Skip to content

Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России

20.03.2011

Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что…
13:29 16.02.2011

Бакыт Бешимов: «Пока лилась народная кровь, властное большинство сколачивало себе богатство»

Интервью с Бакытом Бешимовым — политиком и общественным деятелем, который после президентских выборов 2009 года нашел убежище в США и остался там жить.-Ваши прежние соратники, бывшие в свое время в оппозиции, изрядно «ковыряли» недостатки власти. Как Вы полагаете, почему они сейчас сами подвергаются сильной критике?

-По моему мнению, иначе и быть не могло. Это-только начало, полная картина еще впереди. Во-первых, сегодняшняя власть взяла на себя ответственность за государство в очень сложное время. Это надо учитывать ради объективности. В это же самое время они открыли дорогу преступности. Воспользовавшись моментом, когда лилась народная кровь, властное большинство сколачивало себе богатство. Кто это делал, известно всем. Почему так произошло? Потому, что остались неизменными характер политической среды, намерения, помыслы и прежнее сознание. Эта среда осталась без изменений: те же одурманенность властью и богатством, разлад, хищничество, то есть, незрелость среды. Вот почему все равно не достигнут цели надежды после 7 апреля – не воруй, не обманывай народ лживыми заверениями, не возвышай родственников. Такие желания народа – нереализуемая идея, при внимательном вглядывании во внутреннее состояние кыргызского общества. Во власти мало борцов за идею. Кыргызская политическая среда делится только на 2 партии: партия, управляемая хищными олигархами, которые считают- «Кыргызстан – для нас». Вторая партия-идеалистов: «Мы – для Кыргызстана». Подавляющее большинство – те же хищники. Кроме того, когда они пришли к власти, пролилось очень много человеческой крови, что у множества людей вызвало чрезвычайное недовольство. Оборванные жизни, пролитая кровь не отпустят от себя преступников во власти. Следовательно, можно сделать два предположения. Первое, кыргызское общество еще помучается, но в последующем выдвинет новую силу, которая поведет страну по правильному пути. Второе, старые силы не уйдут и сломают хребет молодому государству.

-Когда происходит смена власти в странах вследствие народных волнений, особенно как в Кыргызстане, желания простых людей связаны с надеждой на приход чистых руководителей. Есть ли среди сегодняшних руководителей чистые личности?

-Среди народа встречаются разные люди, но лидерские качества соответствуют политической среде и ожиданиям всего общества. Время показало – пока не появится новое движение, трудно ожидать изменений. Невозможно появление чистого лидера из грязной политической среды. Сейчас хоть Манас появись — его вымажут грязью, потребуют деньги, оболгут, перепугают, опутают сплетнями, уничтожат ложными обвинениями и клеветой. Бог пока не посылает Манаса, бережет его. Видно же, кончилось время старой политической среды, сбившей с пути народ, подходит время движения новых людей. Народ пойдет следом за чистым лидером. Вы помните Дуйшена из «Первого учителя» Чингиза Айтматова? Если бы появилось побольше совестливых людей как Дуйшен или Чоро, общество бы изменилось в лучшую сторону. Но в настоящее время увеличилось количество людей типа «Орозкула» – замучивших Дуйшена, сославших Токтогула в Сибирь, уничтоживших мыслителей как Касым Тыныстанов. Эти «орозкулы» сейчас сами себя усадили на почетное место. По-моему, нынешнее горестное время учит кыргызское общество крайне важным вещам.

-Премьер-министр Алмазбек Атамбаев говорит, что закроет дефицит государственного бюджета, превышающего 30 миллиардов сомов, за счет ликвидации коррупционных схем и распродажи бакиевского имущества. Можно ли верить этому? Например, самыми коррумпированными считаются таможенная и налоговая сферы. Вы верите, что в ближайшее время произойдет очищение их работников?

-Очищение экономики – хорошая мысль, если это произойдет, будут и сдвиги. Говорят, если воров заставить вернуть изъятое, то казна наполнится. Скажите, а кто их заставит? Те, кто еще вчера вместе тесно «столовались» с ними? Во-вторых, те средства никогда не играли решающей роли. Речь даже не идет об остановке воровства, а хотя бы о его ограничении, для этого в обществе должны быть созданы новые условия, поддерживающие ведение чистого бизнеса. Посмотрите, в Китае с 2000 года расстреляли около 10 000 коррупционеров. В Сингапуре посадили воров, сидевших во главе власти. В Южной Корее посадили на длительные сроки двух президентов. Указанные страны открыли широкую дорогу для инвесторов и бизнесменов, они использовали полезных для общества людей. Коммунисты Китая после сравнения политических строев превратили страну в капиталистическое государство. В итоге, у этих народов улучшилась жизнь, и они поддерживают антикоррупционную политику своих правительств. Есть ли условия для такой политики в нашей стране? Нет! Кыргызстаном уже многие годы управляют олигархи. Суды, прокуроры, правительства, все находятся в их карманах. В этот раз они сами хотят стать государством в государстве. В независимом Кыргызстане сажают того, кто украл курицу. По вине олигархического капитализма большое число кыргызстанцев считают своим врагом государство. Увеличивается количество людей, готовых к вооруженной борьбе. Кроме мучений, что хорошего сделало для них кыргызское государство? Если олигархи останутся во власти, то либо начнется гражданская война, либо государство так и останется в темном углу, на задворках мира.

-Российские информационные источники распространяют мнение, что первый вице премьер-министр Омурбек Бабанов превращает собственный бизнес в бизнес государственного масштаба. Вы раньше были однопартийцем Бабанова, может ли такой выдающийся бизнесмен продвинуть вперед экономику страны?

-Если возьмется с хорошими помыслами, то может продвинуть. Но меня, так же как вас, пугает криминализованная олигархическая кыргызская политика и экономика. Прошедшие выборы показали – победу можно купить за деньги, прикрывшись разными революционными призывами. В мировой практике есть один политический механизм, работающий против коррупции. Его используют страны, реально борющиеся с коррупцией. К примеру, когда представители власти, вышедшие из бизнеса, приступают к работе, они представляют специальной парламентской и общественной комиссии информацию о своем бизнесе: перечень собственного имущества, в том числе, недвижимого, земель, недр, предприятий; банковские счета (в местных и зарубежных банках); ценные бумаги; подробная информация о зарубежных партнерах (чтобы не быть зависимым от внешних сил). И если компетентная комиссия добросовестно поработает и изучит, то для общества станет многое ясным и понятным. При вступлении в силу такого правила, большинство олигархов сами откажутся от власти, и будут вместо себя проталкивать других людей в парламент или правительство. Ведь народ в целом не знает, кто и каким образом разбогател. Простые люди верят сказкам, которые печатают в своих газетах олигархи и «добросовестно заблуждаются». Я это к тому говорю, что имеются закрытые глубокие научные исследования о том, кто и каким образом разбогател в Кыргызстане. Я ознакомился с этими исследованиями в прошлом году и был поражен точностью информации, в ней говорится подробно о разбогатевших людях и о способах их обогащения. Большинство достигло такой степени богатства, используя государственные финансовые ресурсы, бюджетные средства и имущество народа разными способами. Посмотрите хорошенько, в последние годы Правительство не работало для народа, а превратилось в главное орудие накопления богатства руководителями. Обогатилась малая группа, а государство осталось бедным. Кыргызское общество не поняло этого, открыло широкую дорогу коррупции и не смогло создать ни одного нормального Правительства. Во власти доминируют те, кто делает свои дела, прикрываясь «патриотическими» словами. Теперь о выдающихся бизнесменах. В течение 19 лет кыргызской экономикой управляют только бизнесмены. Премьеры, первые вице- премьеры управляют 99% бизнеса. А стала ли столь объемной наша экономика?

-Говорят, помимо прочего, что влиятельной силой в нынешней власти являются прежние бакиевские силы: лидер партии «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков – спикер; депутат Камчыбек Ташиев – один из лидеров партии. Есть еще прежние чиновники как Марат Султанов, Садыр Жапаров. В составе Правительства достаточно кадров, работавших при прежнем режиме. Каких «новостей» можно ожидать от них?

-Давайте разберемся в сути вопроса и, во-первых, уточним понятие «бакиевцы». Кто они? Работавшие в подчинении у Бакиева? Нет! Бакиевцы, это–те, кто поддерживал преступную политику Бакиева, был ее прямым соучастником, наносил вред государственным интересам, участвовал в использовании народного имущества незаконными коррупционными путями, был прямым пособником в убийстве инакомыслящих граждан, в их незаконном аресте и преследовании. Если сейчас проводить кадровую политику по указанным критериям, то в ветвях сегодняшней власти останутся только единицы. Однако, самое главное, для привлечения «тех» к ответственности есть ли во власти чистые силы? Нет. Поэтому сейчас их взаимные объятия и совместная деятельность на официальном уровне это — закономерное явление. Кто привлекается к ответственности? Члены правившей семьи и задержанные солдаты «Альфы». А остальные, скинув хозяина со скалы, вышли из «политической бани», дескать, «мы служили не Акаеву-Бакиеву, а народу», и ухватив портфели, снова уселись во власти.

-Честно говоря, в этот раз создался союз между северными и южными «бакиевцами», то есть, между «бакиевцами» 2005-2007 годов и 2008-2010 годов. Скажите, какая разница между теми, кто привел Бакиева к власти и навязал его народу, и теми, кто превратил бакиевскую власть в хищническую?

-Чтобы в политике Кыргызстана достичь большого успеха и, невзирая на смену президентов, снова придти к власти, надо иметь «лики» двух больших ненасытных воров и бесстыжего лжеца.

-После президентских выборов 2009 года Вы оборвали связи с соратниками по оппозиции. В чем причина? Вы их бросили в тяжелое время или они Вас?

-Соратники не всегда являются единомышленниками. Оба ваших предположения неверны. Правда в другом. Еще не созрели условия для всей правды. Я был вынужден срочно покинуть страну 23 августа. В течение месяца, с 23 июля до 23 августа, я время от времени встречался с оппозиционными политиками, получал информацию о находящихся в заключении в Бишкеке. Прошло большое собрание, на котором открыто обсудили недостатки и ошибки. Составили план на будущее. Не было сказано ни о каких «супротивных» обстоятельствах. Однако, зная изнутри положение в оппозиции, я не удивился, промолчал. В то время, когда я открывал мировой общественности правду об антинародной, убивающей людей бакиевской власти, те, кто сейчас вцепился во власть, в то время поддерживали Бакиева!

-Самое интересное, когда сообщили новость журналистам в Америке, стали распространяться различные слухи. Кое-какие люди заторопились, что кто-то раскроет истинное положение вещей?

-Чтобы хорошо понять ситуацию, обратите внимание на нижеследующие вопросы:

-По какой причине в 2008- 2009 годах появилось финансовое Соглашение с Россией по Камбар-Ате?

-Какой большой чиновник в Белом доме тайно передал информацию американцам, что русские и китайцы предлагают деньги кыргызскому правительству с целью изгнать американскую авиабазу?

-Какова судьба того чиновника?

-Почему руководство России мощно поддержало Бакиева на выборах 23 июля 2009 года, несмотря на подписанное им новое Соглашение с американцами?

— Почему Москва начала атаку на Бакиева поздней осенью 2009 года? Какие события разозлили Москву?

-Почему некоторые известные эксперты заявили, что в событиях в Кыргызстане 7 апреля и в столкновениях на юге тайно принимали участие специальные силы Кремля?

-Какие внешние силы за одну неделю до 7 апреля вовлекли в свои игры Суталинова и принимающих решения лиц из МВД и Министерства обороны?

-Баллистическая экспертиза доказала, что люди погибли не от оружия «Альфы». Но гибель людей на площади порождает смутные подозрения и вопросы — кто тогда стрелял в народ? Пока ограничусь только этими вопросами.

Итак, я понял, какие силы и какими способами стали превращать Кыргызстан в игрушку, и начал выпускать некоторую информацию. Это превратилось в мою личную очень опасную проблему. А остальные политики выполняют волю этих «сил», и находятся у них в подчинении. Государство стоит «под тенью» Кремля. Имеется много фактов, о которых можно рассказать. За спиной у террористических групп, над тоннами наркотиков, доставляемых из Афганистана, стоит только одна известная сила. Сапар Орозбаков начал было писать об этом…Некоторые офицеры силовых органов хорошо осведомлены об организаторах, но молчат.

Источник: газета «САЯСАТпресс» № 13 от 11.02.2011/ стр.8-9

Ибраим НУРАКУН уулу

Источник — gezitter.org

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: