Skip to content

Вечный двигатель энергокоррупции

16.02.2011


Прозрачность, эффективное управление, рыночные принципы — это чуждые отечественной энергетике понятия. На этой отрасли экономики паразитируют не первое десятилетие. Мы только и слышим рассуждения политиков вокруг тарифов и борьбы с серыми схемами, от этой тарабарщины уже забились уши, а ситуация в секторе не очень–то меняется к лучшему. Не берусь даже обсуждать все сплетни, которые ходили вокруг так называемого экс–”серого кардинала” Алексея Ширшова и замдиректора НЭСК Раимбека Мамырова, которого теперь называют главным кукловодом энергосектора.
Но несколько фактов относительно того, что жить лучше не стало, лежат на поверхности. Помнится, в декабре 2010 года замглавы Минэнерго Автандил Калмамбетов уверял меня, что летом во время холостых сбросов вылилось впустую не так уж много воды: чуть больше 100 тысяч кубов, хотя уже тогда просочилась информация о более миллиарда кубометров. Пришедший новый министр Аскар Шадиев все–таки подтвердил цифру, в 10 раз превышающую показатели Калмамбетова.
До сих пор непонятно, как руководство страны не замечает корпоративного конфликта интересов: замдиректора ОАО “Электрические станции” и председатель совета директоров ОАО “Нарынгидроэнергострой” (НГЭС) — один и тот же человек — Осмон Бакиев. Нигде официальной информации, подтверждающей этот факт, не проходило. Но сейчас важно то, что “Электрические станции” — заказчик строительства Камбар–Атинской ГЭС–2, а НГЭС — генподрядчик. Насколько прозрачно при такой аффилированности осуществляются тендеры? И как можно контролировать заключаемые сделки и выполненные работы в кабинете “Электрических станций” и заниматься при этом распределением бюджетных денежных средств в качестве председателя совета директоров?
Сама компания “Нарынгидроэнергострой”, строившая более полувека все ГЭС республики, находится сейчас в весьма потрепанном состоянии. Имеющее большой технический и кадровый потенциал предприятие уже прощается с профессионалами, уезжающими за рубеж. Поэтому–то гидростроителям показалось каким–то недоразумением, когда Осмон Бакиев получил госнаграды в День энергетика в минувшем декабре.
Кстати, о тендерах. С апреля 2010 года из бюджета было выделено 1,23 миллиарда сомов на строительство Камбар–Аты–2. Народ только и слышит общие слова о нарушениях на стройке, которые были во времена Бакиева. Всем уже хочется услышать не только о том, чем закончились уголовные дела, но и то, как энергетики строили ГЭС в 2010–м. Ведь ее с таким скрипом и проблемами неоднократно запускали. И самое главное, никто до сих пор не отчитался, как были использованы 1,23 миллиарда бюджетных средств.
Между тем с некоторыми субподрядчиками, выполнявшими работы уже после смены власти, до сих пор не рассчитались. Еще в апреле руководство министерства заверяло подрядные организации: “Мы не знаем, что вы делали до этого момента, но с настоящего времени оплата будет стопроцентной”. Но слова, оказалось, расходятся с делом.
Некоторые подрядчики не получили десятки миллионов сомов за выполненные с апреля работы. Соответственно фирмы не платят с тех пор зарплату сотрудникам и налоги. Уже даже есть случай, когда налоговые органы выиграли суд и требуют сделать отчисления вместе с пени и штрафами. Директора компаний теребят руководство “Электрических станций”, но деньги так и не выбили. Одни подрядчики уже на грани банкротства, зато на стройке Камбар–Аты–2 появились какие–то новые фирмы. Тем временем энергетики опять просят в Минфине сотни миллионов сомов, ранее не заложенных в проекте.
Может быть, свет прольет предстоящая коллегия в Минэнерго, если на ней осмелятся обсуждать эти проблемы. Ведь наша больная энергетика — это не просто отрасль экономики, а люди, являющиеся колесиками и винтиками большого коррупционного механизма.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек»  (14 февраля 2010г.)

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: