Skip to content

Вот те раз: всем на намаз.

02.01.2011

Последние заявления депутатов, в частности представителя СДПК Исмаила Исакова, остались многим непонятными: то ли они лишний раз подтвердили, что живут сами для себя, то ли озаботились неудобствами верующих граждан. Желание отлучиться на пятничный намаз, по мнению многих, говорит о том, что нардепы не знают о Конституции страны. И не берут пример с арабских стран, где мусульмане пять раз в день очищаются от грехов, причем без отрыва от производства, а по пятницам молятся без ущерба эффективности работы.
После инициативы нескольких парламентариев от разных фракций о внесении изменений в Трудовой кодекс общественность задалась совсем непраздными вопросами: “А будут ли депутаты отрабатывать потом потраченное на намаз время?”, “Смогут ли они замолить все свои грехи?”, “Будут ли они грешить и каяться или лучше сразу быть честными и порядочными?”.
Политолог Токтогул Какчекеев считает, что заявления ряда депутатов ЖК больше похожи на провокацию:
— Во–первых, в Конституции написано, что Кыргызстан — светское государство. Мы должны быть законопослушны и понимать значение слова “светское”. Граждане и депутаты должны чтить Конституцию и отделять религию от государства. И вообще налогоплательщики не должны оплачивать религиозные предпочтения госслужащих, если они больше положенного отсутствуют на рабочем месте.
— Расцениваю подобные идеи как провокацию, так как в Кыргызстане есть и другие конфессии. Неужели для всех их представителей открывать молельные комнаты в госорганах? Если мы говорим о перерывах чиновников на намаз, то давайте тогда назовем наше государство Исламской Республикой Кыргызстан. Разговоры политиков как раз ведут к этому. У нас клятвы депутаты дают на Коране, а не на Конституции. Такое ощущение, что исламские фундаменталисты зомбируют своих коллег по депутатскому корпусу. Кроме того, у нас не определена государственная религия. Вера и проведение религиозных обрядов — право каждого человека, а не вопрос, стоящий на обсуждении в госорганах. Думаю, что непонимание подобных вопросов — конфликт в будущем, — прокомментировал Какчекеев “Вечерке” идею, выплывшую из стен ЖК.
Сотрудник независимого аналитического исследовательского центра “Религия, право и политика” Данияр Мурадилов считает, что из мухи сделали слона:
— Опасения наших граждан связаны с несколько искаженным понятием светскости, доставшемся нам от советского прошлого. В других странах из этого проблемы не делают. Это право каждого человека, ходить ли на намаз или нет. Кто хочет — молится, кто не хочет — проводит обеденный перерыв иначе. Никто у нас не спрашивает у депутата, с пользой ли он проводит время, когда его коллеги отлучаются на намаз, — считает Мурадилов.
Правозащитника Дмитрия Кабака желание некоторых отсутствовать на работе по пятницам натолкнуло на мысль о зарабатывании политических очков за счет религиозных чувств электората. В интервью информагентству “24.kg” он отметил, что “общество Кыргызстана многообразно и задача государства — сохранить нейтралитет органов власти по отношению ко всем религиозным группам”.
— Думаю, представители разных конфессий могут справедливо потребовать от парламента как госоргана равного, нейтрального и беспристрастного отношения ко всем религиям, обеспечения равных возможностей. С другой стороны, много вопросов возникнет у работодателей: своей инициативой депутаты вмешиваются в трудовые отношения, и, следовательно, также возникают вопросы справедливого регулирования с учетом особенностей религиозных убеждений каждого отдельного человека, продолжительности трудовой рабочей недели. Под особенности личных религиозных убеждений графики работы всех общественных учреждений не перестроишь, — сказал Дмитрий Кабак.
Правозащитницу Динару Ошурахунову больше волнует то, что депутаты неправильно расставили приоритеты. По ее мнению, их должны больше волновать растущие цены на продукты питания.
— Когда же народные избранники начнут заниматься поиском выхода из создавшегося социального кризиса? Депутаты опять думают только о себе, любимых, — прокомментировала она новость представителям СМИ.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (31 декабря 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: