Skip to content

«Северэлектро», ваши серые схемы — наши проблемы

01.03.2011


Бардак в энергоотрасли с новой силой начал проявляться перед коллегией в Минэнерго, во время которой министр Аскар Шадиев решил почистить авгиевы конюшни. Некоторые руководители компаний лишились своих должностей, где–то проведена рокировка, но многие из тех, из–за кого энергосектор стал слабым звеном, остались. Как только новый глава Минэнерго решил работать, засучив рукава, ОАО “Северэлектро” так некстати себя подставило — это когда накручивание и списание дебиторской задолженности для улучшения отчетности стало достоянием общественности. Какими схемами пользуются энергетики, чтобы на бумаге выполнить поручения правительства?

32 дня в одном месяце
В редакции имеется целая пачка копий квитанций об оплате на миллионы сомов. При этом датируются они январем 2011 года. Ведь именно тогда Министерством энергетики для распредкомпаний был установлен норматив на потери в размере 24 процентов.
Сотрудники отрасли, имеющие 20–летний опыт работы в распредсистеме, но пожелавшие остаться неизвестными, подробно расписали, как усугубляется ситуация с манипулированием цифрами в “Северэлектро”.
Анализ реализации электроэнергии за январь 2011 года показывает, что в Бишкеке фактические потери составили 26,6 процента. Однако приложенные документы свидетельствуют о том, что реальные потери за январь составили 31 процент (!), из которых 26,6 уже указаны в анализе, а 4,5 процента — это необоснованно созданная дебиторская задолженность.
Получается, что за декабрь 2010–го и январь 2011 года отдельным абонентам необоснованно начислено от 100 тысяч до 380 тысяч киловатт–часов, что в денежном выражении составляет от 70 до 266 тысяч сомов. “Повезло” 11 абонентам Первомайского района, 22 — Свердловского, 20 — Ленинского и 15 — Октябрьского. Причем самыми прожорливыми потребителями электроэнергии оказались абоненты с улицы Абдумомунова, 240. 11 жильцов этого “страшного” дома потребили за месяц почти одинаковое количество электроэнергии — 200 тысяч 57 киловатт–часов.
Всего же речь идет о 15,7 миллиона киловатт–часов, а это двухдневное потребление электроэнергии целым Бишкеком, что при нынешнем тарифе равняется 11 миллионам сомов. И как это 68 абонентов могли потребить за два месяца столько электроэнергии? По этому случаю финпол уже завел уголовное дело. (“Живые деньги мертвых душ”, “ВБ” за 25 февраля.)
Списать еще 2,6 процента потерь для выполнения поручения Минэнерго “Северэлектро”, по–видимому, постыдилось. Уж очень бы это казалось нереальным.

Считайте потери, не отходя от кассы
План правительства на 2011 год — снижение общих потерь до 19 процентов. К началу 2010 года уровень потерь по “Северэлектро” на самом деле был доведен до 25 процентов, о чем говорят в приватных беседах энергетики. Это было лучшим показателем среди четырех распредкомпаний.
В прессу уже просочилась информация, что нынешнее снижение потерь искусственно. А вот как накрутка дебиторской задолженности происходит.
Есть такое понятие “полезный отпуск электроэнергии”: те киловатт–часы, которые “Электрические станции” поставили в распредкомпании и за которые РЭК собрали деньги. Все, что недобрали по счетчику “Электрических станций”, — потери. Причем несколько лет назад специалисты уже высчитали формулу технических потерь, которые формируются из–за износа сетей, — 15 процентов. По этой формуле энергетики работают до сих пор. Уж насколько она точна, судить не нам. Но все недостающие киловатты сверх этих 15 процентов считаются коммерческими потерями: то, что украли абоненты или перекрутили контролеры. В качестве примера можно привести такую ситуацию: “Электрические станции” отпустили условные 100 киловатт–часов, однако “Северэлектро” может вернуть деньги только за 65–70. Получается, что потери составили 30–35 процентов. А в Минэнерго–то требуют меньше!
Дальнейшая схема доведения показателей до требуемых чиновниками весьма проста. Распредкомпании делают начисления каким–нибудь абонентам (но только в своей базе данных, а не в реальности), чтобы “найти” недостающие киловатт– часы. И отнимают эти цифры от общих потерь, снижая опять же на бумаге их уровень. В конце года после отчета перед правительством, которое требовало снижения уровня потерь, энергетики заходят в базу данных и восстанавливают цифры, какими они должны быть. Минэнерго не станет же проверять каждого абонента, поэтому в ведомстве просто объясняют, что у энного потребителя имеются неоплаченные киловатт–часы. Такие воздушные показатели начисляются, как правило, абонентам, у которых не делается сверка показателей.
В целом можно сделать вывод, что показатели дебиторской задолженности и уровня потерь взаимосвязаны. Если энергетики, грубо говоря, потеряли определенное количество киловатт, то должны их где–нибудь найти.

Расписание списаний
В 2009 году на уровне правительства было принято решение списать безнадежные долги “Электрических станций” и НЭСК. Тогда же руководители распредкомпаний попросили, чтобы с них списали и часть безнадежных долгов своим поставщикам. В то время РЭК начали собирать на каждого дебитора документы с доказательствами того, что абонента уже нет или он никогда не сможет расплатиться: в папке имелись даже фотографии домов должников.
В общем, после проделанной энергокомпаниями работы 25 декабря 2009 года тогдашний премьер Данияр Усенов подписывает постановление правительства, касающееся законопроекта о списании безнадежной задолженности, которая проходит через утверждение в Жогорку Кенеше. Была разработана даже методика списания, где указывались все условия. Уже 28 января 2010 года принятый закон подписывается президентом Курманбеком Бакиевым. Помнится, что закон вызвал как бурю радости, так и шквал негодований. Тем не менее за 2001–2009 годы было списано 3,9 миллиарда сомов безнадежной задолженности по состоянию на 1 декабря 2009–го. Из них на долю распредкомпаний пришлось 1,75 миллиарда сомов, в частности на “Северэлектро” — 930 миллионов.
Правда, тогда звонившие в редакцию “доброжелатели” рассказывали, что некоторые ушлые предприниматели подсуетились, чтобы их включили в число безнадежных должников, чтобы не платить за потребленную электроэнергию. Единичными ли были такие случаи?
Но на последней пресс–конференции гендиректор “Северэлектро” Тынчтык Токтогулов начал оправдываться, мол, опубликованные журналистами ИА “24” счета за электроэнергию, говорящие о списании дебиторки, приходятся на бакиевские времена. Так если задолженность законом сам Бакиев и списал, о чем Токтогулов ведет речь? Понятное дело, что счетчик начал наматываться заново, о чем свидетельствуют копии квитанций, имеющихся в “ВБ”.
Доходит даже до того, что придумываются абоненты, которым начисляют киловатт–часы, которые им якобы отпустила распредкомпания. А как потом избавляться от счетов? Как списать задолженность? Один из методов — решение вопроса через суды, когда энергетики доказывают представителям Фемиды, что гражданин Х, оказывается, давно покинул страну, а ему начислялись деньги, которые надо списать как безнадежные долги. Не будет же судья ходить по указанным адресам и выяснять все обстоятельства дела.
В редакции есть копии документов о списании 7,1 миллиона сомов, которые якобы не заплатили 107 абонентов Жайылского района. Списание начинается с рапорта начальника службы сбыта какого–нибудь района. В данном случае рапорт от начальника Жайылского энергосбыта датируется 1 ноября 2010 года. 22 декабря местным судом выносится определение. А указание коммерческого директора “Северэлектро” “О списании дебиторской задолженности с бытовых абонентов Жайылского района” датируется 31 декабря 2010 года. Очень уж щепетильно отнесся он к своим обязанностям, когда вся страна пила шампанское. И таких решений, когда руководство распредкомпаний списывает государственные деньги, не одно. Кстати, документы по списанию неполные, а это говорит о том, что таких должников может и не существовать. Может быть, руководство “Северэлектро” проедется с нами по указанным в счетах адресам?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (1 марта 2011)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: