Skip to content

Зарплата Президентов

12.02.2011

Самым высокооплачиваемым мировым лидером считается премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого составляет около 1 млн. долл., а с учетом различных бонусов и дополнительных выплат — около 2-3 млн. долл. Зарплата президента Сингапура немного меньше. В условиях мирового финансового кризиса было принято решение о сокращении заработной платы высокопоставленных чиновников страны в 2009 году на 19%.

Зарплата президента США Барака Обамы примерно в 5 раз меньше от зарплаты лидера Сингапура – около 400 тыс. долл. в год, с учетом бонусов и надбавок набегает до 600 тыс. долл.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель получает около 242 тыс. евро в год после вычета налогов.

Официальная зарплата президента Франции Николя Саркози составляет около 231,6 тыс. евро в год.

Премьер Великобритании Гордон Браун получает около 216 тыс. евро в год.

Меры по сокращению зарплаты высокопоставленным чиновникам в связи с мировым финансовым кризисом были приняты и в Литве.Зарплата президента страны Валдаса Адамкуса до конца 2009 года составит около 7,8 тыс. долл. в месяц без вычета налогов, на 15% меньше, чем ранее.

Что касается России, то зарплата президента Дмитрия Медведева составляет около 7,8 тыс. долл. в месяц после вычета налогов, а премьер-министра Владимира Путина — около 6,2 тыс. долл. в месяц после вычета налогов.

 

Мировой финансовый кризис повлиял и на размер зарплаты украинских чиновников, в начале марта 2009 года было принято решение о сокращении их доходов в 2 раза до конца года. В связи с этим теперь зарплата президентаУкраины Виктора Ющенко составляет около 11,5 тыс. грн. в месяц (около 1,5 тыс. долл.) без различных надбавок, премьер-министра Юлии Тимошенко – около 8 тыс. грн. в месяц (около 1 тыс. долл.) без надбавок.

Узнать, конечно, сколько на самом деле получает высшие должностные лица страны, практически невозможно. Официальные зарплаты мировых лидеров не отражают их истинных доходов, основную часть которых, как правило, составляют разного рода надбавки, бонусы, компенсации.

Когда Гордон Браун вступил на должность премьер-министра Великобритании в июне 2007 года, зарплата в £187 тыс. вывела его на первое место в Европе по уровню заработков среди лидеров государств. И не только в Старом, но и в Новом Свете эта сумма выглядела весьма аппетитно, приближаясь к годовому заработку американского президента ($400 тыс.).

Но уже через какие-то два года Браун сдал позиции, уступив место в рейтинге президенту Франции Николя Саркози, чья заработная плата удвоилась за 2008 год. Ирландский премьер-министр Брайан Коуэн пошел на 10-процентное сокращение своей зарплаты, хотя это не помешало ему обойти Саркози.

Возможно, кое-кому из президентов не хватает здорового популизма, который есть у боливийского президента Эво Моралеса, пишет Financial Тimes. Прийдя к власти в 2006 году, он сократил себе зарплату наполовину, а на следующих выборах завоевал 67% электората.

Рейтинг зарплат мировых лидеров (Financial Тimes, 2009)
Место Президент / премьер-министр Страна Заработная плата, € тыс./год
1 Барак Обама США 292
2 Брайан Коуэн Ирландия 257
3 Николя Саркози Франция 240
4 Ангела Меркель Германия 228
5 Гордон Браун Британия 199
6 Дмитрий Медведев Россия 67

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: