Skip to content

День сурка. Газовый вопрос

02.02.2011

“Продуктивность” отношений по газовому вопросу между Кыргызстаном и Узбекистаном в 2010 году побила все рекорды. Традиционно соседи мучат наших энергетиков неопределенностью до последних чисел декабря, не подписывая соглашения, но хотя бы включаются в переписку и переговоры в течение года. С апреля 2010 года Узбекистан не выставлял никаких требований, не писал нам письма, не отвечал на запросы Минэнерго и энергокомпаний, со скрипом принимал делегации.
Вторым моментом остается высокая цена на голубое топливо. А ведь еще в декабре Минэнерго утверждало нашей газете следующее: “Вопросы поставок природного газа на 2011 год ОАО “Кыргызгаз” ежедневно прорабатываются с узбекскими и казахскими поставщиками. С узбекской стороной также ведутся переговоры относительно уменьшения цены на поставку природного газа в 2011 году по сравнению с 2010 годом”. Неформально там отметили, что снижения цен наши энергетики смогут добиться. Кстати, об этом еще весной заявлял бывший министр Осмонбек Артыкбаев, наверное, подозревая, что за свои слова ответственности нести не будет.
А у нас, кажется, наступил День сурка. Помнится, когда Тургунбек Калмурзаев уже возглавлял “Кыргызгаз”, Кыргызстан не договорился относительно поставок голубого топлива с Узбекистаном, из–за чего потребители остались без газа. Зато страна вляпалась в скандал: осуществлялся забор газа, держащего путь в Казахстан через КР, из–за чего соседи выставили потом счет почти в 20 миллионов долларов. После того как Калмурзаева убрали с поста, чтобы преемник наладил сотрудничество с “Узтрансгазом”, он стал губернатором Чуйской области, а в ноябре 2006 года перешел на сторону оппозиции. За долгое пребывание в стане антибакиевцев Калмурзаева вознаградили. Он опять у руля “Кыргызгаза”, который под занавес 2010–го принес всем плохие новости: цены выросли, объемов недостаточно, партнеры не церемонятся и вообще разговаривать не желают. А мы–то еще помним, как готовили еду на электрических плитках. Есть ли риск, что незаконный забор голубого топлива из казахстанского газопровода повторится и в этом году? По крайней мере, северных соседей это уже беспокоит. Напомним, что газоснабжение Алматы и Алматинской области осуществляется по магистральному газопроводу Ташкент — Бишкек — Алматы, который также проходит по территории КР. Энергетики РК жалуются, что “практически каждую зиму на кыргызском участке происходит несанкционированный отбор газа, вследствие чего страдает казахстанский потребитель”. Поэтому АО “КазТрансГаз” приступило к реализации проектов строительства газопроводов–перемычек, которые будут располагаться в районе Шымкента, Жамбыла и Алматы. Таким образом, казахи станут независимы от газопровода, проходящего по нашей территории, а мы не сможем производить заборы газа, если нам не хватит лимита, прописанного в соглашении с Узбекистаном. Конечно, воровать нехорошо, но этот участок газопровода был многие годы своеобразной подушкой безопасности, в случае если с РУз не удастся договориться. Впрочем, в Минэнерго КР по этому поводу не беспокоятся, рассчитывая, что казахстанский проект так быстро не запустится, а с узбеками всегда получится договориться. Но, обжегшись на молоке несколько лет назад, дуешь на воду даже в 2011–м. На фоне того, что во многих домах даже близ столичной ТЭЦ батареи стали холоднее, а граждане встречали Новый год без света, неопределенность с нехваткой газа удручает. Одна отрада — Минэнерго договорилось о параллельной работе Объединенной энергосистемы с Казахстаном и Узбекистаном на 2011 год. Правда, о том, какой ценой нам достались такие договоренности, в министерстве особо не распространяются.

Дина МАСЛОВА,
экономический обозреватель «ВБ».

11.01.2011

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: