Почему при полном Токтогульском водохранилище мы на себе опять будем испытывать все прелести ограничений электроэнергии? Да, аварийность высокая, хотя Минэнерго рапортовало по поводу того, как компании ударно ремонтировали оборудование. Кроме того, в 2010–м разрешили электроотопление, включили всем трехфазки, из–за чего увеличились нагрузки на сети. Токтогульскую ГЭС с севером республики связывает только одна 500–вольтная линия электропередачи, что при выросшем потреблении совсем недостаточно. Так что при увеличении выработки электроэнергии на Токтогулке киловатт–часы, грубо говоря, не на чем довезти до потребителей.
Вот если бы проект “Датка–Кемин” при сотрудничестве с китайскими партнерами реализовался… Но для него необходимы деньги, а чтобы ублажить кредиторов, нужно поднимать тарифы, чего власти страшно боятся, помня о своем предшественнике. По–видимому, из двух зол правительство выбрало меньшее: руководствоваться принципом “когда люди мерзнут, нужно отключать электроэнергию”. И это сделали вчерашние оппозиционеры, которые совсем недавно защищали права потребителей. Или все–таки ограничений не будет?
А ведь энергетики говорили на своих совещаниях, что трубить про полную отмену ограничений не стоит. Но желание набрать политические очки взяло верх. Бывший глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев, которого из–за причастности к аптекарскому делу все прозвали Фармацевтом, так хотел еще раз растоптать репутацию бывших руководителей, что пообещал людям светлую зиму.
Но оставил расхлебывать последствия сказанного представителю партии “Республика” — финансисту Аскарбеку Шадиеву. Который уже начал оправдываться. Придется ему или играть в запудривание мозгов, или развенчивать мифы о положительных результатах работы энергосистемы в предыдущие годы и в 2010–м. Плюсы этого года связаны, конечно, с притоком воды. Что касается всего остального, особенно “Северэлектро”, то успехи по сбору средств, расчету по налогам и с поставщиками больше связаны не с эффективным нынешним управлением, а с тем, что предприятие работает еще благодаря проделанному за предыдущие два года. Зачем раньше так напрягались? Распредкомпании готовили к приватизации.
Помимо того что в День энергетика граждан “порадовали” постановлением правительства, вызвала недоумение раздача наград в честь профессионального праздника отдельным лицам. За то, что с 30 ноября, то есть через три дня после пуска первого агрегата Камбар–Атинской ГЭС–2, станция перестала вырабатывать электроэнергию? Летом всем устроили фикцию с запуском, после которой начали проводиться пусконаладочные работы. 27 ноября, когда ГЭС решили запустить на самом деле, туда опять повезли журналистов.
А потом все поймали тишину. Когда в Минэнерго я задала в лоб вопрос о том, почему электроэнергия не вырабатывается, там одни поведали, что какие–то наладочные работы продолжаются, поэтому ГЭС якобы будут то выключать на 5–6 дней, то опять включать. Другие заявили, что и без камбар–атинской электроэнергии киловатт–часов хватает, так что пока выработка не нужна. Хорошо. Вот только зачем тогда пиар устроили по поводу пуска?
Мы еще помним все обещания послеапрельских властей относительно электроэнергии. Или как говорится в поговорке: обещанного три года ждут?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (27 декабря 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: