Skip to content

Фотофакт. Бракованная штука

29.12.2010

Наш читатель пришел в редакцию и показал совершенно обычную на первый взгляд тысячесомовую купюру. Банкноту он выкупил в супермаркете на память, так как там ее посчитали фальшивой. Дело в том, что серийный номер, выполненный красной краской, оказался особенным.
Традиционно серийный номер располагается по вертикали справа под номиналом, а также под надписью “Кыргыз банкы”. Разумеется, номер должен быть один и тот же в двух местах. На купюре, которую принесли в редакцию, отличается одна цифра. Кроме того, один серийный номер расположен под надписью “1000” внизу банкноты, а вверху виден другой, но срезанный.
В трех пунктах обмена валют сказали, что 1000 сомов подлинные, так как все защитные признаки соответствуют настоящим деньгам.
Управление денежной наличности Национального банка КР сообщило на запрос “Вечернего Бишкека”, что “при изготовлении банкнот, как и в любом производстве, возможен сбой печати. В данном случае, проанализировав изображение, можно сделать вывод, что банкнота является бракованной. Левый серийный номер на 0,8 — 1 сантиметр выше его нормального положения. Бракованную банкноту можно поменять в любой рабочий день с 9 до 12 часов в НБ КР. Однако следует отметить, что обычно такие дефектные банкноты очень редки и обладают определенной нумизматической ценностью у коллекционеров”.

Дина МАСЛОВА.
фото Темира СЫДЫКБЕКОВА, газета «Вечерний Бишкек» (28 декабря 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: