Skip to content

Мирсулжан НАМАЗАЛИЕВ: Собственность частная и честная

02.02.2011

В адрес национализации, проводимой через декреты, звучало немало критики. Помимо возможности лишения собственности со стороны государства, в Кыргызстане собственники всегда оставались незащищенными от криминала. Факты безнаказанного и зачастую насильственного отъема имущества присутствовали всегда. Однако в последнее время они приобрели системный характер, особенно это касается корпоративного рейдерства. Оно представляет собой действия по незаконному получению корпоративного контроля над бизнесом.
Такие действия могут включать совершение ряда преступлений: мошенничество, вымогательство, подделку документов, дачу и получение взяток. Но законодательство не криминализирует эти действия как рейдерство. Конечно, для решения данной проблемы необходимо на законодательном уровне определить, что означает корпоративный контроль (обладание определенным пакетом акций, получение доверенностей или соглашений на управление), а также предусмотреть в уголовном законодательстве такой состав преступления, как рейдерство.
Помимо возможности произвольного лишения собственности, в КР существует еще одна большая проблема, не гарантирующая защиту частной собственности, — отсутствие независимой судебной власти.
Возможно, внедрение самоуправляемости судебной системы, введение на деле института судебных помощников и присяжных заседателей могло бы повысить эффективность работы. Конечно, воздействие в какой–либо форме на судей должно повлечь за собой уголовную ответственность, а в отношении должностного лица госоргана также и освобождение от должности. Давно пора установить ответственность судей за качество их работы, возможно, путем установления предельного количества отмененных судебных решений. А также создать базу всех решений, с которыми мог бы ознакомиться любой желающий.
К сожалению, в Кыргызстане отсутствует четкая государственная политика по защите прав собственности.
Более того, само государство склонно к нарушению закона, осуществляя принудительное изъятие имущества у физических лиц и компаний. Недостатки законодательства и правоприменительной практики приводят к торможению рыночных отношений.
Решением проблемы защиты прав собственности может стать принятие и реализация комплексной программы со всеми вовлеченными в процесс интересами. Должны быть сформулированы более конкретные рекомендации по улучшению положения с правами собственности. В первую очередь это прекращение практики произвольного лишения частной собственности путем национализации, противоречащей законодательству. Кроме того, установление более четких критериев, служащих основанием для принудительного изъятия частной собственности государством, включая принятие специальных законов (об общественных нуждах, национализации и других), предусматривающих справедливые механизмы изъятия имущества и компенсации. Наверное, даже стоит ввести практику персональной ответственности чиновников путем возмещения расходов пострадавших лиц за счет бюджета, где государство будет вправе взыскать все эти суммы из зарплаты провинившихся работников.
Принципы частной собственности остро необходимо прививать с самого детства с помощью образовательных методов и информирования, чтобы росло поколение граждан с новым мышлением. Без просвещения в сфере защиты прав частной собственности так и будут множиться проблемы, с которыми Кыргызстан сталкивается сейчас.

Мирсулжан НАМАЗАЛИЕВ,
исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка

25.01.2011

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: