Skip to content

Деньги СЧЕТчик любят. А если бы Счетная палата проводила более качественный аудит, то данные стали бы внушительнее

20.03.2011

Выявляемость финансовых нарушений Счетной палатой увеличилась в 5 раз. 530,4 миллиона сомов — такова цена государственной бесхозяйственности. Причем только обнаруженной аудиторами за первые шесть месяцев 2010 года.
Заседание Счетной палаты в конце минувшей недели, на котором были подведены итоги полугодия, прошло в лучших партийных традициях: цифры, проценты, неизменно улучшающиеся показатели, хорошо поставленный, как у диктора советского радио, голос выступающего. В первом полугодии сумма выявленных нарушений увеличилась в пять раз не потому, что сейчас стало вредителей больше, а потому, что раньше плохо считали. На заседании заключили, что эффективность аудиторской деятельности значительно повысилась благодаря невмешательству чиновников. Сослались на политическую волю нового руководства страны. Но где гарантии, что, когда обстановка в Кыргызстане стабилизируется и все станет на свои места, административный ресурс для прикрытия нарушений опять не включится на полную катушку. Коррупционерам пока просто не до заметания следов на объектах, проверяемых Счетной палатой.
Но эффективность работы повысилась на самом деле. Может быть, даже благодаря новому руководителю Сабырбеку Молдокулову. Притом что за годы работы на госслужбе он ранее ничем не прославился, Счетная палата — один из немногих органов, которым больше других ведомств повезло с новым руководством. За бывшим председателем числилось немало грешков.
На заседании отметили, что самое распространенное финансовое нарушение — недостатки в расходовании бюджетных средств. Вторыми в рейтинге значатся недостача и хищение средств и материальных ценностей. Дополнительно начисленные доходы в бюджет составили 65,6 миллиона сомов, в Социальный фонд — 55,5. Но подлежит к возмещению пока намного меньше — 293 миллиона, а уже возмещено — 105,7.
В административном разрезе главным нарушителем оказалось Министерство труда, занятости и миграции. В четверку главных виновников разбазаривания бюджетных средств входят также МЧС, Соцфонд и Госстрой. Госорганы необоснованно выплачивают зарплату, используют не по целевому назначению деньги и завышают объемы строительно–монтажных работ, путая тем самым свой карман с государственным.
На хозсубъектах, принадлежащих государству, цифры по финансовым нарушениям увеличиваются многократно. Мы уже писали, что у ОАО “Кыргызская агропродовольственная корпорация” ответхранитель похитил 18 тысяч тонн пшеницы (“Ну и КАК?”, “ВБ” за 20 августа). Таким вот образом ущерб нанесен, по данным Счетной палаты, на 185 миллионов сомов.
Фонд госматрезервов всегда был главным нарушителем и одной из самых коррумпированных структур в нашем государстве. Ничего не изменилось и за первое полугодие 2010–го. Аудиторы СП выявили, что фонд доверяет государственное добро нерадивым хранителям, таким же, как и он сам. Так, на ответхранении у ОсОО “Азирет Ойл” недостает 7,6 тысячи кубометров дизтоплива на сумму 153,6 миллиона сомов. В трех айыл окмоту получено неизвестными лицами и похищено еще 19,5 тысячи литров на сумму 5,5 миллиона. Представляете, сколько можно было за счет этого объема ГСМ вспахать полей?
Когда же при проверке снимали остатки зерна, то у ответхранителя ОсОО “Кыргызпродукт” не оказалось 7,2 тысячи тонн, а у фирмы “Элитные хлебопродукты” — 2,9 тысячи тонн. Таким образом, в Фонде госматрезервов, который должен хранить и зорко следить за госзапасами, не оказалось по факту зерна на сто миллионов сомов.
На госпредприятии “Темир” недосчитались металла на 12,1 миллиона сомов. И куда–то пропали 4 миллиона подотчетной суммы.
Теперь у Счетной палаты работы прибавится в разы: после кампании по национализации у государства стало еще больше объектов, где можно ловить жирную рыбку в мутной воде.
Тем временем предписания аудиторов бюджетные организации и хозсубъекты исполняют неохотно: из 280 исполнено только 75. По сравнению с прошлым годом количество предписаний и фактов их исполнения сократилось примерно в два раза. Учитывая огромные суммы бюджетных потерь, освобождены от занимаемой должности только 7 человек, 11 осуждены, 89 получили дисциплинарные взыскания, что не мешает им в будущем продолжить фактически воровать у государства, то есть у нас, налогоплательщиков.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (24 августа 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: