Skip to content

«Измы» и афоризмы, или Cиндром Буратино

20.03.2011

 

Вы можете не заниматься политикой,
все равно политика занимается вами.
Марк Рене де МОНТАЛАМБЕР,
французский военный деятель
и теоретик фортификации

Эти фотографии были сделаны несколько лет назад, но, как видите, лица не поменялись, как и “стильная” борьба за власть. Против персонажей, запечатленных на фото, мы не имеем ничего: они, как и несколько других, просто сделались символом политбомонда последних двух десятилетий. Некоторые из них стали друзьями, другие — врагами, взаимоотношения третьих вообще непонятны.
Вроде жизнь мчится, проносятся однодневные сенсации. А по большому счету не очень–то все и меняется. У людей от избытка событий уже атрофировались чувства. Они иронизируют: “У нас в стране не бардак — это такой порядок!”. Зато на политарене битва гладиаторов. Как обычно, падение рейтингов политиков легко компенсируется увеличением численности сподвижников с дубинками и плакатами. Они знают, что все диктаторы кончают одинаково плохо. Ведь для того, чтобы удержать власть, диктатору надо сплотить единомышленников, которые все как один метят в диктаторы. Тем не менее власть для людей, как сыр для героя “Чипа и Дейла” — бурундука Рокки.
Выставляя себя на политическую распродажу, пиар–наркоманы из числа приверженцев социализма кричат: “Растащили страну!”. Причем орут даже те, кто ее растащил, сожалея, что мало урвал. Но когда они бьют себя в грудь, то за душу берет и страшно хочется поверить. Оппозиционеры вообще всегда выглядят честнее из–за удаленности от кормушки. И возмущаются тем, что наши чиновники — это люди, предоставляющие населению коррупционные услуги.
Сторонники капитализма с пеной у рта пытаются объяснить все прелести рыночной экономики. Хотя сложно говорить о прогрессе экономики в той стране, где главным ее двигателем является откат. Последователь либерализма, конечно, может стать министром. Но, как говорил немецкий государственный деятель Вильгельм Гумбольдт: “Из этого еще не следует, что он будет либеральным министром”. А борцы за становление коммунизма говорят о борьбе с коррупцией, и по сравнению с их планами эротические фантазии подростка кажутся реальными.
В общем, если у Буратино, когда он врал, рос нос, то у политиков — рейтинг. А накануне выборов политики начинают так интенсивно любить родину, что это больше похоже на групповое изнасилование. Только перед выборами узнаешь, какая классная у меня будет жизнь в следующем году!
И вот настал звездный час. Оппозиционные и не очень политики становятся у власти. Тут перевоплощения происходят просто с чудовищной скоростью. Для них открывает весь смысл двух сакраментальных истин. Во–первых, основная задача любой власти — остаться у власти. “Власть — это плащ, который мы находим слишком широким на чужих плечах и слишком тесным на наших”, — писал французский драматург Поль Декурсель. Это точно про нас, особенно касается первого лица государства. Во–вторых, действия законов, как правило, не распространяются на их авторов. И кажется, что вот–вот лозунг “Задушим коррупцию” признают экстремистским как призывающий к насильственному свержению существующего строя. “Дайте мне 10 миллионов долларов, и я провалю принятие любой поправки к Конституции”, — говаривал один из американских президентов Франклин Рузвельт.
Как только послевыборная чехарда улеглась, каждый чиновник становится министром своих внутренних дел. И тут власти осознают, что выделять деньги на борьбу с коррупцией все равно что с помощью водки воевать с пьянством. С их точки зрения, коррупция — это милая дама, с которой приятнее дружить, чем бороться.
Да, красиво жить не запретишь, особенно на деньги налогоплательщиков. Но когда чиновники расхищают быстрее, чем народ производит, они почему–то заявляют, что люди не умеют работать. Ведь у государства всегда есть объяснение, почему нам всем пора затянуть пояса.
Однако каждый раз на избирательном участке мы стоим в раздумьях, ведь, как говорится в одном афоризме: “Современную власть уважение народа не интересует, ее вполне устраивают надежды избирателей”. И мы надеемся, что галочка в бюллетене принесет нам наконец–то ту классную жизнь, о которой люди с билбордов и плакатов рассказывали в течение месяца.

 

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (5 ноября 2010г)

 

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: