Skip to content

Припискомания. Разве что-то улучшилось в энергетике с таким управлением?

01.03.2011


Реализация электроэнергии — специфичная работа, поэтому когда туда приходит человек со стороны, ситуация в распредкомпаниях ухудшается. Ведь руководитель должен прекрасно знать все схемы, которые имеют место от контролеров до создания отчетов для правительства. Поэтому на этот раз “Северэлектро” не повезло.
Распредкомпания впервые в 2009 году расплатилась с поставщиками — ОАО “Электрические станции” и НЭСК — за текущие поставки и перечислила 89 миллионов сомов старой задолженности. “Северэлектро” готовили к продаже, поэтому пытались сделать конфетку не на бумаге, а на деле. Конфетка, конечно, получилась не самая аппетитная, но к моменту приватизации ее приукрасили, особенно по сравнению с другими распредкомпаниями. Другой вопрос, как была проведена продажа компании в начале 2010–го, но речь пока о ее состоянии.
Сейчас руководство “Северэлектро”, обливая грязью своих предшественников, присваивает чужие лавры: мол, расплатился нынешний директор с долгами, хотя текущих задолженностей и так не было, о чем есть документальные доказательства. Из собственных источников, близких к руководству компании, стало известно, что на счетах РЭК в начале апреля 2010–го находились накопленные за два года 150 миллионов сомов, чего не было 10 лет. Эти средства в прошлом году планировалось потратить на замену кабеля выше улицы Горького, о чем была уже договоренность с омским заводом. Кабель со сроком годности 50 лет позволил бы полвека не копать в холода промерзшую землю во время аварий. А уже с 2011 года планировалось копить деньги на обустройство новостроек, ведь именно окраина Бишкека доставляет больше всего хлопот, и именно там кроется значительная доля потерь.
Вместо того чтобы заняться модернизацией сетей, новое “революционное” руководство на эти деньги, как стало известно из собственных источников, купило 77 легковых машин. Кого будет энергетическое начальство возить на них, кроме себя? Лучше бы приобрело 77 трансформаторов.
Кстати, если раньше руководство “Северэлектро” представляло собой директора и трех заместителей, то теперь там 14 человек вместе с заместителями заместителей. У самого же директора Тынчтыка Токтогулова появилось аж три помощника. Зачем они нужны? Ведь увеличение аппарата только увеличивает операционные расходы. Неужели у “Северэлектро” много лишних денег?
Приписывает гендиректор себе и заслуги по мотивации персонала, хотя этим энергетики уже бравировали два года назад, о чем говорят их старые пресс–релизы. Помню, тогда руководство компании объясняло на пальцах, как оно попытается бороться с хищениями и с тем, что контролеры крышуют и отматывают показания счетчиков у ряда потребителей за вознаграждение. Предлагалось выплачивать 25 процентов от объема хищений самому контролеру, если он зафиксирует факт кражи электроэнергии. В общем, это было существенной прибавкой к заработку. Конечно, улучшение ситуации стало заметно только через 8 месяцев после внедрения такой системы поощрений. И дело не было доведено до конца. Насколько эффективной оказалась такая система мотивации персонала, судить потребителям и самим энергетикам с контролерами. Но вот то, что введены были такие методы поощрения контролеров уже давно, — это факт.
Что касается снижения дебиторской задолженности, которая копилась с 1990–х годов, то последние годы главной задачей распредкомпаний было удержать показатели на прежнем уровне, то есть не набирать новые долги. Этого в “Северэлектро” смогли добиться только к 2008 году, незначительно снизили дебиторку в 2009–м, выбивая деньги с должников. Темпы сокращения задолженности были просто черепашьими. Сейчас же опять стоит задача не допустить ее увеличения.
Последняя пресс–конференция гендиректора “Северэлектро”, прошедшая после критики в прессе, больше говорит о том, что революционный популизм еще не испарился. Доверия с каждым разом к речам энергетиков все меньше. Забавны слова о том, что компания выплачивает дивиденды. Надо понимать, что прибыльной компания”Северэлектро” и не была, ведь там только и жалуются на дефицит средств. Что касается дивидендов, то речь, скорее всего, идет о тех долгах, которые правительство обязало выплачивать все энергокомпании после развала единого холдинга “Кыргызэнерго”. А эти дивиденды старых времен являются не достижением в области корпоративного управления, а тяжелой обязанностью.
После того как СМИ раскрыли тайны относительно списания дебиторской задолженности, вызывает сомнения и бравада по поводу собираемости платежей. Вообще категорически не допускается относить списанную дебиторскую задолженность (как фиктивную, так и реальную) в качестве доходов компании. Ведь этих денег в наличной форме “Северэлектро” никогда не увидит. Остается только надеяться, что руководство РЭК такими приписками доходной части не занимается, чтобы щегольнуть отчетами в Минэнерго и перед СМИ. Или занимается?
И после этого кто–то станет утверждать, что управление компанией улучшилось?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (1 марта 2011).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: