Skip to content

ЕвгЕвгений ВЕРБИЦКИЙ: Принц Чарльз доверяет Белоконю больше, чем НБ КР (эксклюзивноге интервью в председателем правления «Манас Банка

20.03.2011

Нелегко было найти руководство “Манас Банка”, в котором с апреля введено внешнее управление. Однако председатель правления банка Евгений ВЕРБИЦКИЙ, находящийся сейчас в Латвии, все же ответил на вопросы “Вечернего Бишкека” по электронной почте.

— Официальная информация о “Манас Банке” очень скупая. В частности, из сообщений Нацбанка известно, что ведется переписка с акционером. Кроме того, говорится о том, что бывшее руководство банка выдавало аффилированным лицам кредиты, из–за чего ухудшилось его финансовое состояние. Как вы это прокомментируете?
— В банке выдан всего один кредит аффилированной структуре, который обеспечен, помимо заложенного имущества, еще и денежным депозитом на более чем 80 процентов. Это означает, что кредит можно закрыть на 80 процентов только за счет вклада, который лежит в банке, а еще продать имущество, то есть практически закрыть. Так что он никак на финансовое состояние банка не может повлиять.
Хочу дополнить, что банк ежегодно проходит проверки как со стороны Нацбанка, так и внешнего аудитора. В их заключениях не отмечено никаких нарушений. До момента введения временного руководства в банке было стабильное финансовое состояние: у нас росли депозитные вклады, в том числе за счет нерезидентов, что говорит о дополнительных средствах, которые мы получали для инвестирования в экономику. Поэтому на 2010 год были большие планы развития по привлечению инвестиций и расширению сети филиалов и сберкасс. А по поводу ухудшения финансового состояния банка могу сказать, что начали мы свою деятельность с того, что закрыли долги обанкротившегося “Инсан Банка” в размере 16 миллионов сомов, хотя могли получить новую лицензию на банковскую деятельность и не нести дополнительных расходов.

— В “Манас Банке” только один акционер?
— Да, с начала деятельности и до настоящего момента один акционер — гражданин Латвии Валерий Белоконь. Никого другого не было и не планировалось.

— Из официальных источников известно, что НБ КР предлагает докапитализировать банк. У вас есть такие намерения?
— На момент начала работы наш капитал составлял 300 миллионов сомов, причем не скрывался за какими–либо оффшорными компаниями, а внесен непосредственно от акционера на основании подтвержденных полученных доходов, заработанных не в Кыргызстане. По нашим планам, до конца июня мы хотели увеличить капитал банка до 500 миллионов, из которых 78 оплачены еще в прошлом году. И до момента ввода временного руководства наш капитал составлял с учетом прибыли более 400 миллионов сомов.
Дополнительно к этому после введения временного руководства было принято решение, чтобы еще больше не ухудшать инвестиционный имидж банка и отношение к Кыргызстану, рассчитаться по обязательствам в сумме 248 миллионов сомов, эту сумму также будем капитализировать. Итого наш капитал может составлять примерно 750 миллионов на следующем этапе развития. Мы и дальше собираемся увеличивать свой капитал, но все это может осуществляться после ухода временного руководства и передачи управления банком акционеру. Об этом мы заявляли начиная с апреля. К сожалению, в банке до сих пор временное руководство. Несмотря на это мы собираемся дальше работать, для этого банк и был образован, чтобы работать в Кыргызстане.

— По–видимому, Нацбанк не очень доволен прежним менеджментом “Манас Банка”, раз ввел туда временное руководство. Будет ли акционер менять правление?
— В связи с происшедшими событиями ситуация не то что в банке, но и в стране явно изменила нужды и потребности дальнейшей работы. Поэтому необходимы новые креативные менеджеры для разрешения этой ситуации, укрепление руководства банка. Согласно законодательству, руководство коммерческих банков проходит согласование в НБ КР.

— Расскажите, что происходит с банком после смены власти в стране?
— Финансовое состояние банка изменилось из–за досрочного прерывания депозитных договоров по инициативе временного руководства. По этой причине активы банка уменьшились на две трети. С зарубежными клиентами деятельность не ведется. Конечно, нет никакого развития, деятельность осуществляется на минимальном уровне. Но банк сам себя еще не проел. Процесс ухода временного руководства очень затянулся. Согласно законодательству, акционер не может производить какие–либо действия, а Национальный банк не предоставил процедуры, на основании которых можно технически сменить режим временного руководства.

— Что планирует делать Валерий Белоконь, чтобы защитить свои права?
— Надеемся на то, что здравый смысл возобладает, удастся мирно разрешить нашу ситуацию и вернуть банк во владение акционеру. Мы для этого делаем все возможное. Но защита наших прав переходит к юристам. Для этого мы подписали контракт с международной юридической компанией Clifford Chance LLP. На прошлой неделе от имени компании к президенту Розе Отунбаевой было отправлено письмо с предложением мирно разрешить ситуацию.

— Считаете ли, что на самом деле банк хотят обанкротить, как АУБ, а потом распилить оставшиеся активы?
— По этому поводу комментариев не могу дать. Но, судя по тем действиям, которые производятся, можно сказать, что у наших конкурентов большая заинтересованность, чтобы мы вообще не работали. Спросите у наших клиентов, и вы услышите, что у нас обслуживание на уровне международных стандартов. Наверное, это не всем нравится, поэтому конкуренты ищут всевозможные предлоги, чтобы не давать нам работать.
Хочу отметить, что мы выступили в роли первой ласточки из стран Евросоюза в качестве инвесторов, а вы понимаете, что возможности инвестирования развитых стран значительные. Поэтому ситуация с нами может скомпрометировать отношение к Кыргызстану и потенциальные инвестиции могут уйти в другие страны, где они защищены. А что касается банкротства, то за все нужно будет отвечать в международных судах как стране, так и конкретным людям, которые принимают в этом участие.

— Как относитесь к утверждению, что ваш банк был “стиральной машиной”?
— Мы никогда не занимались и не собираемся заниматься незаконной деятельностью. Мы нормально работали, инвестировали свои средства, приобретали здания, строили сеть обслуживания по всей стране. Кыргызстан берет миллионы долларов в кредит, который надо будет отдавать. Читал, что Россия собирается выдать кредит в 10 миллионов долларов, и хочу отметить, что это кредит, который надо будет отдавать, а один наш акционер и привлеченные инвесторы осуществили инвестиций в разы больше. Так, может быть, надо развивать экономику за счет привлечения иностранных инвестиций?
А те, кто занимается незаконной деятельностью, создают виртуальные офисы и так работают, не осуществляя никаких инвестиций. Мы пришли с одной целью — развивать банковский бизнес, используя наш наработанный опыт в Латвии, Великобритании, России, Украине. Мы занимаемся банковской деятельностью 18 лет, и за это время никто не может нас упрекнуть, что делаем что–то незаконное.
Валерий Белоконь относится к той категории людей, для которых репутация имеет значительно большее значение, чем деньги. Его знания и опыт ценят и уважают. Наверное, в мире мало таких людей, которые являются членами фонда президента Клинтона и попечителями фонда принца Великобритании Чарльза. Ему доверяют управление деньгами. История говорит сама за себя. Никаких фактов незаконной деятельности банка просто нет. А придумывать и придираться можно к чему угодно, было бы желание.

— Что вам известно об имуществе, которое было изъято в апреле из банковских ячеек?
— Вам нужно обращаться к владельцам сейфовых ячеек, потому что банк не владеет информацией об их содержимом. Мы лишь выделяем ячейку и консультируем, что нельзя в ней хранить. Для этого такие сейфы и существуют, чтобы никто, кроме клиента, не знал, что там находится, и так во всем мире. А по остальным вопросам надо обращаться к временному руководителю.

— Каковы ваши прогнозы по поводу будущего банка?
— Есть две версии. Первая касается международных судов и получения возмещения, поэтому ни о каком развитии речи не будет. Вторая — мирное разрешение ситуации. При условии, что нам не будут мешать, через три года “Манас Банк” может стать одним из сильнейших в Кыргызстане, а через семь лет войти в число крупнейших банков региона. Будущее строится не кем–то, мы сами все делаем своими руками и головой.

— Не хотите ничего сказать своим подчиненным?
— Через месяц с небольшим Новый год, а у меня много в Кыргызстане друзей, знакомых из разных сфер деятельности. Поэтому хотел бы поздравить всех с наступающим праздником, пожелать здоровья, мудрости, взаимопонимания, уважения и достижения желаемых результатов. Знаю, что кыргызский народ трудолюбивый и справится с любыми трудностями, несмотря на то, что есть отдельные негодяи, которые в любом случае ответят за все, что они сделали. Следующий год будет сложным, но я верю, что мы справимся со всеми трудностями.
Дина МАСЛОВА.
Фото предоставлено Евгением ВЕРБИЦКИМ и из Интернета.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: