Skip to content

Политика высоких стандартов. Зеленой неделе в Берлине посвящается

06.02.2011

Зима — самое время для того, чтобы дало ростки все, что может цвести, является съедобным и как–то связано с сельским хозяйством. Вот уже 76–й раз в Берлине прошла Зеленая неделя — крупнейшая в мире выставка сельского хозяйства, пищевой промышленности и садоводства. В ней принимал участие и Кыргызстан, экспозиция которого была развернута на 48 квадратных метрах.

Отравляющие пикограммы
Зеленая неделя, проходившая в выставочном центре Messe Berlin размером с целый микрорайон, стала эпицентром обсуждения диоксинового скандала. Перед Новым годом в корме для свиней и кур нескольких немецких производителей было обнаружено содержание токсина диоксина, в 2,5 раза превышающее установленные нормы (4,99 пикограмма). В итоге из–за подозрения на наличие вредного вещества в мясе и яйцах было закрыто 4700 предприятий, многие страны запретили ввоз мясной продукции и яиц из Германии. В результате на выставке свинина покинула немецкую экспозицию, а посетители ходили мимо стендов с мясной продукцией. Главной темой форума стала “Безопасность пищевых продуктов — важный элемент международной торговли”. Пока посетители выставки гуляли по Messe Berlin, как по гигантскому супермаркету, а предприниматели заключали сделки, более 50 министров сельского хозяйства обсуждали торговлю на глобальном, региональном и местном уровнях через призму продовольственной безопасности.
Зеленая неделя завершилась 30 января, и многие будут подводить итоги: 57 стран–участниц, свыше 400 тысяч посетителей, заключение контрактов на столько–то миллиардов евро. А также то, что, несмотря на обилие яств со всего мира на выставочных витринах, в мире все равно не хватает еды. По данным ООН, в 2011 году каждый шестой житель Земли будет страдать от хронического недоедания. Именно поэтому на форумах в рамках Зеленой недели так много говорили о праве человека на питание. Правда, просто говорили, посочувствовав голодающим странам.

Кто долларом силен, кто — разработкой правил
Но есть иные выводы с далекоидущими последствиями. Европейские потребители разочаровались в традиционно высоком качестве товаров, немецкие фермеры в один момент рухнули в кризис из–за резкого снижения реализации мясной продукции, правительство Германии еще больше ужесточает требования к производителям продуктов питания. Следовательно, им еще сложнее будет дотянуться до установленных требований к качеству продукции, а появление товаров на полках магазинов будет рассматриваться через призму норм по безопасности питания. И это только подтверждает теорию о том, что если США держат весь мир в зависимости от доллара, то Европа конкурирует с помощью стандартизации. Через установленные на этой части суши нормы и правила, которые, будучи принятыми в Европе, становятся сразу эталоном во всем мире, выбираются импортеры и вообще бизнес–партнеры, определяются качественные и не очень товары. Это наводит на мысль о том, что устойчивое выражение “европейские стандарты качества” является не просто рекламным клише при продаже товаров, а инструментом политики и козырной картой при ведении внешнеполитической деятельности.
Итогом диоксинового скандала также стал план, разработанный Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, по ужесточению требований и ответственности производителей, госорганов и независимых лабораторий. Это руководство к действию уже вступает в силу, что приведет, по мнению ряда экспертов, к еще большей зарегулированности при производстве товаров в Германии и при импорте продукции из остального мира. Кроме того, как крупнейшая экономика Европы, Германия лоббирует свои инициативы в ЕС. Поэтому, когда официально на форумах, пресс–конференциях и в дискуссиях много говорилось о важности безопасности продуктов для потребителей, многие заволновались: на европейский рынок станет еще сложнее попасть.

Немцы очень обеспокоены тем, что они едят, из чего и каким образом готовится их пища, поэтому приходят на заводы или фермы изучают все. Там это называется агротуризмом

Сложно вытравить из себя предпринимателя, если даже в плане действий можно прочитать, что экономическая выгода не должна преследоваться производителями. Какой–то социализм с европейским лицом. При этом властям всех стран не стоит забывать, что, по прогнозам, в ближайшие 40 лет производство продуктов питания необходимо увеличить на 70 процентов для того, чтобы удовлетворить растущий на него спрос.

***

С момента своего появления в 1926 году Международная Зеленая неделя в Берлине превратилась в крупнейший мировой форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Здесь открывают новые товары и технологии, заключают договоры и решают политические вопросы. Все большее внимание организаторы выставки уделяют научным и политическим конференциям и форумам. Для многих стран Зеленая неделя — выход на мировой рынок и способ заявить о себе. Сельскохозяйственный форум, первоначально задуманный как площадка для диалога между восточными и западными странами, раздвинул свои границы и вышел за пределы Европы, поэтому для обсуждения актуальных вопросов приезжают министры из полусотни стран мира. В 2011 году в Зеленой неделе принимают участие 1630 производителей.

  • не медом единым
    Разочарование, что кыргызская делегация не обнаружилась в самолете рейсом Бишкек — Москва — Берлин, сменилось приятным удивлением при встрече с соотечественниками у входа в холл № 18 Messe Berlin, где также завлекали посетителей представители Австралии, Южной Африки, Бельгии, Мальты и еще нескольких стран.
    — Наша страна принимает участие в Зеленой неделе с 2009 года. И если два года назад все мероприятие финансировалось Германским обществом по техническому сотрудничеству (ранее GTZ, ныне GIZ), то на этот раз бизнесмены взяли все расходы на себя, а GIZ занималось всеми организационными моментами и финансировало пребывание нескольких человек из официальной делегации. Всего в Берлин от нас приехали 25 человек, — рассказал специалист по развитию частного бизнеса GIZ Денис Красножонов.
    — В прошлом году представителей из Кыргызстана было больше. Довольно активно заключались соглашения, многие нашли партнеров. А вот о результатах Зеленой недели–2011 можно будет судить по ее итогам. Участие нашей страны очень важно. В этом году трое представителей сельхозкооперативов приехали на Зеленую неделю за техникой. На самой же экспозиции представлены трое производителей войлочных изделий (кстати, они вызвали наибольший интерес среди посетителей. — Авт.). Также из Кыргызстана привезли мед, коньяк, лекарственные травы и сухофрукты, — пояснил президент Национального союза кредитных союзов и кооперативов Тилек Ашимов.
    Вместо главы Минсельхоза Торогула Бекова в Берлин прилетел статс–секретарь Нурлан Дуйшеев, который от Кыргызстана участвовал в форуме министров сельского хозяйства на тему “Торговля и всемирная продовольственная безопасность на глобальном, региональном и местном уровнях”, а также работал в секции, посвященной развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии. Ничем знаменательным официальные мероприятия для нашей страны не охарактеризовались.
    Испытала маленькую гордость за то, что из стран Центральной Азии мы были в этом году единственными, кто представил экспозицию. Командировку в Берлин я провела в основном с журналистами из Узбекистана и Казахстана, которые рассказывали коллегам из других стран, чем же богаты их экономики. В первый день мы пытались найти своих соотечественников. Оказалось, что официальные делегации приехали, а выставочных павильонов Узбекистана и Казахстана в 2011–м нет. Так что наши сопровождающие из Института Гете, который финансировал и организовывал поездку на Зеленую неделю для журналистов, смогли отведать токтогульский мед, но сладость казахстанских конфет и разнообразие сухофруктов — только представить в воображении.
  • митингующий Берлин
    “Паршивая овца все стадо портит” — эта поговорка стала очень актуальной на Зеленой неделе. Из–за нескольких фермеров, в чьей продукции обнаружился диоксин, страдают аграрии всей Германии: у одних приостановили деятельность до подведения итогов расследования, у других просто мясо с яйцами не покупают. Именно поэтому разорившиеся и разоряющиеся хотели приурочить митинг к началу Зеленой недели. Нас предупредили: если увидите скандирующую толпу у входа в выставочный центр, не удивляйтесь. Коллега из Узбекистана сказала, что эту информацию все равно в редакции не пропустят, так что можно и не писать про митинги. В первые дни выставки пострадавших от диоксинового скандала сельхозпроизводителей мы не увидели. Зато акцию протеста устроили по другому поводу объединения фермеров и… конечно же, НПО. Экологические организации вышли на демонстрацию против использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве. Портить настроение посетителям выставки они не стали, зато для придания политического пафоса сцену поставили прямо перед Бранденбургскими воротами, загородив туристам красивый вид на памятник архитектуры. 

    Дина МАСЛОВА. Бишкек — Берлин — Бишкек. Фото автора.
  • Реклама
    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: