Skip to content

Кара–сууйский синдром. Контрабанда на кыргызско-узбекской границе

25.02.2011


Официальная статистика гласит, что с момента закрытия кыргызско–узбекской границы внешнеторговый оборот двух стран в прошлом году сократился вполовину. Административные барьеры только подстегивают контрабанду. Данные госорганов говорят о том, что из КР в Узбекистан почти не экспортируются китайские товары, а из соседней республики к нам почти не завозятся овощи и фрукты. В реальности же оказывается, что статданные с настоящей торговлей не имеют ничего общего.

Неофициальная торговля…
Понятно, что в отдаленных регионах с низкой занятостью населения трансграничная торговля кормит многие семьи и является более выгодным делом, чем большинство других доступных видов экономической деятельности. Там торговали и будут торговать. Однако в 2010 году внешнеторговый оборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил всего 150 миллионов долларов. Причина такого резкого снижения — в сокращении поставок российского авиакеросина из КР в РУз со 114,6 миллиона долларов в 2009–м до 200 тысяч в 2010–м.
Фонд “Проект будущего” и Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI) провели исследование торговых отношений между двумя странами. Они выяснили, что минимальное содержание китайских товаров в структуре экспорта официальной статистики КР говорит о нелегальном экспорте продукции. В структуре импорта из Узбекистана фактически отсутствует сельхозпродукция из–за ее теневого потока.
Контрабандная торговля осуществляется в приграничных селениях вдали от контролирующих органов. Центром же нелегального потока товаров по праву считается Кара–Сууйский рынок. Базар ориентирован на 12–миллионный ферганский контингент, и только 15 процентов продукции реализуется местным потребителям. По исследованию Всемирного банка, на рынке более 10 тысяч контейнеров. Доля оптовой торговли в общем объеме продаж составляет 80 процентов.
По словам торговцев рынка Кара–Суу, до 7 апреля 2010 года ежемесячные обороты контейнеров у оптовиков составляли 40–100 тысяч долларов, у розничных торговцев — 5–25 тысяч. В настоящее время в среднем оборот контейнера в месяц у розничных продавцов — около 2000 долларов, у оптовых — примерно 11500. Эти данные свидетельствуют о 50–процентном снижении оборотов контейнеров после смены власти в стране.
Как считают в CAFMI, стоимость совокупного объема товаров, направляемых из Кара–Суу в сторону Узбекистана, в 2010 году составила примерно 605 миллионов долларов, что превышает официальную статистику более чем в 5 раз.
— Коммерсанты вынуждены давать взятки пограничникам на обходных путях пересечения границы. По результатам опроса торговцев, ставки варьируются в зависимости от места прохождения: лазейки в колючей проволоке, траншеи, по канату через реку, самодельные мосты и так далее. Оплата пограничникам за переход по 100–400 сомов как с кыргызской, так и с узбекской стороны, с груза до 80 килограммов собирается по 200–400 сомов с каждой стороны, — рассказывает сотрудник CAFMI Сейитбек Усманов.

…и официальная монополия
Из материалов исследования ясно, что перевозкой товаров через границу — таможенный пункт “Достук” — занимается единственная фирма “Абу–Сахи”, которая, по словам торговцев, имеет отношение к дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. Торговцы в этом случае привозят товары в “Абу–Сахи”, платят за перевозку и ждут доставки груза до Ташкента. Стоимость перевозки 1 кубометра увеличилась в 2 раза после закрытия границы и сейчас составляет 630 долларов. Через эту фирму можно провезти все товары, кроме продуктов питания. Оценочный экспорт через “Абу–Сахи” составляет 300 миллионов долларов в год.
— В настоящее время закрытие границы Узбекистаном препятствует движению капитала, труда и товаров, разрушает трансграничные локальные рынки, подрывает общий рынок труда, затрудняет развитие частного предпринимательства в рамках всего региона. Это усугубляет неравномерность социально–экономического развития, увеличивает бедность и нестабильность в регионе. Большая часть товарооборота находится в тени, основной поток трудовой и торговой миграции стал нелегальным. Такая ситуация только стимулирует распространение коррупции и снижение безопасности в регионе, — считает один из авторов аналитического исследования Сейитбек Усманов.
Не надо быть гением, чтобы понять: для улучшения ситуации необходимо принять меры по реализации соглашений в сфере пересечения границы физическими лицами и взаимной торговли между странами. Большую роль играет налогообложение: в Узбекистане единый тариф на промышленные товары составляет 70 процентов от их стоимости, а на продовольственные — 40. Поэтому упрощение налогообложения стимулировало бы легальный бизнес. Также необходимо создать совместные зоны приграничной торговли с соответствующей инфраструктурой, пересмотреть системы таможенного оформления, проработать меры по обеспечению безопасности торговцев, а также ускорить процесс делимитации и демаркации государственных границ. Казалось бы, что это такие простые истины. Но дело уже давно не двигается с мертвой точки.

  • дипломатический спор
    Между Кыргызстаном и Узбекистаном действует 78 договоров, 4 не вступили в силу из–за внутригосударственных процедур, 23 соглашения требуют дополнительного обсуждения и 21 международный правовой документ не имеет статуса международного.
    В силу сложившихся с прошлого года обстоятельств кажутся смешными названия четырех основных соглашений: о взаимных поездках граждан; о свободной торговле; об экономическом, научно–техническом и гуманитарном сотрудничестве и о вечной дружбе.
  • страшно жить
    Респонденты больше всего боятся закрытия границ. Второе место среди их страхов — узбекские пограничники и таможенники. На третьем месте — давление криминала и на четвертом — кыргызские стражи границ.
    Опрошенные предприниматели считают главными торговыми барьерами ужесточенный пропускной режим, рост нелегальных платежей, вымогательство и возможную конфискацию товара, а также сложность сговора с пограничниками.
  • цифирь
    Данные официальной статистики Кыргызстана и Узбекистана разнятся. Причем разница в данных растет ежегодно. Например, по данным за 2007 год, из КР было экспортировано продукции на 85,7 миллиона долларов. Но официально до Узбекистана дошло только на 46,1 миллиона. Если в 2007 году показатели расходились на 12,3 процента, то в 2008–м — на 45,7, а в 2009–м — на 75,4. Это говорит о том, что экономика все больше уходит в тень.
    При этом получается, что официально мы в Узбекистан продаем транспортные средства для перевозки грузов (36 процентов от объема экспорта), лампы накаливания (13,1), нефтепродукты (12,8), отходы и лом черных металлов (9,3) и другое. При этом из соседней страны получаем газ (65 процентов), удобрения (14,1), сигареты (11,3), нефтепродукты (4,4) и еще немного цемента и моторных транспортных средств.
    По результатам опроса местных предпринимателей, Кыргызстан экспортирует одежду и обувь (68 процентов), посуду и бытовую технику. А привозит из Узбекистана овощи и фрукты (46 процентов), ткани, ГСМ, запчасти для тракторов.
    При этом через Ошскую и Джалал–Абадскую области в основном идет китайский реэкспорт, через Баткенскую осуществляется торговля овощами и фруктами.

    Дина МАСЛОВА.
    Фото предоставлено CAFMI.
  • Реклама
    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: