Skip to content

Болот Отунбаев: «Я работаю в штабе и не беру зарплаты»

20.03.2011

00:51 12.02.2011

Болот Отунбаев: «Я работаю в штабе и не беру зарплаты»

В последнее время народ начал говорить о брате и сыне главы государства Розе Отунбаевой. Мы встретились и поговорили об этом с братом президента Болотом Отунбаевым.

— Господин Болот, раньше обществу не было известно ничего о вас. О вас заговорили лишь после того, как ваша сестра стала президентом страны. Чем вы раньше занимались?

— Я никогда не пользовался именем сестры. Я человек идущий своей дорогой. В возрасте 17 лет я поступил в МГУ, и получил в России три высших образования. Там я защитил и кандидатскую. В то время моя сестра занимала должность министра иностранных дел. Поэтому я не стал здесь работать и стал советником ТИКА в Кыргызстане. Надо отметить, что ТИКА имеет свои представительства в 16 странах мира, и только в Кыргызстане советником был человек кыргызской национальности, а во всех других странах советниками были турки. Заработная плата отличная, служебная машина и отдельный офис… В 1995 году не стало отца. Он был человеком, который всю свою жизнь верой правдой проработал судьей, чему и нас учил. Смерть отца стала для меня сильным ударом. И я уехал работать в центральный офис ТИКА в Анкаре. В 1997 году сестра сдала свою должность министра иностранных дел и собиралась полететь в Лондон в качестве посла. Она сказала мне: «Боке, ты и дальше собираешься работать на турков? Работай для своего народа». Я сказал: «Я же должен работать, чтобы заботиться о матери и о детях», на что она ответила: «Ты хотел работать в МИДе, я его освобождаю для тебя. Или же попробуй свои силы и участвуй в выборах в депутаты ЖК».

— Значит, это было время выборов?

— В то время Мира Жангарачева как раз сдала свой мандат и заняла должность вице-премьер-министра. И для заполнения вакантного места собирались провести выборы в избирательном округе Токолдош. А это был тот округ, где находилась школа в которой я учился. Я согласился и в возрасте 32 лет стал претендовать на депутатство вместе с 14 другими кандидатами. Вы знаете их всех – Замира Сыдыкова, Клара Ажибекова, Виктор Черноморец, Бермет Букашева, Турсунтай Салимов и другие. Никто не сумел набрать нужного количества голосов, и выборы были объявлены не состоявшимися. Еще в то время я создал партию Городских. Партия была создана с целью объединения горожан всех областей. В то время моя партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции под номером 19. Теперь же их более 150. В это время меня пригласили в МИД. Да и турки начали приглашать меня на старую должность и обещали выплачивать ту же зарплату, что и раньше. В это время квартиры стояли 5 тыс.долл., а моя зарплата составляла 1,5 – 2 тыс.долл.

— И вы снова стали работать с турками?

— Нет, я отказался от предлагаемой ими зарплаты и стал работать в МИДе рядовым сотрудником. Работал в Московском посольстве. Мы решали первые миграционные вопросы. Затем я снова вернулся в Бишкек и возглавил один из отделов МИДа. Последовала революция 2005 года. Сестра вернулась и снова заняла должность Министра. Она сказала: «Болот, уходи работать в другое место». Я спросил: «Почему? Я работаю здесь своими силами. И я пришел сюда до вас». Она не стала меня слушать, сказав «Народ будет осуждать», и мне пришлось уйти. Затем я стал работать в посольстве Кыргызстана в Турции. Вернулся в 2009 году, когда министром был уже Кадырбек Сарбаев. Согласно закону о дипломатической службе, я должен был занять должность не ниже той, которую я занимал. Но они не дали мне работу, сославшись на то, что моя сестра была в оппозиции.

— Наша газета писала о том, что после революции 7 апреля вы просто не выходили из здания МИДа. Вы решали кадровые вопросы?

— Да, вы писали об этом. Правильно, изначально я ходил в МИД. Но вы упускаете один момент. Неужели после 14 лет работы в этом здании я не имею права заходить туда? Руслан Казакбаев мой друг. И он остер на язык. Я никогда не буду вмешиваться в кадровые вопросы. Если буду, то он скажет «Друг мой, тогда ты сядь на мое место». После апрельских событий члены ВП обратились ко мне с просьбой «работать послом». Но я не согласился, так как не хочу повторять ошибок старой власти. Так как Курманбек Салиевич в свое время назначил своего брата послом Кыргызстана в Германии…

— Ваша сестра покинула социально-демократическую партию Кыргызстана, и насколько нам известно вы теперь возглавляете штабом партии. Не первый ли это шаг на пути к семейному правлению?

— Перед выборами я посетил Талас, где меня спросили «Не будешь ли таким как Максим и Жаныш?». На что я ответил: «Прошу вас не сравнивать меня с ними. Мой сын ровесник Максима. Моя помощь сестре заключается в том, что я не вмешиваюсь в ее дела». Я единственной сын родившийся после семи дочерей. Если бы я был как все, то я давно уже сидел бы на ее шее. Но я ничего не трогал и не буду. Ведь есть вопрос «А что скажет народ?». И сестра благодарит меня за то, что я никуда и не во что не вмешиваюсь. Вы думаете, что я возглавляю штаб и живу припеваючи? С утра до вечера к нам приходит народ, который высказывает свое недовольство. Зарплату я не получаю. И не смотря на это, все газеты пишут про меня разные небылицы. Я пришел в партию лишь по просьбе Алмаза Атамбаева. Этот человек относится ко мне по человечески.

— А на какие деньги вы тогда живете, раз не получаете зарплату?

— Я ни у кого не прошу денег. У меня есть средства, которые я заработал работая заграницей. Моя жена Жанат работала в разных проектах. Мы не от кого не зависим. У меня есть три сына. Я расходую все свои средства на обучение моих сыновей. Так как и мои родители приложили все усилия, чтобы дать нам образование.

— А где ваши остальные родственники?

— Одна сестра живет во Франции, другая в Австрии, еще одна в Алматы, а остальные ведут простой образ жизни. Если бы мы вмешивались в дела президента, то все было бы по-другому. Но нас воспитывали иначе.

— Вы часто встречаетесь с Розой Исаковной?

— Она собрала всех нас перед новым годом — 27 декабря. Затем, 23 января она пришла с матерью на трехлетие моего младшего сына. Мама сейчас живет с ней. Они приехали, немного посидели и уехали.

— Она обсуждает с вам государственные вопросы?

— Она не советуется со мной. Но интересуется о положении в стране и настроении народа. И я говорю, что положение тяжелее чем раньше. Ведь мы, как родственники должны говорить лишь правду.

— Газеты опубликовали скандальные документы о сыне Розы Отунбаевой Атае Садыкове. Не пойдет ли ваш племянник по пути Максима?

— Сестра изначально хотела отправить своего сына куда нибудь. Но, с другой стороны, он уже взрослый человек, 29 лет, семейный. Получил образование в Лондоне. Он говорил мне: «Дядя, я устал от этих слухов преследующих меня. Если все и дальше так пойдет, то я соберу все документы, устрою пресс-конференцию и докажу свою правоту». Он также говорит, что расскажет о всех попытках подкупить его. Может быть, вы не верите в это. И правильно делаете, не верьте. Но скажу вам одно, за этим парнем вы не найдете ничего незаконного или криминального. Так как он не занимается грязными делами.

— А чем он занимается?

— Работает в туристической фирме.

— В нашу редакцию поступали документы свидетельствующие о том, что он получил кредит в «АзияУниверсалБанке» и не смог его выплатить. Чем закончилось то дело?

— Да, он на самом деле втайне от матери заложил квартиру и взял кредит с целью начать бизнес. Он не мог выплатить кредит, судился, и в 2008 году выплатил кредит и закрыл дело. Я могу показать квитанцию о выплате.

— Дочь Розы Исаковны живет заграницей?

— У нее есть дочь по имени Карачач. Училась в Лондоне. Недавно вышла замуж за англичанина. Ей хватает своего добра. Летом она прилетела в Кыргызстан с мужем и со свекровью. Здесь был той по кыргызски. В марте они собираются официально расписаться в Лондоне. Кто полетит туда, я не знаю.

— Расскажите о своей матери.

— Оо, мама у нас человек особенный. Всю жизнь она проработала учителем в школе имени Крупской. Мурат Саралинов и Болот Абилдаев являются ее учениками. И по сей день выражают ей свою благодарность. Сейчас ей 85 лет. Ранним утром она покупает и читает газеты. И отмечает там статьи относящиеся к нам. То, что относится ко мне, она отправляет мне. А то, что относится к сестре, она рассказывает ей вечером. Она очень переживает за нас. Я иногда шучу над ней, говоря: «Мама, ты так хотела родить сына, что не задумываясь родила семерых дочерей?»…

Источник: газета «Учур» №5 от 10.02.2011/ стр.9

Дилбар Алимова

Источник — gezitter.kg
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1297461060

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: