Skip to content

Санитарный кордон (из Википедии)

20.03.2011

Санитарный кордон ( фр. Cordon sanitaire ) — это искусственное геополитическое образование, имеющее целью разделение и дестабилизацию двух, обычно крупных, стран, угрожающих третьей стране способностью составить против неё серьёзный блок.

История происхождения понятия

Геополитическое понятие «санитарный кордон» появилось в XIX веке в виде т. н. концепции «санитарного кордона», разработанной британским военным министерством. Под «санитарным кордоном» мыслился ряд пограничных государств между тогдашней Российской империей и Германией, которые бы находились под прямым контролем Великобритании и были враждебны одновременно и России, и Германии. Само существование «санитарного кордона», ядром которого должны были стать народы, затаившие историческую злобу за уничтожение своей независимости, по представлениям британских стратегов, должно было предотвратить вероятный континентальный русско-германский союз и служить постоянным источником нестабильности, разногласий и трений в Восточной Европе.

Современное применение понятия

Сегодня геополитическое понятие «санитарный кордон» может рассматриваться, как территория государств и народов, которая располагается между двумя крупными геополитическими образованиями, чей союз или объединение могли бы составить опасную конкуренцию третьей стороне (ранее таковой считалась Великобритания, а с 1945 года — США). Страны «санитарного кордона», как правило, являются в то же время и причиной конфликтов двух соседних континентальных держав, причём их геополитическая самостоятельность де-факто невозможна, и поэтому они вынуждены искать экономической, политической и военной поддержки на стороне.

Сущность политики третьей крупной геополитической силы в данной ситуации состоит в том, чтобы сделать из «санитарного кордона» зону напряжённости между двумя близкими «Большими Пространствами», провоцируя эскалацию конфликта через дипломатическое влияние на правительства «промежуточных» стран.

Классическими странами «санитарного кордона» или так называемыми «лимитрофными государствами», как в 1920—1930-е годы, так и сейчас являются страны Прибалтики, Польша, Финляндия, Румыния, Чехословакия (с 1990 — Чехия и Словакия), Венгрия, Болгария, Югославия (до 1990 года; см. Распад Югославии) и др.

В период между первой и второй мировыми войнами эти государства, с одной стороны, разъединяли СССР и Германию, а с другой — выполняли функцию заслона от распространения революционной, коммунистической идеологии на Запад. После 1945 года они стали «форпостом социализма», который, наоборот, защищал Советский Союз от прямого воздействия антикоммунистической идеологии. И наконец, в наши дни государства Восточной Европы вновь отделяют франко-германскую Европу — ядро Европейского союза — от России, мешая их интеграции.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: