Skip to content

Восточные драконы: путь к экономическому чуду

20.03.2011

Что касается динамики подушевого дохода, то она в подавляющем большинстве стран Восточной Азии в последние десятилетия Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, или АСЕАН, создана в 1967 году и объединяет Сингапур, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бруней , Вьетнам, Лаос, Бирму, Камбоджу; аббревиатура АСЕАН от англ. ASEAN: Association of South East Asian Nations, была положительной. Например, четыре новые индустриальные страны увеличили среднедушевой доход с 18 процентов от уровня подушевого ВНП развитых стран — в 1965 году до 66% — в 1995 году.

Чем больше разрыв в размерах подушевого дохода между странами региона и развитыми странами, тем больше потребуется времени для устранения этого отставания, и тем выше должны быть темпы экономического роста в «догоняющей стране»

В каждой из стран Восточной Азии действовала присущая именно ей комбинация факторов экономического роста, тем не менее попытаемся вьщелить общие экономические и неэкономические факторы развития стран региона, совокупность которых составляет так называемую модель азиатского экономического чуда.

Высокий уровень аккумуляции физического и человеческого капитала

Первым и основным фактором развития стран Восточной Азии является успешное накопление физического и человеческого капитала. В последние десятилетия в странах региона фиксируются стабильно высокие показатели инвестиций в основной капитал, варьирующиеся от 20 до 43% (см. график 1.1). При этом, помимо прямых инвестиций в производство, важное значение имели капиталовложения в развитие инфраструктуры (электроэнергетики, водоснабжения, транспорта, телекоммуникаций).Если средняя развивающаяся страна ежегодно инвестирует в инфраструктуру примерно 4% от ВВП, то в странах Восточной Азии в течение многих лет эта цифра колебалась от 6 до 10% от ВВП1.

Быстрыми темпами шло накопление человеческого капитала, причем как в количественном, так и качественном отношении.

Так, в середине 1980-х — начале 1990-х гг. Индонезия, Южная Корея и Таиланд направляли более 80% образовательного бюджета на цели начального и среднего образования. В результате, в Южной Корее к середине 1990-х гг. достигнут стопроцентный уровень числа учащихся в средней школе (по сравнению с 35% — в 1965 г.)

Выросло также отношение числа учителей к числу учащихся. Что касается высшего образования, то средства, предназначенные на его развитие, шли, главным образом, на научные исследования и техническое, в том числе инженерное, образование. Обучение же гуманитарным и социальным наукам осуществлялось частными университетами. Многие страны в значительных масштабах прибегали к импорту образовательных услуг, особенно в дисциплинах, требующих специальных знаний и квалификации.

Повышение образовательного уровня рабочей силы, инвестиции в производство и инфраструктуру напрямую способствовали увеличению производственных возможностей экономики восточно-азиатских стран.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: