Skip to content

Penwell Business Limited о ситуации с оператором MegaCom в Кыргызстане

07.02.2011

Инвестиционная компания Penwell Business Limited, представляющая интересы российского предпринимателя Глеба Огнянникова, считает необходимым донести свою позицию в отношении последних событий вокруг оператора сотовой связи MegaCom.

«До настоящего момента российского инвестора устраивали профессиональные качества менеджмента, который находился у управления оператором ЗАО «Альфа Телеком» (работающего под брендом «MegaCom»). За последний год компания достигла значительного прогресса в своей коммерческой деятельности и заняла позицию оператора №1 сотовой связи на рынке Кыргызстана. Предъявленные менеджменту обвинения в выводе денежных средств за рубеж представляются нам маловероятными. Важно, что с апреля 2010 года, после прекращения контроля над предприятием со стороны окружения Бакиева, ЗАО «Альфа Телеком» не передавало средства в погашение фиктивной задолженности структурам Бакиева, которые продолжают требовать фиктивные долги с ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «БиМоКом Лтд». Более того, в состав менеджмента входил представитель Министерства государственного имущества КР, который выполнял функции по обеспечению интересов государства.

Действительно, в настоящий момент Фонд по управлению национализированным имуществом Министерства государственного имущества КР обладает правом принимать участие в управлении ЗАО «Альфа Телеком», поскольку ему принадлежат 49% акций. в сообщении утверждается, что «Альфа Телеком» − это криминально созданный клон для хищения имущества и бизнеса ОсОО «БиМиКом Лтд». При этом 51% ЗАО «Альфа Телеком», несмотря на наличие судебного ареста, продолжает принадлежать окружению Максима Бакиева», — считают в Penwell Business Limited.

«В этой связи вызывает серьезное беспокойство тот способ и тот цинизм, с которым Фонд по управлению национализированным имуществом произвел смену текущего руководства.  Сфабрикованы уголовные дела с вопиющим нарушением процессуального и материального права. Без получения подтверждения вывода денежных средств обвинение было переквалифицировано в незаконное предпринимательство по факту отсутствия разрешения на работу. Заявки на получение разрешения на работу были поданы еще в прошлом году, но так и не были удовлетворены. От управления отстранен не только генеральный директор, но и все ключевые менеджеры, без которых будет затруднено управление компанией и аудит ее деятельности. На их место назначены люди, о процессе и критериях подбора которых ничего неизвестно», — говорится в пресс-релизе.

«Для нас важно, чтобы последние действия Фонда по управлению национализированным имуществом не способствовали легитимизации действий окружения Максима Бакиева по выводу активов и бизнеса из ОсОО «БиМоКом Лтд» на ЗАО «Альфа Телеком”», — надеется руководство Penwell Business Limited.

«Мы поддерживаем идею проведения всестороннего аудита финансово-хозяйственной деятельности оператора MegaCom, который инициирован Министерством государственного имущества КР. Российский инвестор всегда подчеркивал свою готовность сотрудничать с государством для обеспечения прозрачности бизнеса и для создания надлежащей системы корпоративного управления. Однако считаем, что это должно происходить цивилизованным образом и с участием российской стороны, как владельца 51% акций ОсОО “БиМиКом Лтд”», — говорится в заключении распространенного информационного сообщения.

__________________

А в это время распространилось такое сообщение:

В MegaCom приступила к работе обновленная команда руководителей

Приказом Министерства государственного имущества Кыргызской Республики с 4 февраля 2011 года Азамат Мурзалиев назначен исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «Альфа-Телеком». Ранее он занимал должность директора Фонда по управлению национализированным имуществом, затем назначен внешним управляющим компании MegaCom.

С 4 февраля руководство во главе с Азаматом Мурзалиевым приступило к исполнению своих обязанностей. Состав топ-менеджеров представлен следующими сотрудниками: заместитель ГД по маркетингу и стратегическому развитию — Айбек Джангазиев, заместитель ГД по ИТ — Алмазбек Абеков, заместитель ГД по экономике и финансам — Алтынбек Аблабеков, заместитель ГД по безопасности и работе с государственными органами — Эмилбек Токтосопиев, заместитель ГД по юридическим вопросам — Илим Карыпбеков, заместитель ГД по внутреннему аудиту — Алия Керимбаева, заместитель ГД по административным вопросам и работе с персоналом — Светлана Волобоева, заместитель ГД по производству — Тимофей Борисов, директор южного филиала — Артем Фишер, советник ГД — Эмильбек Худояров.

Смена топ-менеджмента не скажется на качестве предоставляемых услуг и партнерских проектах MegaCom. На сегодняшний день компания продолжает работу в штатном режиме. Арест, наложенный органами Финансовой полиции на счета и имущество компании, будет снят в течение двух дней. MegaCom выполнит свои текущие обязательства перед контрагентами в самое ближайшее время.

Руководство гарантирует, что изменения не скажутся на сотрудниках остальных звеньев, компания продолжит свою деятельность в штатном режиме, зарплата персонала будет сохранена в прежнем объеме, а социальный пакет — расширен. Новый топ-менеджмент заинтересован в профессиональных кадрах.

— MegaCom — лидер на рынке сотовой связи Кыргызской Республики. Мы намерены обеспечить бесперебойную работу компании и сохранность всех активов. Новая команда менеджеров готова продолжить все начатые проекты и инициировать новые, — прокомментировал перспективы компании и.о. генерального директора Азамат Мурзалиев. — MegaCom должен остаться лидером, мы намерены приложить к этому все усилия и придать новый виток развитию сотовой связи в Кыргызстане.

_____________________

Одновременно с этим появилось следующее сообщение:

«Менеджеры ЗАО «Альфа Телеком» обращаются к Р.Отунбаевой с заявлением о незаконном увольнении»

Менеджеры крупнейшего в Кыргызской Республике сотового оператора MegaCom заявляют о своем незаконном увольнении и о том, что компания подверглась необоснованным преследованиям и прессингу со стороны чиновников. Об этом говорится в обращении группы менеджеров, в которую входят Андрей Силич, Александр Бороздин, Мурат Сейдиматов, Аюр Доржиев, Эльмира Кенжебаева, Жылдыз Караталова, Айнагуль Базарбаева и Евгений Волков.

В обращении, отправленном президенту КР Розе Отунбаевой, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, торага Жогорку Кенеша Ахматбеку Кельдибекову, прессе и общественности, говорится, что «4 февраля 2011 года состоялось спланированное представителями государственных органов отстранение действующей команды менеджеров MegaCom от операционного управления компанией».

«MegaCom – это результат пятилетней работы высокопрофессиональной команды специалистов, которые сделали компанию одним из лучших активов страны. Бизнес с многолетней историей, в который российскими инвесторами было вложено более $100 млн, подвергся кампании очернительства и клеветы, под прикрытием которой были осуществлены незаконные действия и давление на компанию», — говорится в сообщении.

Комментируя назначение внешним управляющим компании Азамата Мурзалиева, группа менеджеров заявляет: «Назначенный внешним управляющим компании со стороны государства Азамат Мурзалиев совместно с директором Фонда по управлению национализированным имуществом Даиром Кенекеевым, не считаясь ни с какими нормами закона, реализовали свой план по немедленному тотальному подчинению себе компании и ее финансовых потоков. Эти чиновники, злоупотребляя своим служебным положением и цинично привлекая административный ресурс, для формального повода необоснованно обвинили команду действующих менеджеров в хищении $ 10 млн, возбудили уголовное дело по надуманным основаниям и отстранили их от должностей и назначили на руководящие позиции своих людей».

4 февраля 2011 года в 17:30 приказом Министерства государственного имущества были отстранены генеральный директор Андрей Силич и заместитель генерального директора Александр Бороздин. «Временным исполняющим обязанности был назначен А.Мурзалиев, который через 15 минут после своего назначения уволил ключевых заместителей генерального директора и представил новый состав руководства компании.

Методы, примененные данными чиновниками для достижения своей цели, не отличаются от практики работы окружения Максима Бакиева, так как фактически произошел рейдерский захват компании», — говорится в сообщении.

Группа менеджеров сообщает, что «действия этих лиц были бы невозможны без поддержки со стороны вице-премьер-министра КР Омурбека Бабанова, который без каких-либо доказательств заранее обвинил руководство компании MegaCom в воровстве». «Озвученные обвинения в краже $ 10 млн мы считаем абсурдом, компания уже официально опровергла эти заявления. Также общеизвестно, что и министр государственного имущества Нурдин Илебаев, и Кенекеев, и Мурзалиев являются ставленниками Бабанова, остается только догадываться насколько глубоко переплелись интересы данных личностей, прикрывающихся национализацией и служением народу», — говорится в сообщении.

Уволенные менеджеры называют данные действия «рейдерской операцией». «Поспешность действий Кенекеева и его руководства подозрительна, поскольку в течение недели до захвата ЗАО «Альфа Телеком» с российским инвестором компании велись переговоры о так называемой системе корпоративного управления, основанной на паритетных условиях назначения руководящего состава компании и пр. Вместо этого была проведена фактически рейдерская операция по отстранению от должностей всего топ-менеджмента оператора в нарушение норм кыргызского Законодательства», — говорится в сообщении.

«Мы хотим предупредить, что так называемый аудит финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Альфа Телеком» в отсутствие всех ключевых менеджеров будет невозможен. Нам не дают возможности ответить на предъявленные обвинения. Отстранение всего менеджмента, осуществленное Мингосимущества совместно с Финансовой полицией, говорит о том, что на самом деле эти органы не заинтересованы в объективном разбирательстве по сути заявленных обвинений. С учетом откровенного произвола в действиях, предпринятых государственными органами, можно утверждать, что в дальнейшем возможны любые подтасовки с целью представить период нашей работы в негативном свете.

Призываем общественность проявить активную гражданскую позицию в отношении оператора MegaCom. По нашему мнению, различные ветви государственной власти Кыргызской Республики должны обратить внимание на кризисную ситуацию вокруг компании и положить конец чиновничьему произволу.

Свое честное имя менеджеры компании намерены отстаивать в суде», — говорится в сообщении.

Также в обращении менеджмент представляет хронологию событий вокруг оператора MegaCom в 2011 году. Хронология дается без изменений:

«20.01.2011 – приказом министра государственного имущества КР Н.Илебаева от 20 января 2011 года А.Мурзалиев назначен внешним управляющим компании MegaCom.

21.01.2011 – директор ФУНИ Даир Кенекеев официальным письмом просит генерального директора MegaCom Андрея Силича «рассмотреть вопрос назначения кандидатуры Мурзалиева А. на должность первого заместителя генерального директора MegaCom с правом подписи всех финансово-хозяйственных и других документов». Просьба чиновника удовлетворяется, одновременно отстраняется от должности ранее работавший в компании представитель Министерства государственного имущества Азат Базаркулов.

26.01.2011 – глава ФУНИ КР Даир Кенекеев дает пресс-конференцию в ИА «Кабар» и обвиняет MegaCom в том, что «все попытки государства войти в управление MegaCom всячески блокировали правоохранительные органы и руководство компании», а также в «сокрытии прибыли в размере $10 млн». Компания MegaCom дает официальное опровержение по всем пунктам обвинения.

27.01.2011 – в отношении MegaCom на основании заявления временного управляющего А.Мурзалиева сфабриковано и возбуждено уголовное дело. В офисы компании вторглись представители финансовой полиции, опечатали кабинеты и вывезли всю бухгалтерскую документацию. Работа финансового блока полностью парализована. Российский партнер MegaCom компания «РТК-Лизинг» заявляет на пресс-конференции, что в случае рейдерской «национализации» техническое оборудование MegaCom будет демонтировано и изъято.

28.01.2011 – арестованы счета и имущество компании. Следственными органами запрошены личные дела топ-менеджмента компании, очевидно, для открытия сфабрикованных уголовных дел против профессионалов, стоящих у истоков становления и развития крупнейшей сотовой компании страны. Д.Кенекеев делает в прессе одностороннее заявление о необходимости проведения собрания акционеров и смены менеджмента.

29.01.2011 – А.Мурзалиев, внешний управляющий, делает заявление в интервью 5-му каналу о необходимости замены менеджмента и внесения изменений в Устав компании.

01.02.2011 – Д.Кенекеев заявляет на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, связи, архитектуре и строительству Жогорку Кешена КР, что в Кыргызстане у российской компании нет никаких прав в отношении ЗАО «Альфа Телеком» и предлагает утвердить гендиректором ЗАО «Альфа Телеком» внешнего управляющего компании А.Мурзалиева.

03.02.2011 – на официальной пресс конференции вице-премьер-министр Омурбек Бабанов на основании устного заявления Мурзалиева публично обвинил руководство компании в воровстве.

04.02.2011 – постановлением Финансовой полиции от занимаемых должностей «временно отстранены» генеральный директор MegaCom Андрей Силич и его заместитель Александр Бороздин. Другие заместители уволены: Волков (заместитель гендиректора по ИТ), Караталова (заместитель гендиректора по маркетингу и стратегическому развитию), Кенжебаева (заместитель гендиректора по экономике и финансам), Сейдиматов (заместитель гендиректора по связям с гос. учреждениями и безопасности), Доржиев (заместитель гендиректора по юридическим вопросам — корпоративный секретарь), Молдошов (советник гендиректора), Базарбаева (главный бухгалтер). Компания полностью обезглавлена. Приказом МГИ исполняющим обязанности генерального директора компании назначен внешний управляющий А. Мурзалиев, который приводит на ключевые позиции своих людей».

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: