Skip to content

Мирсулжан НАМАЗАЛИЕВ: Национализация: миллиард долларов ущерба

02.02.2011

Возможность владеть, пользоваться и приумножать частную собственность является глубинной движущей силой рыночной экономики, поскольку без частной собственности в современном мире невозможны инвестиции и инновации. Ключевую роль здесь играет верховенство закона.
В настоящее время широко декларируемое право частной собственности нашло свое правовое закрепление в нормах Конституции и законодательства. Однако необходимо осознавать, что институт частной собственности в КР до сих пор остается неразвитым, поскольку не получил всеобщего уважения и признания. Это демонстрируют многие международные исследования, согласно которым Кыргызстан занял 97–е место из 125 по индексу IPRI и получил 25 из 100 баллов по защите прав собственности, по мнению Heritage Foundation. Наиболее серьезные проблемы, которые препятствуют развитию частной собственности в Кыргызстане, — возможность произвольного лишения имущества и отсутствие независимой судебной власти.
В предыдущей и новой версии Конституции установлено положение о том, что собственность неприкосновенна, никто не может быть произвольно лишен своего имущества, а также то, что изъятие имущества помимо воли собственника, допускается только, по решению суда. Одновременно новая Конституция перечисляет, в каких случаях производится изъятие. Причем их можно очень широко трактовать. Это также позволяет изымать имущество без компенсации. Кроме того, непонятно, как такие случаи должны предусматриваться в законе: путем общих правил изъятия имущества, предусмотренных в специальных законах, или путем принятия закона по каждому такому объекту. Также не совсем ясна процедура рассмотрения судом законности изъятия имущества.
Еще большую путаницу создает основание изъятия имущества для общественных нужд. Во–первых, определение общественных нужд в законодательстве отсутствует. Во–вторых, можно предположить, что защита нацбезопасности, охрана здоровья и нравственности населения, защита прав и свобод других лиц не относятся к общественным нуждам, поскольку отнесены Конституцией к иным основаниям изъятия.
Что касается национализации, то она может производиться только на основании отдельного закона о национализации, в противном случае все подобные действия государства должны считаться незаконными. Конституция и прочее законодательство ставят собственника имущества в несправедливое положение, поскольку не предусматривают четкого механизма возмещения. На наш взгляд, для обеспечения справедливости имущество должно оцениваться по рыночной стоимости и фактическое возмещение должно выплачиваться предварительно, то есть до момента изъятия. Также необходимо предоставить собственнику возможность обжалования как самого факта изъятия, так и оценки изымаемого имущества.
Несмотря на существующие нормы законодательства, в реальности мы являемся свидетелями широкой кампании государства по национализации имущества, объявленного как принадлежащее представителям бывшего режима. Новая власть национализировала около 40 объектов, включая промышленные объекты, предприятия сектора энергетики и сотовой связи, несколько пансионатов, зон отдыха и земельных участков на озере Иссык–Куль, иную дорогостоящую собственность прежних владельцев. Все подобные действия следует считать незаконными.
В результате данных действий предприниматели предпочитают сворачивать свой бизнес в Кыргызстане. По данным Союза предпринимателей Кыргызстана, с апреля по август 2010 года только в соседний Казахстан перенаправлены инвестиции на 300 миллионов долларов. Если отток капитала будет продолжаться такими темпами, то эта цифра в ближайшее время может достигнуть 1 миллиарда долларов.

Мирсулжан НАМАЗАЛИЕВ,
исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка.

14.01.2011

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: