Skip to content

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

20.03.2011


Organization of the petroleum exporting countries (OPEC)

Создана на Багдадской конференции в 1960 году. Устав ОПЕК был утвержден в Каракасе (Венесуэла) в 1961 году. В 1965 году был полностью пересмотрен. Позже также в него вносились многочисленные изменения и дополнения. Штаб-квартира — г. Вена (Австрия) В ОПЕК на сегодняшний день входят 12 государств: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Официальный язык — английский. Цели, декларируемые ОПЕК:

  • Координация и унификация нефтяной политики государств-членов.
  • Определение наиболее эффективных индивидуальных и колективных средств защиты их интересов.
  • Обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти.
  • Внимание к интересам стран-производителей нефти и необходимости обеспечения: 1.устойчивых доходов стран-производителей нефти; 2.эффективного, рентабельного и регулярного снабжения стран-потребителей; 3.справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность; 4. Охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.

Полноправными членами ОПЕК могут быть только государства-основатели и те страны, чьи заявки на прием были одобрены высшим органом ОПЕК — Конференцией. Любая другая страна, в значительных размерах эксплуатирующая сырую нефть и имеющая интересы, в своей основе схожие с интересами стран-членов ОПЕК, может стать полноправным членом при условии, что ее принятие будет одобрено большинство м три четверти голосов, включая голоса всех членов-учредителей. Статус ассоциированного члена не может быть предоставлен ни одной стране, которая не имеет интересов и целей, схожих в своей основе с интересами государств-членов ОПЕК. Структура ОПЕК состоит из Конференции, комитетов, совета управляющих, секретариата, генерального секретаря и экономической комиссии ОПЕК. Высшим органом ОПЕК является Конференция, состоящая из делегаций (до двух делегатов, советники, наблюдатели), представляющих гсоударства-члены. Обычно делегации возглавляются министрами нефти, добывающей промышленности или энергетики. Заседания проводятся дважды в год, обычнов штаб-квартире в Вене. Конференция определяет основные направления политики ОПЕК, а также принимает решения по бюджету и докладам и рекомендация. Представляемым Советом управляющих. Конференция также избирает президента (пост занимается до следующего заседания), утверждает назначение членов Совета управляющих, назначает председателя и заместителя председателя совета, генерального секретаря, заместителя генерального секретаря и аудитора. Для принятия решений (за исключением процедурных вопросов) необходимо их единогласное одобрение всеми действительными членами. В 1976 году ОПЕК организовала Фонд международного развития ОПЕК (штаб-квартира в Вене, первоначально эта организация называлась Специальный фонд ОПЕК). Это многосторонний финансовый институт в области развития, который содействует сотрудничеству между государствами — членами ОПЕК и другими развивающимися странами. Помощью Фонда могут пользоваться международные финансовые институты, оказывающие помощь развивающимся странам, и все не входящие в ОПЕК развивающиеся страны. Фонд ОПЕК предоставляет займы на льготных условиях в основном трех видов: для проектов, программ и поддержки платежного баланса. Финансовые средства Фонда формируются за счет добровольных взносов государств-членов и прибылей, полученных за счет кредитных и инвестиционных операций Фонда. Многосторонние и двусторонние институты помощи ОПЕК и трастовые фонды ОПЕК многосторонние институты помощи ОПЕК

  1. Арабское главное управление сельскохозяйственных инвестиций и развития (Судан)
  2. Программа арабских государств Персидского залива для организаций развития системы ООН (Саудовская Аравия)
  3. Арабский валютный фонд (Объединенные Арабские Эмираты)
  4. Арабский фонд экономического и социального развития (Кувейт)
  5. Арабская программа финансирования торговли (Объединенные Арабские Эмираты)
  6. Арабский банк экономического развития Африки
  7. Исламский банк развития
  8. Фонд международного развития ОПЕК

двусторонние институты помощи развитию ОПЕК

  1. Фонд арабского экономического развития (ОАЭ)
  2. Организация по инвестициям, экономической и тхенической помощи Ирана — Организация Ирана (Саудовская Аравия)
  3. Иракский фонд развития зарубежных стран — Иракский фонд (Ирак)
  4. Кувейтский фонд арабского экономического развития — Кувейтский фонд (Кувейт)
  5. Саудовский фонд развития — Саудовский фонд (Саудовская Аравия)
  6. Венесуэльский инвестиционный фонд (Венесуэла)

трастовые фонды ОПЕК

  1. Арабский нефтяной фонд (Кот’де’Ивуар)
  2. Трастовый фонд Нигерии Африканский банк развития (Кот’де’Ивуар)
  3. Венесуэльский трастовый фонд Межамериканский банк развития

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: