Skip to content

Каримов подружился с Бердымухамедовы

20.03.2011

15:16 26.10.2010

Туркменистан: Каримов подружился с Бердымухамедовым

Давние центральноазиатские соперники, Узбекистан и Туркменистан, похоже, вновь стали друзьями. После встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ашгабате 20 октября туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов высоко отозвался о стратегическом партнерстве между двумя странами.

«У Туркменистана и Узбекистана имеются схожие позиции или совпадающие точки зрения по многим актуальным проблемам глобального развития и мировой политики, что составляет конструктивную основу для взаимодействия на международной арене», – заявил по итогам переговоров президент Бердымухамедов, сообщает информагентство «Тренд».

Каримов, похоже, придерживается не менее оптимистичного взгляда на состояние двусторонних отношений. «Туркменский и узбекский народы – это наследники древнейшей и славной истории, которой будем всегда дорожить и гордиться как нашим общим достоянием», – отметил он, сообщает информагентство «Тренд».

В полном соответствии с закрытым характером туркменской и узбекской политических систем, местные СМИ не слишком откровенничали о вопросах, которые обсуждали два лидера.

По словам местных экспертов, визит Каримова в Туркменистан – уже второй за последние десять месяцев – состоялся буквально за несколько дней до запланированного визита в Ашгабат президента РФ Дмитрия Медведева. Данный факт натолкнул экспертов на мысль, что в ходе своей встречи Каримов и Бердымухамедов обсуждали главным образом энергетические вопросы, а именно вопрос об экспорте туркменского газа.

Вполне возможно, что Каримов и Медведев являются конкурентами в борьбе за туркменские энергоносители. Ташкент является партнером Ашгабата по газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, введенному в эксплуатацию в декабре прошлого года. Медведев же, как ожидается, стремится заручиться помощью Бердымухамедова в обеспечении поставок по трубопроводу «Южный поток» через Черное море. Данный проект реализуется итальянской компанией Eni и российским государственным концерном «Газпром».

Медведев и Бердымухамедов, без сомнения, «обсудят объем и стоимость закупаемого у Туркменистана газа на 2011 год, – говорит аналитик по Центральной Азии консультационной фирмы Control Risks Анна Уолкер (Anna Walker). – Вполне вероятно, что Каримов и Бердымухамедов обсудили свою стратегию с учетом экспорта в Россию, в частности вопросы стоимости своих поставок, дабы выработать общую позицию и обеспечить себе большее пространство для маневра в переговорах».

Направляясь с визитом, Каримов, похоже, хотел обсудить вопрос диверсификации газоэкспортных маршрутов Узбекистана и увеличения транзита по своей территории туркменского газа, поставляемого в Китай и в Россию, для максимального увеличения доходов своей страны.

Но интересы Каримова не ограничивались энергетическими вопросами. После распада СССР в 1991 году узбекско-туркменские отношения пережили целый ряд непростых моментов. Так, например, в 2002 году Ашгабат обвинил Ташкент в причастности к неудавшемуся заговору с целью убийства тогдашнего лидера страны Сапармурата Ниязова. Но сегодня к сотрудничеству с Туркменистаном Каримова подталкивает целый ряд сильнейших причин.

Так, к примеру, две эти страны возражают против планов Кыргызстана и Таджикистана по повышению своего гидроэнергетического потенциала. Будучи странами низовья, Узбекистан и Туркменистан опасаются, что строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане может ограничить объем водотока в Центральной Азии. «Обе страны решительно возражают против планов Кыргызстана и Таджикистана по развитию своего гидроэнергетического сектора. Возможно, они надеются совместными усилиями не допустить реализации этих проектов», – сказала EurasiaNet.org Анна Уолкер.

Обострение обстановки в области безопасности в регионе стало еще одним поводом для беспокойства обеих стран. В последние месяцы в северных районах Афганистана поблизости от узбекской и туркменской границ активизировались исламские боевики. Помимо всего прочего, обострилась ситуация в Кыргызстане и Таджикистане.

«Все произошедшее на юге Кыргызстана, все эти проблемы были созданы теми, кто преследует далеко идущие стратегические цели. Узбеки и кыргызы стали заложниками того, что было инициировано третьими силами», – заявил Каримов, говорится в сообщении информагентства «Интерфакс» от 20 октября.

21 октября, 2010 Мурат Садыков

Источник — Еurasianet.org

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: