Skip to content

Четыре банка в одной лодке и Нацбанк

25.02.2011

На вчерашней пресс–конференции и.о. председателя правления Нацбанка Бактыгуль Жеенбаева призвала журналистов быть объективными в подаче материалов и предложила статьи согласовывать с НБ КР, чтобы там “правильно расставили акценты”. Кроме того, она заявила: международный сыскной аудит АУБ станет твердой гарантией правоты надзорного органа в судебных спорах.
Как заявила Жеенбаева, выступление перед журналистами вызвано появлением недостоверной, по мнению Нацбанка, информации о ситуации вокруг “Манас Банка”, “Акылинвестбанка”, “КыргызКредитБанка” и “Инвестиционного банка “Иссык–Куль”. В общем, недовольны в НБ КР критикой в их адрес. Также и.о. председателя заверила, что вся информация Нацбанка подкреплена доказательствами, которые во время пресс–конференции представителям СМИ не предъявляются в расчете, что “акулы пера” поверят на слово. Она обещала корреспонденту “ВБ” предоставить данные о сыскном аудите АУБ, проведенном частной компанией BDO за счет гранта ЕБРР, а также сведения о фальсифицированном балансе, информацию о том, что счета в банках–корреспондентах были воздушными. А также прочие документы, доказывающие нездоровую банковскую практику, связанность клиентов, руководства, аудиторских компаний между пятью комбанками.
Жеенбаева посетовала, что судебные разбирательства по четырем банкам, кроме АУБ, затягиваются из–за сложных с правовой точки зрения процессов.
— В “Манас Банке”, “КыргызКредитБанке”, “Инвестиционном банке “Иссык–Куль” введен режим консервации, потому что Нацбанк не мог поступить иначе, согласно законодательству. В “Акылинвестбанке” сохраняется режим временного руководства, так как мы считаем: уставный капитал был сформирован незаконно, — объяснила ситуацию Бактыгуль Жеенбаева.
По ее словам, по “Акылинвестбанку”, который НБ КР намеревается национализировать, надзорный орган проиграл в межрайонном суде. Несмотря на то, что Генпрокуратура не нашла в уголовном деле состава преступления и отменила арест акций банка, НБ КР сдаваться не намерен и продолжит отстаивать свое мнение в суде.
По делу “КыргызКредитБанка” НБ КР, требующий передать акции в пользу государства, выиграл в низшей инстанции, но проиграл во второй. В марте Верховный суд должен поставить точку в этом вопросе. По “Инвестиционному банку “Иссык–Куль” судебные разбирательства приостановлены, так как, с одной стороны, НБ КР намеревается передать акции в пользу государства, с другой — первые собственники банка, якобы пострадавшие от Максима Бакиева, просят вернуть ценные бумаги им. Что касается “Манас Банка”, то все еще ведется переписка с акционером: НБ КР просит докапитализировать его, а единственный собственник Валерий Белоконь требует восстановить управляемость своего банка без прямого вмешательства надзорного органа.
— Если наши требования суд удовлетворит, то акции трех банков передадут в собственность государства, и тогда Мингосимущества будет принимать по ним дальнейшее решение, — добавила главный банкир страны. — Думаю, что работа банков возобновится.
Жеенбаева также пообещала, что НБ КР проведет встречи с сотрудниками банков и рассмотрит их обращения. Хотя, по словам работников “Манас Банка”, встреча с зампредседателя НБ КР Абдыбалы тегин Суеркулом оказалась не очень удачной, так как многие вопросы не решились.
Жеенбаева также предложила не паниковать по поводу того, что Нацбанк ищет специалистов по международному праву:
— В Нацбанке нет таких специалистов, поэтому мы просто изучаем рынок юридических услуг. Что касается международных исков, то пока их никто не подавал. Но если бы мы не были уверены в своей правоте, то не предпринимали тех действий в отношении всех банков.

  • возвращаясь к напечатанному
    В номере за 4 февраля был опубликован материал “Попались на обмане”, где говорилось о том, что в Антикоррупционный деловой совет поступает множество жалоб от жителей областей и отдаленных населенных пунктов Кыргызстана, которые ищут правды. Среди прочих примеров АДС приводит случай, происшедший с одной из клиенток ЗАО “АКБ “Толубай”.
    Должны признать, что информация, которую представили нашему корреспонденту, была неполной, поскольку в ней не были учтены мнения второй стороны — сотрудников банка “Толубай”, что нанесло репутации этого финансового учреждения ущерб. Редакция признает в этом свою вину.
  • кстати
    В “МанасБанке” и в “КыргызКре-дитБанке” осталось по два миллиона долларов из средств ликвидированного Фонда развития.
    — Нацбанк приложит максимальные усилия, чтобы деньги были перечислены в бюджет, — заявила Жеенбаева.
    Вот только зачем их прилагать? 2 миллиона баксов из Фонда развития, лежащих на депозите в “МанасБанке”, будут автоматически возвращены по истечении срока вклада. И об этом НБ КР прекрасно знает.
  • Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 февраля 2010).
  • Реклама
    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: