Skip to content

«Кристалл» выставят на конкурс

08.03.2011

Ни с того ни с сего вчера на пресс–конференции делегация из Таш–Кумыра решила поведать о ситуации вокруг градообразующего предприятия “Кристалл”. Но внесла больше путаницы и противоречий, рассказывая о плачевном состоянии и желании привлечь нового инвестора. При этом выступающие сначала умолчали, что заведено уголовное дело по факту хищения заводского оборудования, пока эту тему не подняли представители.
После публикации “Правда становится КРИСТАЛЛьной” (“ВБ” за 25 февраля) в редакцию обратился новый глава департамента по делам банкротства Мингосимущества Болсунбек Казаков, который был недоволен освещением того, что при попустительстве властей разграбляется предприятие. Автору материала он заявил, что выступит на пресс–конференции с опровержением, но при этом отказался давать комментарий на диктофон. Два дня спустя перед журналистами предстали вице–мэр Таш–Кумыра, депутат горкенеша, гендиректор Tash–Kumyr Silicon Production (TSP) и два работника завода, проехавшие полреспублики.
Вице–мэр Камчыбек Шарипов заявил, что они ждали активных действий от временного и технического правительств, потом два месяца надеялись, что новый парламент и кабмин скажут, что же будет с производителем поликристаллического кремния. Не дождавшись, решили приехать и попросить власти страны ускорить проведение конкурса для поиска новых инвесторов. Именно о желании как можно быстрее провести тендер как раз говорили в Мингосимущества.
Напомним, в 2007 году завод купила называвшая себя казахской компания Ester Holdings Crop., зарегистрированная в Белизе и принадлежащая Марселе Симонс, от лица которой когда–то выступал Алексей Елисеев. Позже было создано юридическое лицо Tash–Kumyr Silicon Production, которому перешли активы ОАО “Кристалл”. Позже выяснилось, что в списке учредителей TSP — некое ЗАО “Под ключ” Ульяны Пак, которая была в списке лиц, аффилированных с Максимом Бакиевым. В общем, у ОАО “Кристалл” остались долги, а TSP стала новым брендом завода. В течение трех лет на предприятии реализовывался первый этап инвестиционной программы, сотрудники работали, зарплата, хоть и с перебоями, выплачивалась. По нашим данным, с момента покупки предприятия в него было вложено 15 миллионов долларов.
Таш–кумырские делегаты пояснили, что после смены власти в стране “инвесторы перестали финансировать предприятие, поэтому завод встал”. И сейчас вместо 450 человек там поддерживают состояние предприятия 54 добровольца.
Однако в прошлом году каким–то странным образом ОАО “Кристалл” признали банкротом, там был назначен спецадминистратор, который намерен провести процедуру реструктуризации. И, продав оборудование, рассчитаться с кредиторами.
Но назначенный в прошлом году директор TSP Аттокур Жетибаев (кстати, он когда–то был уволен с “Кристалла” и сейчас проходит по уголовному делу относительно хищения заводского имущества. — Авт.) так и не внес ясность, как новые инвесторы смогут заинтересоваться заводом при таких юридических коллизиях. Несмотря на то, что ЗАО “Под ключ” уже не предъявляет требований к собственности TSP, остались еще сами покупатели предприятия в лице Ester Holdings Crop. Кстати, основные средства завода Джалал–Абадским судом в 2010–м опять были возвращены от TSP в ОАО “Кристалл”.
Жетибаев пояснил, что на июнь 2010 года задолженность по зарплате была свыше 14 миллионов сомов. Временное правительство позже выделило 5 миллионов в виде беспроцентной ссуды. Кроме того, была продана часть оборудования, чтобы рассчитаться по зарплате с сотрудниками предприятия. Жетибаев отметил, что оборудование было устаревшим и списанным, и за счет его реализации руководство завода погасило только 3,7 миллиона задолженности. К настоящему моменту там опять накопилось 9 миллионов в виде долгов по зарплате.
Однако, как говорят сами сотрудники завода, обратившиеся в редакцию, в прошлом году было расхищено оборудование, без которого невозможно дальнейшее производство. Они полагают, что это сделало новое руководство завода при попустительстве Мингосимущества, которое назначало спецадминистратора. И в ближайшем будущем сами хотели приехать в Бишкек, чтобы высказаться относительно того, что творилось под шумок в 2010 году и продолжилось в 2011–м.

Дина МАСЛОВА (-3.03.2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: