Skip to content

Правда становится КРИСТАЛЛьной

26.02.2011

Меньше чем за год ОАО “Кристалл”, расположенный в Таш–Кумыре, доведен до банкротства, сотрудники уволены или оставлены без зарплаты. И что самое страшное — новые руководители похозяйничали так, что распродали уникальное оборудование, без которого невозможно производство поликристаллического кремния.

Тяжелая лапа Максима
Гремевший на весь Советский Союз завод “Кристалл” захирел сразу после его распада. Долгое время предприятие было в эпицентре скандалов, так как на имущество завода, с которым владельцы варварски обращались, постоянно кто–то претендовал, чтобы еще что–нибудь урвать. Проблеск света показался только в 2007 году, когда казахстанская компания Ester Holding Corp. приобрела 100–процентный пакет акций ОАО “Кристалл” на публичных торгах, проведенных судебным исполнителем по экономическим делам Бишкека. Цена покупки — более 65 миллионов сомов. Можно долго рассуждать об уникальности предприятия и говорить, что оно стоит миллионы–миллиарды, но завод за годы простоя был доведен до такого состояния, что независимая аудиторская компания оценила его в минус 176 миллионов сомов. Капитал предприятия имел отрицательное значение из–за убытков, обязательств и хищений.
Кстати, интересы компании Ester Holding тогда представлял адвокат Алексей Елисеев, чье имя прочно связано с Максимом Бакиевым. Считается, что его адвокатская компания и сыну экс–президента оказывала юридические услуги, что не мешало Елисееву работать с другими клиентами. Сами инвесторы, как это было привычным в ту пору, пострадали от вмешательства Бакиева–младшего в деятельность предприятия. В такой маленькой стране просто невозможно не дружить владельцам крупных предприятий с властями. Что касается “Кристалла”, то для успешного запуска производства требовалась государственная поддержка: бесперебойное снабжение электроэнергией, обеспечение транзита химических грузов, организация пребывания иностранных специалистов и прочее. За услуги по административному ресурсу Максим Бакиев потребовал от инвестора долевого участия в проекте, причем немалого.
Ester Holding Corp. не смогла обеспечить это условие, так как проект только запускался и требовались большие капитальные вложения. По этой причине сын экс–президента вынудил казахстанских инвесторов оформить в заклад акции Tash–Kumyr Silicon Production (одно из предприятий группы “Кристалл”) на структуру своей приближенной, не имевшей отношения к Ester Holding Corp. Более того, инвесторы несли значительные убытки от “принудительного кураторства” Бакиева–младшего.

Инвестиционная химия
Для успешного развития отношений с партнерами и потребителями продукции в ОАО “Кристалл” была проведена процедура ребрэндинга, поскольку за долгие годы из–за участия государственного предприятия “Кристалл” в сомнительных проектах и зачастую в прямом обмане потенциальных инвесторов и потребителей его репутация была не самой хорошей для начала крупного производства. На базе завода было создано Tash–
Kumyr Silicon Production. В общем, предприятие было восстановлено и подготовлено к серийному производству. Инвесторами на основании проведенного технического аудита с привлечением лучших научных работников и специалистов СНГ была разработана программа развития предприятия, предусматривающая три этапа. Сначала запуск производства поликремния в объеме 105 тонн в год и собственного трихлорсилана, далее расширение выпуска до 165 тонн и в конце создание вертикально интегрированного производства, предусматривающего запуск технологической цепочки от исходного сырья (кварцевого песка) до готовых солнечных батарей и фотоэлементов.
В период с 2007 по 2010 год инвесторами был выполнен первый этап, предусматривающий более 15 миллионов долларов инвестиций. Таким образом запустилось производство высококачественного поликремния “солнечного сорта”, соответствие которого стандартам было подтверждено ведущими лабораториями России и Казахстана. Если бы завод полностью принадлежал Максиму Бакиеву, как это заявлялось после апрельских событий, то прямых инвестиций в таком объеме предприятие бы никогда не дождалось.
На работу привлекли технологов и специалистов из России и Украины, создали более 500 рабочих мест, восстановили основные производственные помещения и инженерные коммуникации. А для реализации второго и третьего этапов инвестиционной программы были также проведены все подготовительные работы. Также на базе завода планировалось организовать еще несколько видов производства, способных конкурировать на мировом рынке, ведь подобных “Кристаллу” предприятий в регионе нет.

«Народный» директор и ненародные методы
К сожалению, апрельские и июньские события в Кыргызстане заставили инвесторов приостановить данную программу. Более того, воспользовавшись политической нестабильностью и временным отсутствием на территории республики представителя инвестора, туда поставили нового, “народного”, директора.
Пока официальный Бишкек раздавал портфели, на заводе создали просто целую группировку во главе с неким гражданином Аттокуром Жетибаевым. В результате бурной деятельности новых ставленников было похищено уникальное технологическое оборудование. И все это при попустительстве Мингосимущества, который назначил туда внешнего управляющего Сонунбека Рыскулбекова. Хотя с трудом верится, что в министерстве никто не слышал, что на заводе орудует целая банда.
Встающее на ноги ОАО “Кристалл” было попросту обанкрочено. И такими методами, что вызывает сомнения законность проведенных процедур. Что интересно, официально ничего не сообщалось, на пресс–конференциях официальных лиц завод даже не упоминался. А сам гражданин Жетибаев не менее странным образом стал директором Tash–Kumyr Silicon Production — предприятия, входящего в группу ОАО “Кристалл”. Сотрудники завода говорят, что этот гражданин пролоббировал назначение в ОАО “Кристалл” специальным администратором своего знакомого — Кубанычбека Абакирова.
Суть же в том, что дорогостоящее имущество попросту стало исчезать. Так, в июне 2010 года из производственного оборудования завода под видом металлолома были демонтированы и по бросовым ценам незаконно реализованы уникальные конструкции. Также под видом проведения капитального ремонта с территории предприятия была вывезена абсолютно новая и недавно приобретенная холодильная установка немецкого производства. Потом новые агрегаты оказались заменены бывшими в употреблении.
А уже в декабре 2010 года данные лица начали срезать четыре ректификационные колонны. Они являются не просто дорогостоящим оборудованием, но представляют собой уникальные конструкции, без которых вообще не может существовать поликремниевое производство. Они считаются ключевым элементом производственного процесса и не могут быть восстановлены в последующем.
Пытаясь придать вид законности своим противоправным деяниям, указанная криминальная группа попыталась составить некое подобие технического заключения, от подписания которого отказались практически все привлеченные для этого сотрудники предприятия и местного самоуправления. В настоящее время ректификационные колонны срезаются и вывозятся с территории завода в неизвестном направлении. Общий ущерб предприятию от такой бурной деятельности оценивается в сумме свыше 10 миллионов долларов, хотя более точные данные могут быть представлены после проведения инвентаризации.
Ester Holding Corp. подало заявление в Генеральную прокуратуру КР о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких лиц и пресечении хищений уникального оборудования. Государственной службой финансовой полиции в отношении указанных лиц уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

А в ответ тишина
В настоящее время завод простаивает, а все рабочие уволены или отправлены в отпуска без содержания. Специалисты говорят, что из–за невыполнения элементарных технологических мероприятий оборудование ветшает и приходит в негодность. Если завод будет бездействовать еще полгода, то он вновь превратится в склад металлолома и на его новое восстановление потребуются еще большие капитальные вложения.
Возможно, что конкуренты “Кристалла” специально лоббируют такой вариант событий, ведь инвесторы планировали его сделать конкурентоспособным в регионе. Однако сначала им мешала алчность Максима Бакиева, потом методы управления назначенных после смены власти горе–менеджеров. Есть и другой вариант. Горький опыт управления предприятиями в Кыргызстане свидетельствует, что если кому–то приглянулось предприятие, то намеренно доводят его до ужасного состояния, продавая оборудование своим подставным фирмам, а потом за бесценок приобретя завод.
А властям до этого, кажется, нет никакого дела! Как назвать действия чиновников, смотрящих сквозь пальцы, если не способствующие развалу предприятия? Из–за их действий или бездействий и вне зависимости от их мотивов нынешняя ситуация приведет к окончательной потере уникального наукоемкого производства.
Несмотря на все тяготы работы в Кыргызстане, владельцы предприятия защищают свои права пока в наших судах. И даже намереваются, как можно судить из их писем в госорганы, продолжить свою деятельность, так как имеют договоренности с потребителями продукции о серийном приобретении поликремния и трихлорсилана, которые еще пока могут производиться на “Кристалле”.
Больше всего поражает то, что про этот завод давным–давно не слышно. Помнится, в начале 2010 года проходила какая–то информация о том, что таш– кумырский “Кристалл” совместно с китайскими партнерами собирается расширять производство. После смены власти временщики устно озвучивали, что завод надо национализировать, но он под декреты не попал. Однако там было введено внешнее управление. Больше предприятие в речах и официальных сообщениях не упоминалось. А под шумок его просто разграбили, оставив работников завода без средств к существованию, а страну без экспортоориентированного производства и налоговых отчислений.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 февраля 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: