Skip to content

Чешские каникулы-2011. Прага — один из лучших городов Европы. Это город для прогулок, но никак не для работы.

09.02.2011

Прага — это потрясающая архитектура, обалденное пиво и вкуснейшие яблочные штрудели с взбитыми сливками, звучание органа в каждом костеле (а они находятся чуть ли не на каждом перекрестке). Прогулки по мощенным улицам среди зданий прошлых веков — эстетическое удовольствие.

Если честно, то хотела написать целое эссе о поездке в Прагу. Прошло уже две недели после моего приезда, а все никак не сяду. Решила отделаться краткими заметками. Они довольно примитивно написаны. Зато нужны, чтобы самой не забыть кое-какие события)))

На одной из центральных улиц города. Шикарное и гагантское здание позади — национальный музей. По архитектуре и расположению уже заметно, как европейцы относятся к своей истории. С моей лучшей подругой Надей, которая второй год живет в Праге, мы однажды вечером пошли на концерт. Играл секстет: три скрипки, фортепиано, виолончель и контрабас. Как такового зала в музее нет. Подушки положили прям на лестницы. Больше часа наслаждались известными произведениями Вивальди, Моцарта, Паганини и др. Конечно, ни один концерт не обходится без Сметаны и Дворжака.

Прага — на самом деле культурная столица. Одновременно в нескольких местах  проходит много выставок, концертов, театральных постановок. Каждый день куда-нибудь бы ходила. В Бишкеке мне не хватает эстетического воспитания.

За пять дней не видела ни одной пробки, хотя Прага значительно больше Бишкека. Основную нагрузку берут на себя метро, трамваи и автобусы, которые ходят точно по расписанию, имеющемуся на каждой остановке. Можно купить билетики разовые, суточные, месячные. Очень удобно. Несмотря на то, что билет проверяли лишь дважды, даже в голову не приходило проехать «зайцем». Другой менталитет там все-таки, несмотря на огромное количество мигрантов: украинцев, русских и вьетнамцев.

Часто нужно ехать с пересадками. Но благодаря расписанию и отсутствию пробок на трамвайных путях))) (кстати, у трамвая на дороге приоритет перед всеми, для них даже имеются свои двухглазые светофоры).

«Писающие немцы». Вот скульптор постебался! Это современное произведение находится во дворе музея Кафки. Надеюсь, все знают, что это чумовой писатель. На факультете журналистики он даже включен в список обязательной для прочтения литературы.

Кстати, по задумке скульптора немцы не только крутят тазом. Но еще и писают на… карту Чехословакии.

Справа — самая узкая улица Праги. Там даже имеется светофор. Два человека там уже не разойдутся.

Вход в магазин, где продаются куклы-марионетки. Вот такая Баба Яга.

Вид с Пражского града. Зима этот город ничуть не портит.

Обожаю готическую архитектуру. Очень величественная. Холодная. Может быть, неуютная в силу размеров и обилия камня, но красивая. Почему сейчас не строят такие красивые сооружения? Кругом эти бетонные или стеклянные коробки. Они не радуют глаз, не заставляют восхищаться. А готические соборы… Просто отрываешь рот и, запрокинув голову, рассматриваешь все от потолка до пола.

Жил-был один священник. Его утопили в речке. И он стал святым. Теперь на Каролове мосту есть его миниизображение, а ниже находится такой своеобразный крест. Ставишь на крест пальцы левой руки, заглядываешь в воду и загадываешь желание. Вот такая появилась традиция.

В общем, потом скажу, сбылось оно или нет.

Кстати, Прагу разделяет речка Влтава.

Этот приятный человек на ступеньках у Пражского града, кланяется, если в коробочку положить несколько крон (Чехия не входит в зону евро). С ним можно и сфотографироваться. Он там долго стоял. Замерз совсем.

На склоне холма — памятникам жертвам коммунизма. Коммунизм в том виде, в каком он в СССР изуродовал психику людей, вышиб из них душу, критическое мышление. Унылое  зрелище. Особенно, когда зимой эту инсталляцию окружают скелеты деревьев.

Где может находиться такая скульптура? Конечно, около музея современного искусства! Интересно, этот пупс и раньше таким был потертым. Или его туристы часто гладят?

В этой уютной маленькой чаевне есть не только ароматные чаи, но и штрудели и капуччино с корицей. Чаевня известна благодаря дому, что здесь снимали отрывок из фильма «Амадеус»  известнейшего режиссера 20 века Милоша Формана. В рамке висит его автограф.

На первом этаже музея музыки — музей битломании. Я обожаю «Битлз» с пеленок. Когда в детстве засыпала, то мне родители ставили пластинки Патрисии Каас, «Битлз» и саксофон. С тех пор я обожаю такую музыку. Джон Леннон же был моим кумиром, когда была еще подростком. В общем, я визжала, как дурная фанатка около каждой вещички или фотографии в этом музее. Там были и билеты на их концерты, и некоторые музыкальные инструменты, которыми битлы на самом деле пользовались, куча газетных вырезов тех времен. Я была просто в восторге.

В Старом граде есть мемориальное кладбище. Там известные чехи, какие-то монахи, семейные могилы. Никогда не знала, что чехов часто кремируют. А урны подкладывают в фамильные склепы. А это могила Карла Чапека — известного чешского писателя. Его переводили на русский, так что многие должны знать.

«У Фердинанда». Свежее легкое пиво в ресторанчике-пивоварне. Интересно и оформление помещения. Ведро для столовых приборов, молоток в одном ансамбле с солонкой и перечницей. Там еще были бра в виде слива для воды и грабли вместо вешалок для одежды.

Реклама
4 комментария
  1. Город для Журналистов!!! 🙂

  2. Дмитрий permalink

    У нас в городе есть ресторанчик с оформлением под старую Прагу, на стенах висят картины и фотографии Праги, деревянные стулья и скамейки ,пол сделан из каменной брусчатки. Попадая туда и окунаясь в эту атмосферу, я мечтаю попасть в этот замечательный город!

  3. Классно. У нас пока такого нет ресторанчика. Но надеюсь когда-нибудь появится

  4. Да, в Праге находится офис радиостанции «Азаттык»)))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: