Skip to content

Тоскуя по АСКУЭ. У энергетиков День сурка

16.02.2011

Круглый стол “Вопросы безопасности инвестиций в энергетический сектор КР” стал еще одним доказательством того, что непреодолимая пропасть лежит между представителями бизнеса и госмужами, а также руководителями госкомпаний, которые рассуждают, как те же чиновники.
Доклады председателя комитета по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию ЖК Азамата Арапбаева и статс–секретаря Минэнерго Батыркула Баетова были посвящены истории кыргызстанской энергетики, о которой мы слышим на протяжении многих лет на всех презентациях. И тому, как эта отрасль для всех важна. Арапбаев закончил чтение тем, что президентский указ, направленный на обеспечение прозрачности энергосектора, будет способствовать привлечению инвесторов.
Баетов же радовался последним нововведениям. По его мнению, четко прописанная ответственность сторон в подшефных компаниях позволит “совет директоров не превратить в заседальщиков, а решать реальные дела”. Принципы корпоративного управления безрезультатно уже пытались привить в энергокомпаниях, привыкших работать по старинке. Улучшению сервиса, по словам статс–секретаря, будет способствовать создание центров обслуживания во всех компаниях и Минэнерго, а также появление новой штатной единицы — менеджера по работе с клиентами.
Минэнерго поделилось еще одной “новостью”: изучив опыт работы энергокомпаний других стран, там пришли к выводу, что если частники работают плохо, то конкуренция их выдавит с рынка. “Оказывается, вот такая ситуация”, — заключил статс–секретарь.
— Поставлена цель — сократить потери до 19 процентов и ежемесячно уменьшить дебиторскую задолженность на 5 процентов. Раньше такой задачи даже не ставили, — заметил Баетов.
Чему тут радоваться, непонятно. Задачу по сокращению потерь до таких показателей ставить просто бессмысленно при нынешнем состоянии учета, сетей и оборудования. Поэтому и не ставили. Можно, конечно, играть цифрами на бумаге в отчетах в “Белый дом”, что делалось не раз, но реальная ситуация от этого не изменится. Сами энергетики знают несколько способов перебрасывания потерь в другие показатели. Посмотрим, какими из них они воспользуются.

Изолированные
Эстафету по чтению докладов в духе советской эпохи взял гендиректор ОАО “Северэлектро” Тынчтык Токтогулов. Его речь вызвала, мягко говоря, недоумение у присутствовавших. По словам Токтогулова, “Северэлектро” — лидер среди распредкомпаний по борьбе с потерями.
— Технические потери мы считаем вручную. Потому что нет расчетов. До сих пор не знаем, какие у нас технические потери. Но новая система АСКУЭ (автоматическая система контроля и учета электроэнергии. — Авт.) позволит решить эту проблему, — удивил лидер борьбы с потерями.
Помнится, о дорогостоящей системе АСКУЭ начали говорить лет 6–7 назад. Энергетики уповают на нее не первый год. Систему учета внедряют постепенно, так как современные недешевые счетчики нужно повесить во всех местах, где можно учитывать электроэнергию. В Бишкеке, по словам главы “Северэлектро”, эти счетчики начнут устанавливать в июле–августе 2011 года и завершат в 2013–м.
— Обещаю, тогда коммерческих потерь просто не будет, — заверил Токтогулов участников круглого стола.
Энергетики не только как–то вручную считают потери, но и узнают об авариях только после звонков потребителей. Однако с полным введением АСКУЭ, по словам Токтогулова, сигналы станут поступать мгновенно.
— Я был экспертом в международных организациях, поэтому часто бывал за рубежом. Там изолированные провода, — продолжил гендиректор “Северэлектро” песню, которую поют тоже не первый год.
Болтающиеся на ветру провода на самом деле уже давно стали головной болью распредкомпаний. В домах свет отключается, если на них налипнет снег или подует сильный ветер. Но протянуть новые в один год и повсеместно никогда не получится, поэтому энергетики опутывают населенные пункты изолированными проводами медленно, но верно.
В общем, как обещает Токтогулов, после внедрения новых технологий “Северэлектро” превратится в лучшую распредкомпанию. В этом никто не сомневается, но на протяжении многих лет вся проблема всегда упиралась в реализацию этой благородной затеи и в финансы.
Ничего нового не сказали и представители других энергокомпаний, представив на обозрение до боли знакомые презентации о том, сколько в Кыргызстане ГЭС, какова их мощность и как важно построить станции и подстанции.

Корова Чубайса
Тоску развеял глава дирекции по развитию малой и средней энергетики Валерий Диль, рассказавший о строительстве малых ГЭС и привлечении инвестиций. Он вспомнил слова Анатолия Чубайса, посещавшего Кыргызстан в 2003 году. Тогда бывший глава энергохолдинга сравнил нашу энергетику с упитанной коровой на государственном лугу, вымя которой находится в частных руках.
Диль поднял тему тарифной политики, перейдя от словесных перспектив развития энергосектора к реальным вопросам привлечения инвестиций:
— По Закону “О возобновляемых источниках энергии” окупаемость инвестиций не должна превышать 8 лет. Мы сделали примерный расчет, и выяснилось, что для каждой станции цена должна составлять 6,8 цента за киловатт. Вопрос в том, где взять разницу для того, чтобы окупить расходы инвестора. Реальная картина по тарифам такова: сегодня мы за киловатт платим 70 тыйынов, или 1,5 цента. Мы понимаем, что в Кыргызстане, где большой потенциал горных рек, можно построить станции из расчета $1,25 миллиона на 1 мегаватт мощности. При выработке 7,5 миллиона киловатт ежегодно при цене в 1,5 цента инвестиции окупятся в течение 14 лет. Отсюда вопрос об инвестиционной привлекательности. Любой инвестор скажет, что есть другие места, куда можно более выгодно вложиться и получить отдачу.
По его мнению, следует развивать государственно–частное партнерство, чтобы инвесторы почувствовали реальную выгоду.
Исполнительный директор Бишкекского делового клуба и член наблюдательного совета при Минэнерго Улук Кыдырбаев заметил, что бизнес нужно рассматривать не только как надежного и равноправного партнера в успешной реализации энергетической политики государства, но и как ключевого потребителя энергоресурсов.
— Электроэнергия — это одно из условий для развития частного бизнеса. Кризис 2008–2009 годов показал несостоятельность энергоотрасли. Из–за кризиса тогда снизились объемы промышленного производства на 2,1 процента, а швейная отрасль потеряла 500 миллионов сомов. Тогда стало понятно, что нужно диверсифицировать источники электроэнергии, чтобы не зависеть только от традиционных, а также заняться энергоэффективностью. Но сейчас важно обеспечить прозрачность этого сектора экономики относительно формирования себестоимости электроэнергии, условий экспорта, пусков воды с Токтогульского водохранилища, тендеров и инвестпроектов, — подчеркнул в своем выступлении Кыдырбаев.
В общем, представители бизнес–сообщества дали понять: пока не станет понятным, куда деваются деньги в энергетике, никаких инвестиций ждать не приходится.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (16 февраля 2010)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: